9 Мая: история и традиции праздника Победы

День Победы в Великой Отечественной войне ежегодно отмечается в России и ряде других стран 9 мая. В 2024 году Победе исполняется 79 лет. История праздника и его главные символы — в справке «Ъ».

Фото: Дмитрий Духанин, Коммерсантъ

9 мая в послевоенные годы

Указ Президиума Верховного совета СССР об учреждении нового праздника — Дня Победы в Великой Отечественной войне — был подписан 8 мая 1945 года. Указ объявлял 9 мая нерабочим днем. 9 мая в 2:10 диктор Всесоюзного радио Юрий Левитан зачитал сообщения о победе над гитлеровской Германией и окончании войны. Вечером в Москве окончание боев отметили салютом, запустив три десятка залпов из тысячи орудий.

Первый Парад Победы прошел в Москве 24 июня 1945 года. Его принимал маршал Георгий Жуков. Расчетами командовал маршал Константин Рокоссовский. Иосиф Сталин во время парада стоял на трибуне Мавзолея Ленина, к которому вернувшиеся с войны солдаты бросали немецкие флаги и штандарты. Первые три года 9 Мая являлось выходным днем в календаре, однако в 1948 году власти отменили это правило. Праздничные мероприятия по-прежнему проводились, но уже не были настолько масштабными и имели локальный характер.

Формирование традиции празднования

В 1965 году, при Леониде Брежневе, 9 Мая стало праздничным и выходным днем. Тогда на Красной площади прошел парад, на котором впервые было пронесено Знамя Победы, а миру продемонстрированы макеты советских межконтинентальных ракет, выданные за действующие образцы.

В том же году Госбанк СССР выпустил первую советскую памятную монету достоинством один рубль; была учреждена первая юбилейная медаль «Двадцать лет победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов», которой наградили более 15 млн человек; в Москве открылся Центральный музей Вооруженных сил СССР. Было утверждено положение о почетном звании Город-герой — его сразу удостоились Москва, Ленинград, Киев, Одесса, Севастополь, Волгоград и Брест. В Кремлевском дворце съездов состоялось торжественное заседание, на котором присутствовали Георгий Жуков и Леонид Брежнев. В том же году введена традиция проведения минуты молчания, патетический текст обращения зачитал в радиоэфире Юрий Левитан. Во времена Советского Союза парадов было всего четыре: в 1945, 1965, 1985 и 1990 годах.

В современной России

Традицию ежегодного проведения парада возродили в 1995 году. 9 мая 1995 года в честь юбилея Победы у здания Исторического музея был открыт памятник Георгию Жукову. На Поклонной горе состоялся первый в истории современной России парад Победы, также на Красной площади прошел парад ветеранов. На торжества пригласили 53 делегации иностранных стран, но только 19 из них приехали в Москву (в том числе президент США Билл Клинтон). В дальнейшем парад не отменяли даже в пандемию коронавируса в 2020 году — мероприятие тогда перенесли с 9 мая на 24 июня.

За это время сформировались новые традиции празднования. В течение праздничного дня проходят акции, шествия и концерты с приглашенными артистами. Одним из символов Дня Победы считается георгиевская лента — знак мужества, отваги и героизма. Также в последние годы традиционной стала акция «Бессмертный полк». Участники шествия проходят по центральным улицам города, неся в руках фотографии своих предков-ветеранов.

В этом году в параде Победы, как ожидается, примут участие более 9 тыс. человек и около 75 единиц военной техники, а также авиация воздушно-космических сил. После окончания парада на Красной площади продолжатся праздничные мероприятия.

Вся лента