ЦБ может ввести лимит на максимальную сумму беспроцентной рассрочки

Банк России рассматривает возможность ввести предельную сумму бесплатной рассрочки, которую предоставляют сервисы BNPL (buy now, pay later — «покупай сейчас, плати потом»), сообщил РБК представитель регулятора. Разработать поправки в законодательство, регламентирующие приобретение товаров и услуг с использованием BNPL-сервисов, Банк России планирует к 1 июня.

По словам представителя Центробанка, предполагается, что рынок рассрочки в России будет работать по двум моделям — платной и бесплатной. «Платная рассрочка, по сути, является потребкредитом, и регулирование здесь не должно отличаться от регулирования в потребительском кредитовании, иначе возникает арбитраж. Предоставлять такую рассрочку должны профессиональные кредиторы»,— рассказал он.

В рамках бесплатной модели рассрочки может быть введено дополнительное регулирование в виде лимита на сумму покупок, рассказали в ЦБ. Предоставлять бесплатную рассрочку смогут только специализированные операторы. «В таком случае для них будут установлены требования, обеспечивающие защиту прав потребителей. И рассматривается создание специального реестра таких операторов»,— уточнил представитель регулятора. Он также допустил введение требования учитывать в кредитных историях обязательства, возникающие при использовании сервисов рассрочки, превышающих определенный лимит.

BNPL — сервис, предоставляющий возможность оплаты покупок по частям. Как правило, сумма дробится на четыре равные части, которые выплачиваются раз в две недели. Проценты на BNPL-платежи не начисляются. В России первые сервисы BNPL появились в 2021 году. По данным Frank RG, в 2022 году с помощью BNPL-сервисов россияне купили товаров и услуг более чем на 42 млрд руб. Результаты прошлого года пока неизвестны. Но аналитики предполагают, что объем продаж мог составить 100–120 млрд руб.

Вся лента