Кировский районный суд Санкт-Петербурга с подачи прокуратуры постановил закрыть сетевые сообщества, где публиковались адреса открытых крыш города. По мнению надзорного ведомства, данные паблики формируют «позитивное отношение несовершеннолетних и молодежи к субкультуре “Руфинг”».
Фото: Александр Коряков, Коммерсантъ
Фото: Александр Коряков, Коммерсантъ
«Указанные сайты не имеют каких-либо возрастных или иных ограничений в доступе, в связи с чем данная информация может нанести вред здоровью и психическому развитию детей»,— приводит объединенная пресс-служба петербургских судов обоснование позиции суда и прокуратуры.
На момент публикации паблик в соцсети «ВКонтакте», на который подписано почти 50 тыс. пользователей, еще функционирует, однако доступ к аккаунтам сообщества в Telegram и TikTok уже ограничен.
Добавим, что в начале мая в Петербурге СК России завел первое уголовное дело на руферов, которые проводили нелегальные экскурсии по крышам в историческом центра города. Организаторов привлекли к ответственности за оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности (ст. 238 УК РФ).
Средняя стоимость такой прогулки варьировалась от 500 до 1 тыс. руб. В целях конспирации оплата, как правило, переводилась через онлайн-банк на счет экскурсовода. Ни одна из экскурсий не была обеспечена мерами безопасности в связи с нахождением на крыше, сообщили в полиции.
Как руферы оказались в центре внимания правоохранителей, читайте в материале «Ъ-FM» «Полиция прошла по крышам».