Владимир Евтушенков — биографический портрет предпринимателя

Евтушенков Владимир Петрович — основатель ведущей публичной инвесткорпорации в РФ. В настоящее время занимается общественно значимой деятельностью. Созданная по инициативе Владимира Евтушенкова АФК «Система» обслуживает свыше 100 млн потребителей в секторах телекоммуникаций и цифровых сервисов, медицины, банковского бизнеса и IT. В компаниях Группы работает около 150 тысяч сотрудников.

Владимир Евтушенков

Евтушенков Владимир Петрович родился в 1948 году в деревне Каменщина, граничащей со Смоленском. Его семья трудилась в сельском хозяйстве. Отец и мать работали в сфере животноводства на местном агропредприятии.

Общее среднее образование Владимир Евтушенков получил в Смоленской области. По окончании 10 классов был призван для прохождения срочной службы в ВС СССР. После демобилизации продолжил обучение в Москве.

Первый диплом о высшем образовании получил в 1973 году. Окончил ведущий учебно-научный центр, обеспечивающий подготовку кадров для химической промышленности,— МХТИ (сегодня вуз известен под аббревиатурой РХТУ). Владимир Евтушенков — квалифицированный инженер-технолог.

В 1980-м получил вторую специальность. Прошел профподготовку по экономическому направлению в МГУ. Впоследствии поступил в аспирантуру, которую окончил в статусе кандидата экономических наук. В 2001 году Владимиру Евтушенкову присуждена докторская степень. Сфера научных интересов – инновации и стратегия промышленного развития.

Этапы карьеры

С первой половины 1970-х до 1987-го Владимир Евтушенков занимался производственной деятельностью.

Первые два года после выпуска из МХТИ работал на одном из крупных химпредприятий современной Нижегородской (на тот момент — Горьковской) области — Заводе имени Свердлова. Владимир Петрович Евтушенков был принят в качестве мастера производства, затем повышен до должности начальника одного из участков.

В 1975 году перешел на предприятие по выпуску продукции из пластика, базирующееся в столичном регионе. При участии Владимира Евтушенкова Карачаровский завод пластмасс (сейчас — «Полимербыт») усовершенствовал технологию производства пластмассовых изделий, внедрив разработанную им инновационную методику литья.

Владимир Евтушенков продвинулся по служебной лестнице от начальника цеха до замгендиректора «Полимербыта» к концу 1980-х.

Владимир Евтушенков и АФК «Система». Формирование и развитие инвестхолдинга

В 1993-м в партнерстве с единомышленниками Владимир Евтушенков создает АФК «Система». На начальном этапе компания фокусируется на секторе связи и информационных технологий. Вскоре инвестиционные интересы корпорации распространяются на сегменты торговли, строительства, туристического бизнеса, недвижимости и медицины.

Владимир Евтушенков содействовал масштабированию АФК и ее портфельных активов. По рекомендации бизнесмена была внедрена партнерская модель управления бизнесами корпорации, которая за время своего существования вывела целый ряд компаний на публичные рынки капитала. К текущему моменту деятельность инвестхолдинга охватывает порядка 20 разных отраслей и сегментов рынка.

АФК «Система» является активным участником процессов цифровизации различных секторов экономики. В их числе — сельское хозяйство, лесопромышленный комплекс, система частного здравоохранения, разработка и выпуск лекарственных препаратов.

Согласно принципам устойчивого развития бизнеса, которые заложил Владимир Евтушенков, АФК «Система» и ее портфельные компании внедряют передовые решения в производственные процессы. Над их созданием работают специалисты профильных R&D-центров из периметра АФК.

Корпорация оперативно реагирует на актуальные вызовы. В период пандемии коронавируса фармактивы АФК существенно нарастили объемы выпуска жизненно необходимых медпрепаратов (в том числе антибактериального действия) и экспресс-систем для диагностики заболевания. Для обеспечения потребностей медучреждений в лекарственных средствах профильные предприятия перешли на круглосуточный режим работы. Также в борьбе с COVID-19 был задействован флагманский стационар частной медицинской сети, принимавший на лечение пациентов с ковидом. Сотрудников ряда государственных лечебных учреждений АФК обеспечивала средствами индивидуальной защиты, питанием и мобильной связью, медики из «красных зон» размещались в гостиничном фонде корпорации. Только в 2020 году основанная Владимиром Евтушенковым корпорация направила на борьбу с пандемией в общей сложности порядка 1 млрд руб. Средства пошли на мероприятия, связанные с медицинской помощью и развертыванием производства защитных средств, а также на поддержку потребителей товаров и услуг, входящих в группу компаний АФК «Система».

Евтушенков Владимир Петрович: текущая деятельность

Владимир Евтушенков, биография которого около 20 лет была связана с направлением социальных инвестиций и благотворительностью, сфокусировался на данной сфере после выхода из органов управления АФК «Система».

В настоящее время предприниматель содействует реализации значимых для общества проектов и инициатив в рамках работы благотворительного фонда «Система» и созданной по инициативе бизнесмена еще в 2011 году образовательной платформы «Лифт в будущее».

Владимир Евтушенков поддерживает программы, нацеленные на повышение доступности и качества образования в регионах, а также на развитие культурной сферы и формирование качественного кадрового резерва для различных отраслей экономики.

Благотворительный фонд «Система»

Вся лента