ЕС нарастил долю российского газа в импорте до 15%

Евросоюз заменил более десятой части российского трубопроводного газа на российский сжиженный природный газ (СПГ). Об этом сообщил Reuters со ссылкой на статистику ЕС, свои расчеты и данные Kpler. Доля российского газа в общем импорте выросла примерно до 15%, тогда как доля трубопроводного газа снизилась с 37% до 8,7% после ввода войск РФ на Украину.

Источники Reuters считают, что рост поставок отчасти обусловлен скидками на российский СПГ. По данным Kpler, в 2023 году Россия поставила в порты ЕС больше 15,6 млн т российского СПГ. Это немного больше, чем в 2022 году и на 37,7% больше, чем в 2021-м.

Испания, которая ранее не импортировала российский трубопроводный газ, стала крупнейшим реэкспортером российских поставок по морю. Как отмечает Reuters, в данных о доставке указывается только предыдущий пункт назначения. Поэтому СПГ, который принимают в Бельгии, Франции, Испании и Нидерландах, «теряет свою российскую маркировку, которая может отпугнуть покупателей», перед отправкой по трубопроводам или погрузкой на другие суда.

Еврокомиссар по энергетике Кадри Симсон в марте говорил, что Еврокомиссия собирается уже в этом году добиться сокращения закупок российского СПГ. Поставки российского СПГ в ЕС в 2023 году, по словам вице-премьера РФ Александра Новака, составили 15 млн т. Это примерно 46% от общего экспорта российского СПГ.

О попытках ЕС сократить долю российского СПГ — в материале «Ъ» «ЕС хочет ускорить отказ от российского СПГ».

Леонид Уварчев

Вся лента