На главную региона

Эксперт: закон о продаже алкоголя с 8 до 23 часов приведет к росту алкоголизации на Кубани

Главный врач центра психического здоровья профессор Виктор Косенко считает, что вступивший в силу закон, разрешивший продавать в Краснодарском крае алкоголь с 8 до 23 часов, приведет к росту алкгоголизации на Кубани.

Фото: Сергей Коньков, Коммерсантъ

Фото: Сергей Коньков, Коммерсантъ

Соответствующие изменения в закон региональные депутаты приняли на 4-м пленарном заседании Заксобрания Краснодарского края в конце октября. Изменения вступили в силу через 10 дней после официального опубликования документа — с воскресенья 20 ноября 2022 года. Ранее розничная продажа алкоголя на Кубани была разрешена с 11 до 22 часов.

Региональные ограничения на продажу алкоголя были введены в конце 2009 года. Возможность увеличить время продажи спиртного на четыре часа в день кубанские депутаты уже рассматривали в 2019 году.

Председатель комитета ЗСК по развитию агропромышленного комплекса, продовольствию и потребительскому рынку Сергей Орленко заявил «Ъ-Кубань», что, по его мнению, решение о снятии региональных ограничений по времени продажи алкоголя является правильным.

«Я считаю, что решение принято совершенно верно. Во-первых, сегодня перед нами стоит задача популяризации винного направления в крае. Во-вторых, пока остается проблема контрафактного винного алкоголя на побережье. С восьми часов утра до одиннадцати утра этот контрафакт, он у нас и на пляжах, и в рознице появляется, когда отдыхающие идут на море. И получается, что нормальный напиток, качественный, который прошел все виды контроля, мы не можем людям даже для дегустации предложить, даже в качестве сувенирной продукции продать, продукция непонятного качества в широком ассортименте представлена»,— считает депутат.

При этом господин Орленко отмечает, что, несмотря на работу полиции, которую он оценивает высоко, недобросовестные торговцы контрафактом все равно находят лазейки.

Ранее краевые власти также заявляли, что приведение времени продажи алкоголя к федеральному значению создаст условия для здоровой конкурентной среды. Также это может стать эффективной мерой поддержки организаций, торгующих этим видом продукции, в условиях текущей экономической ситуации, положительно повлияет на деятельность местных товаропроизводителей, поскольку более 20% реализуемой алкогольной продукции производится на территории Кубани.

«Мы будем сейчас и налогов больше собирать. А от качественной винной продукции алкоголиком не станешь. Нужно повышать контроль и культуру пития. А просто действуя запретительными мерами — вряд ли эффективно. Во многих субъектах Российской Федерации уже пошли по этому пути, мы не первые в этом смысле»,— добавляет он.

Главный врач центра психического здоровья, доктор медицинских наук, завкафедрой психиатрии КубГМУ и депутат ЗСК II–IV созывов профессор Виктор Косенко оценивает новый закон негативно.

«Опыт показывает, что чем больше будет доступ, тем шире будет употребление. Не знаю, насколько выше будут налоги, насколько они будут результативны, но кто потом посчитает, сколько будет несчастных жен, которых избивают, конфликтов в семье, неприятностей на работе, убыток на производстве, правонарушения, автоаварии. В Европе мало того, что продажа ограничена по времени, так она еще и ведется в специализированных магазинах. То есть создаются дополнительные трудности, а у нас наоборот»,— отмечает господин Косенко.

По его мнению, следствием принятого закона станет рост пьянства, при этом скрытого, потому что во избежание проблем на работе алкоголики скрывают свое заболевание и избегают постановки на соответствующий учет. Со ссылкой на свой опыт частно-практикующего врача господин Косенко заявляет, что из ста обратившихся к нему пациентов 93 никогда ранее не обращались за психиатрической и наркологической помощью, однако уже страдают алкоголизмом 2–3-й стадии, что, по его мнению, свидетельствует о недостоверности статистических данных при растущем количестве пьяниц.

«Мы не должны приветствовать это, наоборот, нужно поджимать, сокращать, делать малодоступным, а не создавать дополнительные возможности для принятия алкоголя»,— считает врач.

Михаил Волкодав


Читайте нас в Telegram

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...