Госдума поработает «на земле»

Депутаты обсудят с региональными коллегами мирные вопросы местного значения

Госдума разработала план мероприятий по взаимодействию с региональными парламентами на 2024 год. Темы совещаний, семинаров и круглых столов заметно отличаются от федеральной думской повестки, где в последние два года ключевыми вопросами стали специальная военная операция на Украине, помощь ее участникам и членам их семей, а также противостояние западным санкциям и внутренняя безопасность. Предполагается, что работа Думы с региональными парламентами будет носить более «мирный» характер.

Фото: Марина Молдавская, Коммерсантъ

План мероприятий (есть у “Ъ”) был согласован комиссией Госдумы по регламенту и утвержден решением совета палаты в декабре прошлого года. В документе упоминаются встречи, которые будут проводиться с использованием видео-конференц-связи — раньше в подобных планах такой формат не предусматривался. Чтобы все будущие участники в нем лучше разобрались, парламентская библиотека проведет семинары по теме информационного сотрудничества федерального и региональных парламентов. В формате видеоконференции с коллегами из регионов пообщаются комитеты Госдумы по молодежной политике, по развитию гражданского общества и по делам национальностей. Последний, в частности, проведет онлайн круглый стол по теме законодательного обеспечения прав коренных малочисленных народов России. И только в теме мероприятия комитета по развитию гражданского общества есть отсылка к международной ситуации: «Совершенствование нормативно-правовой базы для развития институтов гражданского общества в условиях современных глобальных вызовов».

В регионах думские комитеты планируют проводить круглые столы с участием в каждом из них пяти федеральных депутатов.

Темы часто отражают актуальные для региона проблемы. Так, комитет Госдумы по энергетике в июне обсудит с представителями Магаданской облдумы проблемы нормативно-правового регулирования энергоснабжения удаленных территорий. В Южно-Сахалинске в июле комитет по развитию Дальнего Востока и Арктики обсудит с региональными парламентариями совершенствование правовых режимов опережающего развития дальневосточных территорий. Представители комитета по туризму в июле совершат вояж в Петропавловск-Камчатский, чтобы побеседовать о проблемах безопасности туристов и найти пути их решения. Этот же комитет в мае и июне проведет еще две встречи — в Барнауле и Горно-Алтайске, чтобы обсудить развитие туристической отрасли в Сибирском федеральном округе. В июне в Барнаул наведается и делегация аграрного комитета, тема встречи — «Исторические и законодательные аспекты освоения целины: достижения, опыт, перспективы».

В некоторых случаях связь заявленной темы мероприятия с местностью не так прямолинейна. Например, в марте делегация комитета по труду обсудит с парламентом Кемеровской области государственную политику содействия занятости. Комитет по охране здоровья в феврале проведет круглый стол в Иркутске на тему оказания медицинской помощи детям, а в апреле в Элисте поговорит с коллегами из Калмыкии о законодательном регулировании оказания онкологической помощи. Комитет по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства в апреле обсудит в Калужской области региональную демографическую политику.

Тема противостояния антироссийским санкциям Запада значится лишь в планах поездки комитета Госдумы по экономической политике в Краснодар.

Там депутаты обсудят с региональными коллегами диверсификацию экономики края в условиях санкционного давления. Еще одну «модную» федеральную тему — патриотическое воспитание — поднимет думский комитет по молодежной политике в июне на встрече с депутатами госсобрания Якутии в Якутске.

«Думский план поездок в регионы составляется по предложениям от комитетов,— поясняет член Российской ассоциации по связям с общественностью Павел Склянчук.— Как правило, есть конкретный депутат, которому выгодно привезти в свой регион федеральную делегацию, например, чтобы показать собственный политический вес, а его коллегам интересно установить контакты с региональными элитами». Новый формат онлайн-конференций с региональными заксобраниями, по словам эксперта, вводится в связи с ограничением бюджетных расходов на командировки и плотным графиком заседаний Госдумы. Ну а в выездном формате повестка мероприятий выбирается таким образом, чтобы «можно было увидеть специфику или лучшую практику региона по общефедеральной проблеме, получить обратную связь "с земли" и учесть все это при принятии законодательных решений», резюмирует господин Склянчук.

Ксения Веретенникова

Вся лента