Помочь природе лечить людей

Перспективные биомедицинские проекты получили поддержку программы «ПромТех 2.3»

Масштабная акселерационная программа в рамках конкурса импортозамещающих промышленных проектов «ПромТех 2.3» в середине декабря представит финалистов трека «Менделеев.Старт» — проекты ранних стадий, среди которых будут перспективные проекты в области биотехнологий. Участники трека «Менделеев.Старт» в течение месяца плотно взаимодействовали с ведущими специалистами в области тестирования гипотез, финансового моделирования, командообразования, разработки маркетинговой стратегии, продвижения бренда, инвестиционной упаковки и других направлений, необходимых для ускорения динамики развития проектов.

Фото: Анатолий Жданов, Коммерсантъ

Среди них, например, «Создание трансдермальных систем доставки на основе жидкокристаллических лекарственных форм». Проект включает в себя разработку новой лекарственной формы — бинарных жидкокристаллических систем. Он нацелен на решение проблемы низкой растворимости в воде у большинства биологически активных соединений, что ограничивает их применение в фармацевтике. Разрабатывается инновационная лекарственная форма на основе самоорганизующихся в водной среде поверхностно-активных веществ, образующих высокоемкие носители с контролируемым высвобождением. Ключевыми преимуществами будущей лекарственной формы являются биосовместимость и нетоксичность, технологичность производства, перспективы внедрения в производство лекарств и косметики. Разработку ведет группа ученых из Казанского национального исследовательского технологического университета под руководством доктора химических наук Натальи Селивановой. Проект уже привлек внимание крупного производителя лекарственных препаратов «Татхимфармпрепараты».

В рамках проекта «Предсказание токсичности молекул на базе языковых моделей» разработана математическая модель, прогнозирующая токсичность химических молекул с высокой точностью. Эта задача актуальна в фармацевтической промышленности, поскольку традиционные методы тестирования очень дорогие и трудоемкие. Предлагаемый подход базируется на использовании языковых моделей типа BERT, анализирующих формулы соединений в нотации SMILES. Модель обучена на большом массиве экспериментальных данных и может с высокой точностью предсказывать показатели токсичности. Средняя точность разработки составляет 87%, а для отдельных показателей достигает 93%. Подготовлен работающий прототип, который планируется масштабировать до полноценного сервиса с постоянным улучшением алгоритмов. Решение позволит сэкономить значительные средства фармкомпаниям при разработке и тестировании новых препаратов.

Команда проекта Sanguis предложила недорогое и эффективное местное кровоостанавливающее средство, основанное на растительных компонентах — хитозане и альгинате натрия. Это средство может быть применимо в медицинской практике, особенно в ситуациях, когда требуется быстрая остановка кровотечения. Предлагаемое решение — гемостатический гель на основе растительного сырья — нетоксичен и прост в применении. Разработка уже прошла первичное тестирование и показала высокую эффективность остановки крови. В настоящее время ведутся испытания совместно с профильными медицинскими учреждениями. Вывод продукта на рынок планируется в 2024 году. Проект реализуется студенческой командой Томского государственного университета при поддержке «StartUp СпбГУ» и других организаций. Потенциальная аудитория пользователей продукта оценивается в 8,5 млн человек ежегодно только в России.

В проекте «Разработка состава аппликационного покрытия на основе биологически активных веществ Polygonum divaricatum» созданы пластины из коллагена с экстрактом растения горец растопыренный. Проект нацелен на решение проблемы лечения длительно незаживающих ран и трофических язв. Около 2,5 млн россиян страдают этим недугом, причем более половины из них — люди трудоспособного возраста. Существующие способы лечения не всегда эффективны, а решением может стать инновационное аппликационное покрытие. Растительный экстракт обладает выраженной язвозаживляющей активностью, содержит комплекс биоактивных веществ. Среди преимуществ разработки — использование природных компонентов, возможность масштабирования производства, а также потенциальная эффективная альтернатива дорогостоящим импортным аналогам. Уже созданы прототипы покрытия, получены данные о его фармакологической активности. Проект реализуется командой ученых во главе с кандидатом фармацевтических наук Еленой Лукшей.

PeptiGen — это ИИ-платформа для дизайна пептидных препаратов, которая использует передовые технологии искусственного интеллекта для ускорения и упрощения процесса создания новых лекарственных средств. Уникальность проекта заключается в использовании запатентованной нейросетевой платформы для генерации пептидных соединений с заданными свойствами. Сгенерированные молекулы прошли in vitro тестирование и испытания на животных, благодаря чему были запатентованы восемь перспективных антибиотиков. Платформа позволяет создавать пептиды, близкие по свойствам к природным, что делает их эффективными препаратами для лечения инфекционных и онкологических заболеваний. Этот проект по итогам акселерационной программы уже получил финансирование в объеме 5,5 млн руб.

По словам управляющего партнера компании «Менделеев Венчурные инвестиции» (Стартап-студия РХТУ) Александра Масленникова, эти проекты имеют высокий потенциал в области медицинских инноваций: «Рынок биомедтеха не сбавляет своего темпа развития и занимает второе место по числу инвестиционных сделок в России в 2023 году. Безусловно, будущее за междисциплинарными решениями, возникающими на стыке технологий, например, применение новых носителей для лекарственных средств, интеграция цифровых решений в молекулярное моделирование. Это позволяет создавать инновации с широким спектром применения, а значит с хорошим инвестиционным потенциалом. Для нас таким решением стал проект PeptiGen, сделку по раунду инвестиций с которым мы недавно закрыли».

Презентация проектов проводится с целью привлечения потенциальных партнеров и инвесторов для совместной реализации и масштабирования технологий. Промышленные предприятия и венчурные компании смогут оценить потенциал проектов и рассмотреть возможности пилотного внедрения или инвестирования в наиболее перспективные из них.

Подготовлено при поддержке «Менделеев Венчурные инвестиции»

Вся лента