Украинская армия ушла на зимовку

Киев ждет новых вооружений для возобновления контрнаступления в 2024 году

Запад теряет надежду на благоприятный для Киева исход украинского конфликта. Как сообщила газета Financial Times, в поддержке Украины западные лидеры изначально приуменьшили трудности противостояния с Россией, что привело к неудаче контрнаступления ВСУ. В Киеве пытаются срочно изменить неблагоприятный информационный фон для получения новых вооружений. Как заявил президент Украины Владимир Зеленский, «речь идет не о кризисе, а о зиме». Новой темой стало украинское контрнаступление 2.0, возможность которого в Киеве обусловливают необходимостью выполнения Западом запросного листа украинского главкома Валерия Залужного на новые оружейные поставки.

Фото: Thomas Peter, Reuters

Опубликованная в конце прошлой недели статья Financial Times обнаружила пессимистические настроения по поводу развития украинского конфликта, которые распространяются на Западе в связи с провалом контрнаступления ВСУ и растущими трудностями выделения помощи Киеву со стороны США и ЕС. Как отмечает газета, западные лидеры изначально внушали своим гражданам мысль о том, что конфликт на Украине «будет легче, чем он есть на самом деле», и в итоге не рассчитали свои возможности в вопросах «поставок оружия и финансовой поддержки». В качестве примера издание приводит неспособность ЕС выполнить обещание предоставить Киеву 1 млн артиллерийских снарядов, которое столкнулось с ограниченностью производственных мощностей европейского ВПК.

Называя нынешнюю ситуацию «проблемой, созданной самими западными лидерами», Financial Times напоминает, что на последнем саммите Евросоюз так и не выделил Киеву финансовую помощь в размере €50 млрд. При этом фокус внимания смещается в сторону внутриполитических разногласий на Украине и падения популярности президента Зеленского на фоне его конфликта с главкомом ВСУ Валерием Залужным.

Схожее мнение высказал в конце прошлой недели и британский телеканал Sky News. Анализируя заявления российского президента Владимира Путина, прозвучавшие в четверг на итоговой пресс-конференции и прямой линии, обозреватель телеканала Sky News Шон Белл приходит к выводу, что «выступление Путина, несомненно, отражает растущую уверенность в том, что ход конфликта меняется в его пользу».

Накануне саммита в Осло американская газета The New York Times сообщала, что Вашингтон и Киев разрабатывают новую военную стратегию, осуществление которой должно начаться в будущем году.

По информации источников газеты, украинская сторона настаивает на продолжении наступательных действий, рассчитывая получить максимальную помощь, в то время как американские советники склоняются к другому сценарию, в рамках которого ставка должна быть сделана на удержании контролируемых Киевом территорий.

Отправной точкой дискуссии о масштабах будущей помощи Киеву и конечных целях военной кампании на Украине стали резонансные откровения украинского главкома Валерия Залужного в журнале The Economist, обнародованные в ноябре. Оценки господина Залужного, выступившего с критикой стратегов НАТО, признавшего тупиковую ситуацию на фронте и неспособность Киева вести наступательные действия имеющимися средствами, прозвучали резким диссонансом с заявлениями высшего политического руководства Украины и заставили говорить о конфликте «человека номер два» с первым лицом в Киеве.

В ситуации, когда разногласия политического и военного руководства Украины служат дополнительным препятствием для получения военной помощи, в Киеве спешно пытаются спустить на тормозах конфликт президента и главнокомандующего. «На каждом заседании ставки происходят дискуссии, доклады. И, конечно, порой там очень-очень горячо, если не сказать, что на каждом заседании. Имейте в виду, что если нет качественной дискуссии, то нет и позитивных решений по тому или иному вопросу»,— пояснил в эфире телеканала «Рада» секретарь СНБО Алексей Данилов, отвечая на вопрос, кто и с какой целью поднимает вопрос о возможной отставке Валерия Залужного. По словам главы СНБО, информация о расколе между военным и политическим руководством Украины «абсолютно беспочвенная», хотя споры продолжаются и не по всем вопросам есть решения.

Один из этих вопросов — какая модель боевых действий на линии соприкосновения станет наиболее эффективной.

Проанализировав оружейный запрос Киева на будущий год, немецкий эксперт по вопросам безопасности Нико Ланге в интервью телеканалу Welt пришел к выводу, что Украина, вероятно, готовится к новому контрнаступлению.

По мнению Нико Ланге, перечисленные в запросном списке Киева вооружения по своему типу могут использоваться в первую очередь для наступательных действий. Это истребители F-18, оборудованные средствами ведения радиоэлектронной борьбы, вертолеты типа Black Hawk и Apache, истребители F-16, ракетные системы, танки Abrams, беспилотники и боеприпасы. «Оружейный заказ Киева указывает на новую попытку перехода к маневренной войне. Украина, вероятно, собирает ресурсы для нового контрнаступления в следующем году»,— отмечает Нико Ланге, называя одной из возможных точек будущего контрнаступления херсонское направление.

В свою очередь, немецкое издание Bild, опираясь на свои источники, уточняет, что план контрнаступления 2.0 не снят с повестки окончательно, а отложен и может быть реализован, если это будет позволять соотношение сил в пользу Украины.

Как отмечает Bild, на данном этапе основная цель украинской армии состоит в нанесении максимально возможного урона живой силе противника.

«Задача наступать и даже удерживать невыгодные для обороны участки не ставится. То, что мы наблюдаем, в целом является контролируемым отступлением с боем»,— отмечает Bild. Как заявил газете офицер ВСУ, «при соотношении десять к одному в нашу пользу мы продолжим наступление, при отношении один к одному мы будем отступать».

Украинские собеседники Bild также указывают на то, что для контрнаступления 2.0 необходимо «оружие, меняющее правила игры»: крылатые ракеты ATACMS или Taurus, а также истребители F-16 и F-18, позволяющие попытаться перехватить инициативу.

Как заявил в конце прошлой недели первый заместитель постоянного представителя РФ при ООН Дмитрий Полянский, отказавшись от продолжения мирных переговоров, Киев упустил возможность договориться на выгодных условиях, и теперь Россия будет добиваться только капитуляции Украины. «Украина упустила свои шансы на столь выгодный исход, любая возможная сделка теперь будет отражать ее капитуляцию»,— написал российский дипломат на своей странице в соцсети X. Ранее господин Полянский отмечал, что режим Зеленского находится в агонии, в то время как США, по его словам, собираются отказаться от помощи Украине.

Сергей Строкань

Вся лента