Непрошеный Арктический совет

Россияне захотели осваивать Арктику с дружественными странами

На следующей неделе состоится первое после более чем двухлетнего перерыва заседание одной из рабочих групп Арктического совета — межправительственной структуры, объединяющей восемь государств Заполярья. Перезапуск этой деятельности, замороженной западными приарктическими странами на фоне конфликта вокруг Украины в начале марта 2022 года, призван спасти совет от развала. Между тем, как следует из оказавшихся в распоряжении “Ъ” результатов опроса общественного мнения, граждане РФ уже считают более предпочтительными партнерами по освоению Арктики государства ЕАЭС и БРИКС.

Фото: Александр Петросян, Коммерсантъ

Потепление в Арктике

В среду, 3 апреля, состоится первое после длительной паузы заседание одной из рабочих групп Арктического совета — по защите морской среды. Об этом сообщил «РИА Новости» в пятницу посол по особым поручениям МИД РФ Николай Корчунов. «Заседание пройдет в режиме видеоконференции. Россия будет принимать там участие на уровне экспертов»,— уточнил дипломат в беседе с агентством.

Для Арктического совета (в который помимо России входят семь западных стран: Дания, Исландия, Канада, Норвегия, США, Финляндия и Швеция) это знаковое событие. На фоне конфликта вокруг Украины деятельность совета с начала марта 2022 года была во многом парализована, поскольку западные приполярные страны объявили России бойкот. На протяжении долгого времени никакой проектной деятельности в шести его рабочих группах (по устранению загрязнений Арктики, по сохранению арктической флоры и фауны, по предупреждению и ликвидации ЧП и так далее) фактически не велось.

Восстанавливать свою работу совет постепенно начал с мая 2023 года, после того как председательство в нем перешло от России к Норвегии.

Так, в августе 2023-го члены Арктического совета приняли решение общаться друг с другом (по сути, семь западных стран с Россией) «с помощью письменных процедур», то есть по электронной почте.

Но Россию такой усеченный формат сотрудничества не устраивал, и в середине февраля она объявила, что перестает выплачивать ежегодные взносы на деятельность секретариата Арктического совета (см. “Ъ” от 15 февраля). При этом российские власти публично объявили, что могут вообще покинуть совет. Это крайне негативно отразилось бы на сотрудничестве приарктических государств. На долю России приходится более 50% арктического побережья, а на ее территории проживает около половины населения региона.

Предотвратить развитие событий по худшему сценарию старались прежде всего норвежцы, председательствующие сейчас в совете. «Цель Норвегии — сохранить Арктический совет в целом, со всеми восемью членами. Мы считаем, что крайне важно, чтобы именно страны Арктического совета взяли на себя основную ответственность за решение общих проблем и обеспечение жизнеспособности и устойчивости региона. Поэтому мы будем сожалеть, если кто-то из восьми членов решит покинуть объединение»,— заявил в середине февраля “Ъ” норвежец Мортен Хёглунд, председатель старших должностных лиц совета.

Между тем 28 февраля в секретариате организации неожиданно объявили о решении постепенно возобновить официальные заседания ее рабочих групп.

«Арктический совет стремится сделать важный шаг вперед в обеспечении того, чтобы он мог продолжать выполнять свой мандат в качестве ведущего форума циркумполярного сотрудничества по вопросам охраны окружающей среды и устойчивого развития в Арктике»,— заявили в совете.

И вот, как следует из вчерашнего комментария Николая Корчунова, это решение начинает реализовываться на практике. Возобновление сотрудничества в рамках рабочих групп не означает возвращения совета к полноформатной работе. Встречи дипломатов восьми стран на уровне старших должностных лиц, отвечающих за Арктику (от России это Николай Корчунов), приостановлены (с марта 2022 года) до тех пор, пока арктические государства не достигнут консенсуса об их возобновлении. Но разморозку рабочих групп и их проектной деятельности можно считать шагом к нормализации отношений между Россией и семью ее западными приарктическими соседями.

Новые партнеры

Между тем россияне, судя по всему, уже не считают, что Арктику можно и нужно экономически осваивать только совместно с государствами региона. В распоряжении “Ъ” оказались результаты социологического исследования «Образ Арктики», выполненного группой Russian Field по заказу некоммерческой организации Arctida. В ходе всероссийского телефонного опроса, проведенного в декабре 2023 года, было опрошено 1,6 тыс. респондентов (выборка репрезентативна по полу и возрасту в рамках РФ и федеральных округов в частности).

