Перспективы 50+

ЛУКОЙЛ отметил юбилей добычи на Каспии

Открытая в начале 2000-х новая нефтегазовая провинция на севере Каспийского моря уже стала одним из ключевых регионов российской добычи. Накопленная добыча на двух флагманских проектах ЛУКОЙЛа — имени Владимира Филановского и Юрия Корчагина — превысила 50 млн тонн нефти.

Внушительный производственный юбилей достигнут всего за 13 лет после запуска первого проекта. А в целом ЛУКОЙЛ открыл в Каспийской акватории России 11 месторождений с суммарными начальными извлекаемыми запасами около 1 млрд тонн условного топлива (т.у.т.), или 7 млрд баррелей нефтяного эквивалента.

Флагманский проект

Фото: Предоставлено ПАО «Лукойл»

Освоение российской части Северного Каспия ЛУКОЙЛ ведет с 1995 года. Тогда, в далекие 1990-е, никто не верил в перспективность этого региона. У всех на слуху были уникальные месторождения Азербайджана, Казахстана, Туркменистана. ЛУКОЙЛ стал первым, кого заинтересовала российская акватория Каспийского моря. С 1996 по 2006 год компания инвестировала более $400 млн в геологоразведку. Так случилось открытие новой нефтегазоносной провинции — флагманского проекта ЛУКОЙЛа.

Сегодня в регионе разрабатываются несколько месторождений. Имени Юрия Корчагина — было открыто в 2000 году и запущено в 2010 году. В 2016 году компания ввела в эксплуатацию месторождение имени Владимира Филановского (открыто в 2005 году). Их суммарные начальные извлекаемые запасы углеводородов оцениваются в 225 млн т.у.т., в том числе 156 млн тонн жидких углеводородов. В год на действующих Каспийских активах добывается более 7 млн тонн нефти, и этот показатель будет расти за счет ввода новых месторождений.

Фото: Предоставлено ПАО «Лукойл»

В 2023 году планируется к запуску месторождение имени Валерия Грайфера (начальные извлекаемые запасы углеводородов — 76 млн т.у.т., в том числе жидких углеводородов 40 млн тонн) с проектным уровнем добычи нефти более 1 млн тонн ежегодно.

Надежное партнерство

В течение более 20 лет реализуется соглашение о социально-экономическом партнерстве между ЛУКОЙЛом и правительством Астраханской области. В числе ключевых направлений взаимодействия — освоение минерально-сырьевой базы углеводородного сырья, сотрудничество в части экологической безопасности, научно-технического обеспечения и разработки новых технологий.

Особое внимание уделяется социальному развитию Астраханской области. Среди крупнейших реализованных проектов — возведение триумфальной арки и оснащение филармонии в г. Астрахани, строительство храма и комплексная реконструкция центра культуры и досуга в п. Лиман, благоустройство набережной в г. Харабали, ремонт школ и городских территорий, оборудование базовой кафедры ЛУКОЙЛа «Морские нефтегазовые технологии» в Астраханском государственном техническом университете.

В более отдаленной перспективе ЛУКОЙЛ планирует начать добычу газа в объеме 4 млрд м3 в год на месторождении имени Юрия Кувыкина с извлекаемыми запасами 160 млрд м3.

В целом концепция освоения Каспийских месторождений до 2030 года предусматривает строительство 19 платформ, одного морского перегрузочного комплекса и более 1 тыс. км трубопроводов, бОльшая часть из которых — подводные.

Постоянное развитие

Фото: Предоставлено ПАО «Лукойл»

Несмотря на уже имеющиеся значительные запасы углеводородов, ЛУКОЙЛ активно продолжает геологоразведочные работы для наращивания сырьевой базы в российском секторе Каспийского моря.

В 2022 году в Средней части акватории Каспийского моря было открыто два крупных месторождения — газоконденсатное Хазри, а также нефтегазоконденсатное, названное в честь одного из основателей ЛУКОЙЛа — Равиля Маганова. С декабря 2022 года по месторождению имени Равиля Маганова проводятся работы по определению наиболее эффективных методов освоения. В 2024 году планируется приступить к разработке проектной документации с последующим согласованием ее в государственных органах.

Уже в ближайшее время будет дан старт проведению комплексных морских инженерных изысканий на участке недр «Центрально-Каспийский». На основе полученных данных ЛУКОЙЛ примет решение о целесообразности разработки проектных решений и размещении объектов обустройства месторождения.

Принципиальный подход

Фото: Предоставлено ПАО «Лукойл»

Активное развитие нефтегазовых проектов в регионе с уникальной биосферой требует от ЛУКОЙЛа постоянной работы над повышением экологической безопасности. На всех объектах в Северном Каспии компания использует технологию «нулевого сброса», предполагающую вывоз всех промышленных и бытовых отходов на берег для безопасной утилизации. Этот экологический принцип соблюдается с самых первых этапов работы, как при разведочном и эксплуатационном бурении, так и на стадии промышленной добычи углеводородов.

Не только в России

С 1995 года ЛУКОЙЛ работает на шельфе Каспия в секторе Казахстана, участвует в проектах Карачаганак, Тенгиз, Женис, Аль-Фараби, в нефтетранспортном проекте Каспийского трубопроводного консорциума, а также в совместных предприятиях по освоению Хвалынского и Центрального месторождений.

В феврале ЛУКОЙЛ и Национальная нефтекомпания Казахстана АО «КазМунайГаз» подписали ряд соглашений по проекту освоения участка недр «Каламкас-море, Хазар, Ауэзов».

С 1994 года ЛУКОЙЛ реализует проекты в нефтегазовом секторе Азербайджана, участвуя в консорциуме Шах-Дениз.

И сейчас ЛУКОЙЛ продолжает активно развивать международное сотрудничество на Каспии.

Стандарты ЛУКОЙЛа по организации соблюдения принципа «нулевого сброса» на морских проектах взяты за основу рекомендаций Хельсинкской комиссии для стран, ведущих деятельность в Балтийском море.

Для сохранения и приумножения водных биоресурсов ЛУКОЙЛ ежегодно осуществляет компенсационные мероприятия — выпуск молоди особо ценных видов рыб, в частности осетровых, в реки Каспийского бассейна, а также много лет поддерживает областные программы по их воспроизводству.

Фото: Предоставлено ПАО «Лукойл»

Компания проводит широкомасштабные экологические исследования, в том числе спутниковый мониторинг состояния вод акватории. Ежегодно на Каспии проходят учения, которые позволяют отрабатывать навыки предотвращения и ликвидации аварийных разливов нефти. Круглосуточное дежурство возле платформ несут спасательные суда. Также в Астраханской области организован первый в ЛУКОЙЛе мобильный пункт по спасению и реабилитации животных, которые могут пострадать в случае чрезвычайных ситуаций.

С 2015 по 2022 год затраты на промышленную и экологическую безопасность в Каспийском регионе составили более 19 млрд руб.

Ирина Салова

Вся лента