Уикенд с перезагрузкой

Доступные каждому маршруты выходного дня в Краснодарском крае

Не стоит ждать отпуска, чтобы устроить себе небольшую перезагрузку. Даже выходные дни в Краснодарском крае можно провести с пользой и удовольствием. Увлекательные туры выходного дня сегодня предлагают многие агентства путешествий. Места, о которых пойдет речь в нашем материале, можно посетить самостоятельно.

Устроить незапланированный мини-отпуск в Сочи будет отличной идеей

Фото: Наталья Решетняк

В Сочи на два дня

Миллионы туристов ежегодно посещают Сочи — один из самых привлекательных курортов страны. Путешественников манят мягкий субтропический климат, чистый воздух и горный ландшафт. Здесь расположены десятки достопримечательностей, которые можно осмотреть за выходные.

Гиды предлагают шестичасовые увлекательные обзорные экскурсии по курорту. Во время мини-путешествия вы побываете на горе Ахун, увидите Зимний театр, Морской вокзал и Театральную площадь. И конечно, ни один из подобных туров не обходится без посещения дачи Сталина.

В окрестностях Сочи есть множество природных достопримечательностей, с которыми также можно познакомиться за один день. К примеру, экскурсоводы рекомендуют посетить живописное ущелье реки Агура, где можно увидеть каскад Агурских водопадов и полюбоваться городом с высоты птичьего полета.

Туристам также предлагают совершить прогулки вдоль русла Сочи-реки и посетить Ажекский водопад. На маршруте вы также увидите второй по высоте водопад в Сочи — Ореховский и развалины средневекового храма Агва. Кроме того, путешественники смогут пройти по деревянному мосту над рекой Агва и искупаться в купели водопада.

Для любителей археологии Ахштырская пещера, расположенная над рекой Мзымта в Сочи, станет наилучшим вариантом для отдыха в выходные дни. Ведь именно это место считается одной из самых известных в Краснодарском крае стоянок первобытных людей. Ученые считают, что пещера образовалась примерно 340–360 тыс. лет назад в результате наводнения. Достопримечательность открыли в 1903 году, однако только в 1936 году ее начали исследовать археологи.

Раскопки показали, что толщина культурного слоя в пещере достигла пяти метров — от эпохи палеолита до раннего Средневековья. Ученые пришли к выводу, что около 70 тыс. лет назад в Ахштырской пещере поселились первые люди — неандертальцы. А ранние представители современного человека (кроманьонцы) жили здесь около 30–35 тыс. лет назад.

В Ахштырской пещере были найдены орудия, наскальные рисунки с изображениями зубра, птицы, горного козла, дикого кота и кабана. Всего за время раскопок здесь обнаружено более шести тысяч костей и большинство из них принадлежат пещерному медведю.

Статус «уникальный памятник первобытной архитектуры» пещера получила в 1978 году, после чего вход сюда был закрыт. Лишь в 1999 году это место превратили в рекреационную зону и сегодня здесь проводят экскурсии.

Также можно побывать в Воронцовских пещерах, они расположены в районе Хосты. Специалисты говорят, что это целое подземное царство, ведь протяженность ходов составляет 12 километров. Часть из них не изучена до конца. Эта система пещер имеет 14 входов и занимает шестое место в классификации длиннейших пещер России. Внутри имеется много ответвлений, тупиков, залов и гротов. Здесь также были обнаружены предметы быта и орудия труда первобытных людей и останки древних животных.

Еще одна пещера с интересным названием расположена в районе аула Тхагапаш — Тигровая пещера. Своды здесь напоминают полосатый узор на шкуре хищника. Для туристов доступно в тоннеле 70 метров из 145. Другую часть пещеры могут посещать с целью изучения специалисты-спелеологи. По дну протекает ручей, впадающий в реку Хекуай. Поэтому во время половодья перед входом можно наблюдать природный водопад.

У поселка Аше в Лазаревском районе расположена пещера Ведьм. Попасть сюда можно через подвесной мост. Название пещера получила благодаря легенде, согласно которой здесь замуровывали женщин, обвиняемых в занятиях черной магией. Изучено здесь только 75 метров из 12 километров. Ученые предполагают, что пещера имеет выход к поселку Большое Псеушхо.

Вулканы и Тмутаракань

Экскурсоводы рекомендуют любителям «легкого» отдыха в выходные дни отправиться на Таманский полуостров, который омывается водами двух морей — Черного и Азовского.

