«Манчестер Сити» против некоторых оговорок

В финале первенства английский клуб встречается с «Флуминенсе»

В финале клубного чемпионата мира, который проходит в Саудовской Аравии, встретятся два клуба, несмотря на звучность брендов, как ни странно, еще никогда не участвовавшие в этом соревновании. Сильнейший клуб Европы «Манчестер Сити», конечно, выглядит фаворитом в противостоянии с сильнейшим клубом Южной Америки «Флуминенсе», но — с некоторыми оговорками: например, насчет потери лучшего манчестерского бомбардира Эрлинга Холанна, общего неважного тонуса английского гранда в декабре, а также довольно специфического и неудобного стиля, которым в хорошие дни отличается бразильская команда.

Фото: Ahmed Yosri, Reuters

Финал клубного чемпионата мира, который в пятницу пройдет в Джидде, кажется, конечно, замечательным шансом для «Манчестер Сити» пополнить свою коллекцию призов новым трофеем. Этот турнир вообще давно превратился в идеальное доказательство того, насколько далеко европейский футбол ускакал от других. Последняя его осечка в нем датируется аж 2012 годом: тогда в решающем матче бразильский «Коринтианс» справился с «Челси». С тех пор в десяти состязаниях подряд побеждали исключительно представители Европы, то есть те, кто носил звание победителя Лиги чемпионов.

И с ходу, конечно, не разглядишь никаких веских причин прогнозировать, что сейчас серия обязательно прервется. Естественно, нет ни одного уважаемого медиаресурса, который, решив пофрондерствовать, вдруг лишил бы «Манчестер Сити» фаворитского статуса. Слишком велика разница в ресурсах — и финансовых, и кадровых, имеющихся в распоряжении двух клубов: английский покупает все самое лучшее, состав «Флуминенсе» — микс из уже ненужных европейским гигантам в силу возраста ветеранов, на закате карьеры захотевших поиграть на родине, вроде 40-летнего Фелипе Мелу или 35-летнего Марселу, талантливой молодежи на карандаше у топов, вроде опорника Андре, и просто крепких, но ничем особенно не примечательных персонажей. Для того же «Манчестер Сити» они вряд ли когда-нибудь сгодятся — есть на рынке и поярче.

Но все-таки никуда не денешься от того факта, что фаворитский статус у английского клуба с довольно серьезными оговорками. И первая заключается в том, что перед клубным чемпионатом мира «Манчестер Сити» находился не в том тонусе, в котором его привыкли видеть. Из шести матчей чемпионата Англии, предшествовавших турниру в Саудовской Аравии, он выиграл лишь один — у «Лутона» — и даже выпал из топ-тройки, хотя такое развитие событий еще недавно казалось немыслимым.

Вторая оговорка — потеря все еще, как выяснилось, не долечившего травму ноги Эрлинга Холанна. А на нем в манчестерской игре, как ни крути, многое завязано.

Без труда, в разминочном режиме, придержав некоторых лидеров на скамейке, разбить в полуфинале — 3:0 — японский «Урава Ред Даймондс» эти обстоятельства «Манчестер Сити» не помешали. Но все-таки в следующем матче ему придется иметь дело с соперником куда опаснее.

В случае с «Флуминенсе» те, кто видит эту команду гораздо чаще европейцев, например эксперты ESPN, обращают внимание в первую очередь не на ее заявку, а на стиль игры. Клуб, как и «Манчестер Сити», еще никогда не выступавший в клубных чемпионатах мира или их предшественнике — Межконтинентальном кубке, тренирует Фернанду Диниз. Его фамилия прежде всего ассоциируется со сборной Бразилии, которую Диниз сейчас тоже возглавляет. Она под его руководством допускает срыв за срывом в отборочном турнире к чемпионату мира. Но вот с «Флуминенсе» все иначе. Он как раз чрезвычайно эффективен, и прежде всего благодаря специфической тактике, которая доставляет жуткий дискомфорт соперникам.

Футбол команды иногда кажется хаотичным — игроки меняются позициями, моментами могут сгрудиться на каком-то небольшом участке поля, чтобы разыгрывать на нем мяч. Однако на самом деле хаос — вполне управляемый и просчитанный.

Правда, в полуфинальном матче чемпионата мира против египетского «Аль-Ахли» схема работала так себе. Более того, даже странно, что в нем все для «Флуминенсе» обошлось без какой-то безумной нервотрепки. Оппоненты нанесли два десятка ударов по его воротам, создали кучу верных шансов, но ничего не забили из-за собственной незадачливости и куража очередного бразильского «динозавра» — вратаря Фабиу, которому 43 года. В итоге в концовке матча атака «Флуминенсе» все же разродилась двумя мячами и протолкнула его в финал. А там предстоит столкнуться с клубом, который такую податливость тылов, пусть в неважном тонусе, пусть без Холанна, разумеется, не простит.

Алексей Доспехов

Вся лента