Обновлено 18:01

Колокольцев уволил замначальника управления миграции МВД Москвы за отказ дать убежище пророссийскому писателю

Глава российского МВД Владимир Колокольцев уволил заместителя начальника управления по вопросам миграции МВД Москвы Игоря Дудника и начальника отдела по вопросам беженцев, временного убежища и вынужденных переселенцев этого управления Татьяну Дмитриеву. Их уволили «за формальный подход к рассмотрению заявлений граждан»: они отказали в предоставлении убежища гражданину Латвии Сергею Васильеву. В Латвии и Финляндии ему грозит тюремный срок за сбор гуманитарной помощи Донбассу.

Сергей Васильев

Фото: Личный архив Сергей Васильева, Личный архив Сергея Васильева

«Проверка показала, что заявление Сергея Васильева было рассмотрено уполномоченными должностными лицами поверхностно, без учета всех обстоятельств, в том числе наличия угрозы его жизни и здоровью на территории государства постоянного проживания. В результате было вынесено необоснованное решение об отказе в предоставлении Сергею Васильеву временного убежища. На данный момент оно аннулировано»,— сообщила официальный представитель МВД России Ирина Волк.

Сергей Васильев — блогер, писатель и публицист, которого приговорили к тюремному сроку в Латвии и Финляндии за сбор гуманитарной помощи Донбассу в 2014–2015 годах. Он также активно поддерживает боевые действия России на Украине. Пишет преимущественно исторические романы и фантастические произведения о «попаданцах».

Как рассказал сам господин Васильев агентству Sputnik, в обеих странах ему предъявили обвинение по статье о спонсировании терроризма. В Латвии Сергею Васильеву грозит до 12 лет тюрьмы, в Финляндии он осужден на 3 года 6 месяцев тюрьмы.

Как сообщила Ирина Волк, в ближайшее время вопрос предоставления Сергею Васильеву временного убежища в России будет «решен положительно».

Следует отметить, что именно подполковник полиции Игорь Дудник, отказав господину Васильеву в предоставлении статуса беженца, направил писателю письмо, в котором ему предлагалось немедленно покинуть Россию, так как в противном случае он будет депортирован в Латвию, где и находился под уголовным преследованием.

Впрочем, к чисткам в управлении по вопросам миграции уже привыкли. Сейчас в производстве ГСУ СКР находится уголовное дело об организации незаконной миграции (ч. 2 ст. 322.1 УК РФ), фигурантами которого являются замначальника соответствующего управления ГУ МВД по Москве Вячеслав Фокин, его предшественник на должности Дмитрий Тахтаулов, а также предприниматели Андрей Школьников и Виталий Абрамов. По версии следствия, полицейские по просьбе коммерсантов организовали для иностранцев незаконное оформление приглашений на въезд в Россию.

Интересно, что в январе, отказав ГСУ СКР в продлении фигурантам сроков содержания в СИЗО, Басманный райсуд перевел их всех под домашние аресты. Генпрокуратура подала апелляционное представление на это решение в Мосгорсуд, которые вернул обвиняемых в тюрьму.

Подробнее об этом деле — в публикации «Ъ» «Следствие на дому».

Анастасия Ларина, Николай Сергеев

Вся лента