Грязевые вулканы, раскопки городища Гермонасса-Тмутаракань, этнографический комплекс «Атамань» и дом-музей Михаила Лермонтова — знаковые достопримечательности Тамани.

Одно из необычных и незабываемых мест на Таманском полуострове — грязевой вулкан Гефест. Его еще называют «Гнилой горой» из-за зыбкой почвы. Это старейший из исследованных вулканов региона. Гефест — плато площадью примерно 500 метров в диаметре, здесь располагается цепочка грязевых кратеров разных размеров и «конусов», откуда извергается целебная грязь. В грязевом кратере температура около 20 градусов Цельсия, иногда вулкан может выбросить столб до 20 метров. На территории в несколько квадратных километров находятся грязевые кратеры разного диаметра, достигающие 4 метров. В кратерах устроены лечебные купальни. Грязь имеет богатый минеральный состав: содержит бром, бор, йод и селен. О лечебных свойствах этих мест стало известно в середине XIX века, тогда же здесь работала бальнеологическая лечебница.

Таманский музейный комплекс — еще одно уникальное место для познавательного отдыха в выходные. Он включает дом-музей Михаила Лермонтова в Тамани, археологический музей и музей под открытым небом «Городище древних поселений Гермонасса-Тмутаракань».

Таманское городище Гермонасса-Тмутаракань — уникальное место, где жизнь беспрерывно продолжается более двух тысяч лет — со времени основания греческой колонии в первой половине VI века до нашей эры и до наших дней.

Таманское городище — археологический памятник всемирно-исторического значения. Так как именно здесь исследователи раскрывают не только этапы всемирной истории, но и периоды исторического развития полуострова: Древняя Эллада, Понтийское царство, Римская империя, Византия, Великая Болгария, Хазарский каганат, Киевская Русь, земли половцев, Золотая Орда, Генуя, Турецкая Порта и Российская империя.

Сегодня от городища осталось чуть больше половины от его первоначальной площади — северная его часть размыта морем.

По мнению историков, средневековый город Таматарха-Тмутаракань-Матлука-Матрега играл важнейшую роль крупного перевалочного пункта на торговом пути из Черного моря в Азовское. Именно здесь сходились торговые пути, связывающие Византийскую империю с Хазарским каганатом и с Хорезмом и Китаем.

На сегодня городище объявлено археологическим заповедником. Ежегодно ведутся планомерные археологические охранно-спасательные работы по береговой линии северного участка памятника.

Дом-музей Лермонтова в Тамани посвящен периоду пребывания поэта в станице по пути на Кавказ. Артефакты музея знакомят посетителей с многогранным творчеством поэта: его стихами, набросками и картинами. Экспонаты этнографической обстановки дворика воссоздают еще и дух того времени.

Тысячи сосен и целебные воды

Многие турагентства Краснодарского края предлагают своим клиентам однодневный тур в Горячий Ключ. Здесь расположен Курортный парк (Целебный парк), который был основан в 1870 году.

Популярными скульптурными композициями парка являются две арки, посвященные 50-летию и 145-летию курорта. Арка со львами символизирует победу здоровья над недугом, Триумфальная — подчеркивает важность сохранения традиций города.

К парку ведет Аллея тысячи сосен, которую высадили еще в 1958 году. На участке около двух километров вдоль аллеи растут пицундская сосна и сосна Коха.

В центре парка находится единственный в мире памятник минеральной воде. Скважины с целебной питьевой водой поступают в Питьевую галерею, где можно попробовать три вида минеральных вод курорта.

Скала Петушок — это природная достопримечательность, которая находится в этом парке. Ее высота достигает 30 метров, а название она получила благодаря зубчатой вершине, напоминающей петушиный гребень.

Еще одной знаковой достопримечательностью Горячего Ключа является Дантово ущелье. Памятник природы расположился в Целебном парке у подножья Абадзехской горы.

Дантово ущелье создано людьми и самой природой. Ущелье в 1875–1878 годах прорубили казаки для вентиляции заболоченной местности. Со временем снега и дожди расширили и углубили ущелье, и сегодня оно имеет протяженность около 100 метров, а в высоту скалы достигают 10–15 метров. При входе в ущелье высечено 49 ступенек, вдоль которых течет Ключевой ручей.

Свое название Дантово ущелье получило благодаря поэме «Божественная комедия» известного итальянского поэта Данте Алигьери. Жители курорта нашли сходство между образом в литературном произведении и реальным ущельем.

Официальное сообщение Департамента информационной политики Краснодарского края

Вся лента