Юбилей
Леонид Михельсон, председатель Правления ПАО «НОВАТЭК»:
— Уважаемый Николай Петрович, уважаемый коллектив ПАО «Транснефть»!
C Вами нас связывает многолетняя история сотрудничества, неизменно приводившая к достижению намеченных целей и поставленных задач. Так, например, успешная реализация проектов «Транснефти» по строительству трубопроводной системы Восточная Сибирь—Тихий Океан и дальневосточного порта Козьмино обеспечила нашим предприятиям возможность регулярных поставок нефти как на внутренний рынок, так и на экспорт. А строительство и своевременный ввод в эксплуатацию другого проекта «Транснефти» — магистрального нефтепровода Заполярье—Пурпе — создали условия для разработки целого ряда залежей, дали импульс развития нефтяной программе нашего предприятия «Арктикгаз».
«Транснефть» является стержнем нефтяной отрасли России, а значит, опорой экономики страны. Благодаря Вашей работе были реализованы многие важнейшие стратегические проекты по добыче нефти в Российской Федерации. А сегодня Вы помогаете российским нефтяным компаниям быстро и успешно адаптироваться к изменяющимся условиям на рынке.
Мы от всей души поздравляем руководство ПАО «Транснефть» и Ваш коллектив с юбилеем — 30-летием со дня основания. Вы всегда остаетесь для нас надежным партнером. Ценим это, желаем успехов и осуществления всех намеченных планов.
Александр Дюков, генеральный директор «Газпром нефти»:
Фото: Иван Водопьянов, Коммерсантъ
Фото: Иван Водопьянов, Коммерсантъ
— Поздравляю весь коллектив и ветеранов «Транснефти» с юбилеем компании! Ваша работа имеет огромное значение для отрасли, ее трудно переоценить. «Транснефть» на протяжении многих лет продолжает эффективное развитие российской системы транспортировки нефти и нефтепродуктов. Компания инвестирует значительные средства в строительство инфраструктурных объектов, создает для отрасли новые возможности как с точки зрения наращивания пропускных мощностей, так и с точки зрения расширения географии поставок. «Газпром нефть» практически весь объем нефти, добываемой на континенте, а также значительные объемы продукции своих НПЗ транспортирует по трубопроводной инфраструктуре «Транснефти».
Если говорить о знаковых проектах компании, повлиявших на развитие отрасли, безусловно, можно отметить запуск и дальнейшее развитие магистрального трубопровода Восточная Сибирь—Тихий океан. Проект ВСТО вывел инфраструктуру «Транснефти» на восточное побережье страны, открыл новое направление поставок российской нефти — на рынки Азиатско-Тихоокеанского региона. Кроме того, запуск ВСТО позволил вовлечь в разработку месторождения жидких углеводородов Восточной Сибири.
Отдельно хочу сказать об эффективном сотрудничестве нашей компании с «Транснефтью» в рамках развития Московского кольцевого нефтепродуктопровода. Модернизация и новое строительство в рамках этого инфраструктурного проекта решали задачи увеличения поставок светлых нефтепродуктов в столичный регион. С 2015 года построены более 70 км нефтепродуктопровода, железнодорожная сливная эстакада для перевалки авиакеросина. Под перекачку нефтепродуктов перепрофилированы нефтепроводы Горький—Рязань-2 и Рязань—Москва, а для сохранения поставок нефти на Московский НПЗ в нужном объеме построена НПС «Лобково» и реконструирован нефтепровод Ярославль—Москва. В настоящее время «Газпром нефть» совместно с «Транснефтью» реализуют ряд инфраструктурных проектов для увеличения ассортимента топлив, производимых на Московском НПЗ и предлагаемых к отгрузке на наливных станциях «Транснефти». Уверен, что наше эффективное сотрудничество как по этому, так и по многим другим проектам будет продолжаться.
Желаю коллективу и ветеранам «Транснефти» здоровья, благополучия и новых успехов!
Вадим Воробьев, главный исполнительный директор ПАО «ЛУКОЙЛ»:
Фото: Роман Яровицын, Коммерсантъ
Фото: Роман Яровицын, Коммерсантъ
— Поздравляю коллектив «Транснефти» с юбилеем!
Вот уже три десятка лет инфраструктура компании является артериями, которые заставляют биться сердце отрасли, двигаться вперед и развиваться.
Благодаря нашему сотрудничеству объемы транспортировки нефти по системе магистральных нефтепроводов ПАО «Транснефть» в направлении ООО «ЛУКОЙЛ-Волгограднефтепереработка» достигли 15 млн тонн в год. Также в числе знаковых проектов — подключение к трубопроводной системе уникального Ярегского месторождения сверхвязкой нефти. Совместными усилиями нам удалось выстроить логистику поставок в суровых климатических условиях Тимано-Печорской нефтегазоносной провинции. Невозможно переоценить вклад «Транснефти» в реализацию проекта по почти двукратному увеличению пропускной способности Каспийского трубопроводного консорциума — до 80 млн тонн нефти в год.
Отдельно хочу отметить строительство самого северного магистрального нефтепровода в России Заполярье—Пурпе. ЛУКОЙЛ стал первой компанией, которая сдала нефть в систему с Пякяхинского месторождения.
В 14 раз с 2008 года увеличились и объемы сдачи нефтепродуктов с нефтеперерабатывающих заводов ЛУКОЙЛа — с 0,8 млн до 11,5 млн тонн в год. В этом большая заслуга профессионалов «Транснефти», которые всегда помогают найти оптимальный вариант решения самых сложных и нестандартных задач.
К системе подключены такие крупные нефтеперерабатывающие заводы ЛУКОЙЛа, как Нижегородский, Волгоградский и Пермский. Сегодня нефтепродукты ЛУКОЙЛа доставляются в порты Приморск, Высоцк и Новороссийск.
Уверен, что наше плодотворное сотрудничество продолжится.
Желаю нашим коллегам новых достижений, масштабных проектов, успехов и благополучия!