В Москве обсудили сценарии устойчивого развития российских городов

Актуальные вопросы ESG-стратегий в Москве и российских регионах стали главной темой конгресса Urban ESG «Городская повестка устойчивого развития».

Фото: пресс-служба АНО «Московский урбанистический форум»

ESG-стратегии — знаковый тренд трансформации современных мегаполисов. Принципы устойчивого развития все плотнее интегрируются в городские программы и стратегии Москвы и российских регионов. Как будет дальше меняться вектор ESG-повестки, обсудили представители власти и бизнес-сообществ на конгрессе, который прошел в столице в начале марта 2024 года.

ESG-статус даст преимущества

Фото: пресс-служба АНО «Московский урбанистический форум»

Москва стала драйвером по реализации ESG-повестки и внедрению принципов устойчивого развития в градостроительную и экономическую политику. На конгрессе были представлены актуальные проекты территориального развития столицы, которые соответствуют стандартам зеленого строительства, а также столичные инструменты поддержки экологически ответственного бизнеса.

«Сегодняшняя стройка через многие годы станет наследием. И это возлагает дополнительную ответственность за реализованные шаги уже сегодня», — подчеркнул в своем выступлении Сергей Левкин, руководитель Департамента градостроительной политики города Москвы. По его словам, передовые ESG-практики сегодня активно применяются на всех стадиях столичной программы реновации — от использования экологичных материалов до умного сноса зданий устаревшего фонда. «В процессе сноса домов по программе реновации мы сортируем все строительные материалы: арматура к арматуре, бетон к бетону, стекло к стеклу и так далее. Абсолютно вся арматура, получаемая в результате сноса, идет на переработку на заводы», — рассказал эксперт.

Фото: пресс-служба АНО «Московский урбанистический форум»

Власти Москвы активно занимаются вопросами внедрения ESG-повестки в деятельность компаний разных отраслей. «Столица является инвестиционно-промышленным локомотивом устойчивого развития. В 2024 году департамент запустил центр по присвоению ESG-статуса для оценки соответствия бизнеса практикам и подходам устойчивого развития», — рассказал Эмиль Петросян, заместитель руководителя Департамента инвестиционной и промышленной политики города Москвы. Соответствие ESG-принципам будет оцениваться по 90 показателям, в том числе социальным, управленческим, экологическим и другим аспектам. Преимуществами для организаций, сумевших получить ESG-статус, станут снижение ставки по кредитам от банков, спецусловия для размещения финансовых инструментов, повышение кредитного рейтинга и другие преференции.

Зеленое строительство простимулируют

Фото: пресс-служба АНО «Московский урбанистический форум»

Участники конгресса пришли к выводу, что зеленые национальные стандарты становятся эталонными для значительного числа застройщиков. При этом ESG-повестка все чаще связывается с темой финансирования: для обеспечения качества и снижения рисков необходимы значительные финансовые ресурсы. Одну из программ поддержки жилищного строительства, которую планируется реализовать в 39 российских регионах, на конгрессе презентовал ДОМ.РФ. «Программа снижает ставку по кредитному договору проектного финансирования. Застройщики, осуществляющие строительство зеленых многоквартирных домов, смогут получить дополнительное снижение ставки на 1% или 2% в зависимости от класса энергоэффективности и соответствия критериям зеленого национального стандарта ГОСТ Р», — рассказала Марина Слуцкая, директор по устойчивому развитию и международному сотрудничеству ДОМ.РФ.

По словам старшего вице-президента по ESG Сбербанка Татьяны Завьяловой, сокращение выбросов в атмосферу должно стать одной из ключевых для строительной отрасли задач. Сбер активно принимает участие в разработке стратегических документов в этой сфере, в частности, создании зеленого стандарта строительства многоквартирных домов. «В ближайшее время мы также планируем запуск зеленой ипотеки. Эта программа станет еще одним драйвером развития зеленого жилищного строительства в России, стимулируя спрос на квартиры в экологичных зданиях и строительство энергоэффективных домов», рассказала Татьяна Завьялова.

Регионы идут за столицей

Фото: пресс-служба АНО «Московский урбанистический форум»

ESG-практики уже активно применяются и в российских регионах. Так, эксперты на конгрессе высоко оценили опыт Республики Татарстан, Ханты-Мансийского автономного округа, Мурманской, Нижегородской, Липецкой областей и других субъектов РФ, где происходит эффективная трансформация с учетом социальных и экологических параметров, улучшение инвестклимата, внедрение цифровых технологий в управление.

По оценкам Сбера, на сегодня более 30% субъектов РФ систематически внедряют ESG-подходы устойчивого развития в свою деятельность. Подписано 61 соответствующее соглашение о сотрудничестве в этом направлении, а 35 регионов уже имеют дорожные карты с перечнем конкретных ESG-проектов.

Оценить пространственные изменения и прогресс в развитии поможет качественный ESG-анализ территорий. «ВЭБ.РФ в партнерстве со Сбером разрабатывают ESG-индекс, куда уже вошли 85 регионов и 218 городов России. Рассчитываем, что готовящийся сервис станет полезным инструментом для анализа изменений в сфере устойчивого развития в стране», — отметил Андрей Самохин, главный управляющий директор ВЭБ.РФ. Такой рейтинг позволит эффективно оценивать, в каких направлениях российским городам нужно будет совершенствовать свою политику в дальнейшем.

«Меры стимулирования устойчивого развития — рейтинги и зеленые сертификаты — это мощнейший стимул для зеленой перестройки и трансформации бизнес-процессов, цепочек поставок и правового регулирования всех отраслей экономики», — подчеркнула Наталья Дорпеко, исполнительный директор Национальной сети Глобального договора ООН в России.

Конгресс Urban ESG «Городская повестка устойчивого развития» организован Департаментом градостроительной политики города Москвы, Департаментом инвестиционной и промышленной политики города Москвы, АНО «Московский урбанистический форум»

АНО «Московский урбанистический форум»

Реклама

Вся лента