Движение по автотрассе между Грузией и РФ полностью парализовано из-за снега

Департамент автомобильных дорог (ДАД) Министерства инфраструктуры и регионального развития Грузии сообщил, что на автотрассе международного значения Ереван—Тбилиси—Владикавказ—Москва запрещено движение всех видов транспорта. Ограничения вызваны обильным снегопадом и угрозой схода лавин.

О запрете движения ДАД объявил накануне, 24 декабря. Сегодня, 25 декабря, в муниципалитете города Степанцминда «Ъ» сообщили, что движение по-прежнему перекрыто, а на участке Коби—Гудаури застряли сотни большегрузных автомобилей и пассажирских автобусов из Грузии и Армении.

Автотрасса Ереван—Тбилиси—Владикавказ—Москва проходит по исторической Военно-Грузинской дороге — единственной сухопутной магистрали, которая связывает Армению и Грузию с Россией.

По данным источника в муниципалитете Степанцминда, на автотрассе складывается трагическая ситуация: из-за огромных пробок водители большегрузов и автобусов не могут даже повернуть назад в сторону Тбилиси и Еревана. Водители вынуждены обогревать машины, тратя на это бензин, запасы которого уже иссякают. В застрявших из-за снега автобусах находятся в том числе женщины и дети.

Муниципальные власти оказывают людям посильную помощь, но материальных средств не хватает. Центральные власти Грузии пока не могут направить помощь пострадавшим из-за продолжающегося снегопада, гололедицы и опасности схода лавин на этом участке.

Положение усугубляется тем, что после отмены президентом РФ визового режима для граждан Грузии с мая текущего года многие грузинские граждане предпочитают отправляться в Москву и другие российские города на автобусах именно через погранично-таможенный КПП «Казбеги»—«Верхний Ларс». Это привело к значительному росту автомобильного потока при сохранении прежних рисков, связанных со снегом и малой пропускной способностью автотрассы, особенно на участке Коби—Гудаури.

Георгий Двали, Тбилиси

Вся лента