Дортмунд выжил, Париж — еще нет

«Боруссия» первой вышла в play-off из самой сильной группы Лиги чемпионов

В футбольной Лиге чемпионов определились очередные участники play-off. Место в 1/8 финала по итогам первого дня пятого тура группового этапа обеспечили себе «Барселона», мадридский «Атлетико», римский «Лацио» и дортмундская «Боруссия», которая на чужом поле убедительно переиграла «Милан» — 3:1. В свою очередь, парижский ПСЖ, выглядевший в группе F фаворитом, повторно не сумел одолеть «Ньюкасл».

В футбольной Лиге чемпионов определились очередные участники play-off. Место в 1/8 финала по итогам первого дня пятого тура группового этапа обеспечили себе «Барселона», мадридский «Атлетико», римский «Лацио» и дортмундская «Боруссия», которая на чужом поле убедительно переиграла «Милан» — 3:1. В свою очередь, парижский ПСЖ, выглядевший в группе F фаворитом, повторно не сумел одолеть «Ньюкасл».

Крайне запутанная ситуация в группе F, которую еще до жеребьевки нарекли «группой смерти», подразумевала, что с точки зрения итогового распределения мест огромное значение будут иметь оба матча пятого тура.

И один из них вывел в play-off дортмундскую «Боруссию», которая на выезде неожиданно для многих переиграла «Милан» — 3:1. Открыв счет с пенальти и позволив хозяевам сравнять его к ближе к концу первой половины, гости усилиями английского полузащитника Джейми Байно-Гиттенса и немецкого нападающего Карима Адейеми после перерыва забили еще два гола, обеспечив своему клубу место в 1/8 финала.

Игрок ПСЖ Килиан Мбаппе сравнивает счет с пенальти в матче против «Ньюкасла»

Фото: Stephane Mahe, Reuters

Одновременно в Париже ПСЖ принимал «Ньюкасл». Многие ждали, что в этой встрече чемпиону Франции удастся взять убедительный реванш за поражение во втором туре 1:4, однако вместо этого он едва не потерпел от середняка чемпионата Англии повторное поражение. В середине первого тайма ошибся вратарь ПСЖ Джанлуиджи Доннарума, который после удара Мигеля Альмирона парировал мяч прямо перед собой, позволив Александеру Исаку поразить пустые ворота. Парижане много атаковали и несколько раз были близки к тому, чтобы сравнять счет еще в первом тайме, но на месте был вратарь «Ньюкасла» Ник Поуп, а в нескольких случаях им еще и не повезло. Лишь на 8-й минуте компенсированного времени Килиан Мбаппе реализовал пенальти, назначенный за явно неумышленную, но очевидную игру рукой защитника гостей Тино Ливраменто.

В итоге — 1:1, а это значит, что перед последним туром, в котором «Боруссия» дома сыграет с ПСЖ, а «Ньюкасл» встретится с «Миланом», у «Боруссии» 11 очков, у ПСЖ — 7, у «Ньюкасла» и «Милана» — по 5. При этом итальянский клуб, теоретически еще способный подняться на второе место, имеет худшую разницу забитых и пропущенных мячей (3:7), что усложняет и его без того непростую задачу.

Футболист «Лацио» Чиро Иммобиле

Фото: Alberto Lingria, Reuters

Тем временем определились оба участника 1/8 финала от группы Е.


Там римский «Лацио» благодаря дублю своего главного бомбардира Чиро Иммобиле, оформленному в конце встречи в течение трех минут, дома обыграл шотландский «Селтик» — 2:0, а мадридский «Атлетико» на выезде со счетом 3:1 победил голландский «Фейеноорд». В последнем туре «Атлетико», имеющий 11 очков, в матче за первое место на своем поле поборется с «Лацио», набравшим на очко меньше, а третье место гарантировано заработавшему 6 очков «Фейеноорду», которому не сможет помешать перейти в Лигу Европы даже возможное выездное поражение от «Селтика» с его 1 баллом.

В группе Н украинский «Шахтер» благодаря голу, забитому в начале матча защитником Николаем Матвиенко, переиграл не имеющий очков бельгийский «Антверпен» — 1:0, а «Барселона», пропустив первой, дома переиграла «Порту» — 2:1.

Это означает, что перед шестым туром, в котором «Антверпен» примет «Барселону», а «Порту» — «Шахтер», одну путевку в 1/8 финала обеспечил себе испанский клуб, набравший 12 очков, а за другую поборются вторая команда по итогам предыдущего чемпионата Португалии и действующий чемпион Украины, имеющие по 9 баллов.

В группе G, где еще за два тура до конца выход в play-off обеспечили себе «Манчестер Сити» и «Лейпциг», в матче между этими двумя клубами едва не был зафиксирован неожиданный результат.

Немецкая команда до перерыва забила два мяча, но во втором тайме не справилась в обороне, и чемпион Англии добился победы — 3:2. Швейцарский «Янг Бойз», в свою очередь, дома переиграл сербскую «Црвену Звезду» — 2:0. Таким образом, у «Манчестер Сити» 15 очков, у «Лейпцига» — 9, у «Янг Бойз» — 4, у «Црвены Звезды» — 1.

Евгений Федяков

Вся лента