10 приговоров об ограничении конкуренции вынесено в России с 2020 года

В России перестает быть «мертвой нормой» 178-я статья УК РФ об ограничении конкуренции, считает партнер МКА «Князев и партнеры» Артем Чекотков. На конференции «Ъ» «Уголовная и субсидиарная ответственность собственников и менеджмента: итоги года-2022» он сообщил, что в 2015–2019 годах не было вынесено ни одного приговора по этой статье. С 2020 года вынесено уже десять приговоров, один из них — оправдательный.

«Практика по 178-й скудная. Десять приговоров в настоящий момент вынесено в РФ. Один — оправдательный... Сам по себе факт противоречия между данными позициями, наличия достаточно обоснованной и правильной прозащитной позиции приводит к тому, что за 2020-й, 2021-й, первую половину 2022 года было осуждено 11 человек, десять приговоров было вынесено. До этого времени с 2015 года вообще не было решений»,— сказал господин Чекотков.

«Как бы сложно ни было квалифицировать действия по 178-й, с точки зрения предпринимателя, на мой взгляд, лучше остаться в рамках этого обвинения, чем в рамках обвинения по мошенничеству, потому что поле для маневра более обширное, есть возможности для защиты»,— добавил юрист.

Эксперт отметил, что правоохранительные органы значительно чаще обращаются к ст. 159 УК РФ о мошенничестве, так как в этом случае им не нужно доказывать сложные элементы, установленные при обвинении в ограничении конкуренции. Кроме того, 178-я статья предусматривает «предпринимательские льготы», в отличие от 159-й, а также менее серьезное наказание.

В качестве примера господин Чекотков привел обвинения в отношении Александра Вакулина, которое в СМИ называли делом о самой крупной взятке в Минобороны. По его словам, часто ФАС передает материалы правоохранительным органам с целью возбуждения дела по ст. 178 УК РФ, но «они плавно перерастают в 159-ю либо в должностные преступления». В деле Александра Вакулина изначально был выявлен картель.

Леонид Уварчев

Вся лента