Нетаньяху покинул заседание правительства для 50-минутного разговора с Путиным

Премьер-министр Биньямин Нетаньяху покинул заседание кабинета министров и в течение 50 минут разговаривал с президентом России Владимиром Путиным. Об этом сообщил The Times of Israel представитель Нетаньяху. Российская сторона пока не сообщала о переговорах.

Переговоры прошли на фоне напряженности в отношениях Израиля и России на фоне войны против «Хамаса» и состоявшегося в минувшую пятницу, 9 декабря, заседания в Совбезе ООН. После того как на этом заседании США наложили вето на резолюцию о прекращении огня в Газе, заместитель постоянного представителя России при ООН Дмитрий Полянский заявил, что США «вынесли смертный приговор тысячам мирных граждан в Израиле и Палестине», и назвал это «черным днем для Ближнего Востока».

Израиль решительно выступает против призывов к прекращению огня в секторе Газа, утверждая, что наступление в Газе необходимо продолжать, чтобы уничтожить всех боевиков «Хамаса». Израиль тяжело воспринял визит представителя «Хамаса» в Москву в октябре нынешнего года. Представитель боевиков обсуждал в российском МИДе освобождение заложников с российским гражданством. После этого российского посла в Израиле вызвали в израильский МИД, потребовав «недвусмысленного и ясного осуждения» «Хамаса» со стороны Москвы.

Анастасия Ларина

Вся лента