Среди прочего граждан РФ спросили, вместе с кем России следует вести экономическое освоение Арктики. 37,2% ответили: «Вместе с Китаем, Индией и другими дружественными странами». 28% сочли, что России стоит делать это «самостоятельно, без чьей-либо поддержки». 27,8% выбрали вариант «вместе со странами ЕАЭС — Арменией, Белоруссией, Казахстаном и Киргизией». И только 24,9% отметили, что Арктику нужно осваивать с региональными государствами, то есть с теми, что входят в Арктический совет. Такое отношение вполне соответствует официальному подходу властей РФ к развитию международного сотрудничества в Арктике. «Очевидно, что на фоне эскалации конфликта в отношениях с европейскими странами и США и поворота на восток, в том числе и в Арктической зоне, среди опрошенных преобладает мнение о том, что экономическое освоение Арктики нужно вести совместно с дружественными странами»,— говорится в описании результатов исследования.

Как ранее неоднократно писал “Ъ”, из-за продолжающегося кризиса в работе Арктического совета власти РФ стали заметно более открытыми к сотрудничеству с нерегиональными державами. С момента создания Арктического совета в 1996 году его члены всегда достаточно ревниво относились к попыткам неарктических стран оказывать влияние на процессы в Заполярье, перспективном с точки зрения добычи углеводородов и развития торгового судоходства. Внерегиональные игроки могли претендовать разве что на роль наблюдателей в Арктическом совете, и то с весьма ограниченными правами. Россию такое положение дел ранее вполне устраивало. Однако на фоне конфронтации вокруг Украины и самоизоляции западных стран—членов совета Россия стала куда активнее привлекать к сотрудничеству — в основном экономическому — в Арктике своих незападных партнеров, прежде всего Китай, Индию и Бразилию.

На вопрос «Вы скорее поддерживаете или скорее не поддерживаете усиление экономического и иного сотрудничества России с Китаем в Арктике?» 62,3% респондентов исследования Russian Field и Arctida ответили, что скорее поддерживают, и только 27,1%, что нет. В целом же 68,9% участников опроса поддерживают сотрудничество с другими странами в Арктике.

85% опрошенных среди приоритетов России в Арктике выделили дальнейшее развитие Северного морского пути, 77% — минимизацию негативных экологических последствий в регионе, 73% — туризм, 69% — добычу нефти и других полезных ископаемых. За размещение Россией войск и военных объектов в Арктике при этом высказались лишь 53% опрошенных. Последний пункт вызвал наибольший раскол респондентов по половозрастному признаку: в поддержку военного освоения Арктики чаще высказывались мужчины и граждане старшего возраста.

Отметим, что государства Арктики долгое время называли этот регион «зоной, свободной от конфликтов». Однако в последние годы Россия и западные арктические государства все чаще обвиняют друг друга в милитаризации региона.

Так, Николай Корчунов в начале марта заявил о «продолжающейся активизации в регионе военной деятельности США и других государств НАТО, в том числе и не арктических». «Наращивается их потенциал в высоких широтах, увеличиваются масштабы проводимых там учений»,— сказал он на конференции в Москве (цитата по ТАСС). По словам дипломата, курс НАТО «свидетельствует о превалировании в подходах западных арктических государств установок на конфронтацию, противоборство, сдерживание, продвижение силовых сценариев по обеспечению своих интересов в Арктике в ущерб другим странам».

Схожие опасения, только с обратным посылом, высказывают западные страны. Так, глава Военного комитета НАТО адмирал Роб Бауэр недавно признал, что «усиление конкуренции и милитаризации в Арктическом регионе, особенно со стороны России и Китая, вызывает беспокойство (у стран-членов альянса.— “Ъ”)». «Мы не можем быть наивными и игнорировать потенциально злобные намерения некоторых игроков в регионе»,— отметил представитель глава Военного комитета НАТО, явно намекая в том числе и на Россию. По его словам, выстраивая свою стратегию в отношении Арктики, альянс «должен сохранять бдительность и готовиться к неожиданностям».

Елена Черненко

Вся лента