Об особенностях списка авто для чиновников

В истории современной России уже предпринимались попытки обратить внимание чиновников на отечественный автопром и на машины российской сборки. Теперь же, с масштабным уходом западных марок, придерживаться подобной политики становится все труднее. Есть опасения, что местные производители не смогут в сжатые сроки выпустить необходимое количество машин для полного обновления автопарка госслужащих. А резкий скачок спроса в условиях ограниченного предложения может и вовсе вызвать острый дефицит и повышение цен на локальном рынке.

Директор по развитию сети авторемонтных мастерских «КарданБаланс» Александр Приходько

Фото: Из личного архива

Для преодоления рыночных сложностей и удовлетворения повышенного спроса на отечественные автомобили Россия уже взяла курс на модернизацию и расширение производства. В стране ежегодно выпускается более 600 тыс. машин как отечественных, так и иностранных локализованных брендов. Новый утвержденный список автомобилей для чиновников от Минпромторга выходит достаточно разнообразным. Возглавила список исконно российская марка Lada с широким рядом моделей, которые отличаются надежностью и доступной ценой. Именно на Lada придется больше всего чиновников низшего звена. Модели УАЗа, включая устаревшую «буханку» СГР, известны повышенной проходимостью для эксплуатации на дорогах всех категорий, в том числе на пересеченной местности. Такие автомобили подойдут региональным госслужащим. Возродившийся «Москвич» также вошел в список со своим новым лифтбэком, кроссовером 3 и его электрической версией. По сравнению с предыдущими марками цена выше, однако это оправдано технологичностью и дизайном моделей — ведь обновленный «Москвич» является замаскированным китайским JAC. Локализованные «китайцы» — Evolute и Haval. Evolute, производство которых расположено в Краснинском районе Липецкой области, известны своими электрокарами. Именно на них и планируют в ближайшее время пересадить липецких чиновников. Собираемые в Тульской области модели Jolion, Dargo, F7, H9 марки Haval наверняка привлекут внимание госслужащих среднего звена. По уровню сборки и технологичности они напоминают корейские автомобили. Ну и гордость российского автопрома — Aurus, представленная высокотехнологичным седаном Senat и кроссовером Komendant, скорее всего, достанется только высшим должностным лицам. Связано это с высокой стоимостью автомобилей и малым тиражом выпуска: ежегодно будет собираться не более 5 тыс. машин.

Спрос со стороны госструктур может стать дополнительным стимулом для развития автомобильной промышленности в России. Большой объем заказов отечественных машин привнесет инвестиции, что позволит модернизировать производственные мощности и повысить качество выпускаемой продукции. Таким образом, автозаводы смогут постепенно расширяться, предоставляя все больше рабочих мест. Помимо прямого стимулирования экономики, это решение имеет и репутационную роль. Правительство России призывает брать пример с Индии, которая уже давно пересадила госслужащих на отечественные машины. Отказавшись в начале 1950-х годов от зарубежных производителей, имевших в стране заводы без партнерства с индусами, Индия начала наращивать собственные мощности. Благодаря государственной материальной и имиджевой поддержке производство поставили на поток, а в страну устремились иностранные инвестиции. Рынок стал более открытым и конкурентным. Таких результатов намерены добиться и российские производители.

Александр Приходько, директор по развитию сети авторемонтных мастерских «КарданБаланс»

Вся лента