Критически важная для Абхазии Ингурская ГЭС оказалась на грани остановки

Крупнейшая на Кавказе гидроэлектростанция — Ингурская — может в ближайшее время оказаться в ситуации, когда она будет вырабатывать лишь минимальный объем электроэнергии. Об этом заявил «Ъ» гендиректор ГЭС Леван Мебония. По его словам, после того, как уровень воды в водохранилище с большой вероятностью опустится ниже 413 м, «вода больше не будет попадать в тоннель и выработка сократится в пять раз». А значит, по утверждению собеседника «Ъ», «Абхазия будет вынуждена ввести жесткий график подачи электроэнергии, если не сможет договориться с Москвой о перетоке электричества из России». В понижении уровня воды играют свою роль и засуха, и растущий расход электроэнергии в Абхазии.

ГЭС имеет системное значение для грузинской энергетики и жизненно важное — для населения Абхазии. «Из вырабатываемого сейчас объема 80% электроэнергии забирает себе абхазская сторона, а остальные 20% — Грузия»,— подчеркнул гендиректор станции. И тут же поспешил разъяснить, что речь не идет о нарушении «договоренности о соотношении 40–60%, поскольку в предыдущие несколько месяцев Грузия забирала больше электроэнергии, чем Абхазия».

Леван Мебония имел в виду соглашение осени 1993 года, когда абхазские и грузинские энергетики сразу после кровопролитной войны сумели достичь устного «джентльменского соглашения», действующего по сей день: Грузии — 60% выработки Ингурской ГЭС, а Абхазии — 40%.

Правда, тот же Леван Мебония неоднократно говорил (в том числе «Ъ»), что соглашение часто нарушалось, в первую очередь из-за бурного развития майнинга и огромного числа «криптоферм» в Абхазии. Предприимчивые абхазские майнеры, по утверждению экс-президента Грузии Михаила Саакашвили, «за последние пять лет выработали за счет отнятой у Грузии электроэнергии около $1 млрд». При этом за электроэнергию в Абхазии почти ничего не платили.

Если негативный прогноз оправдается, то Абхазии придется непросто. В прошлые годы в подобных ситуациях Россия поставляла ей электроэнергию, весь объем которой Сухум оплачивал за счет средств российского же «инвестиционного фонда» (предназначен для финансирования в Абхазии различных инвестпрограмм, а также выплаты пенсий, пособий и зарплат бюджетникам). Однако в нынешнем году ситуацию осложняет то, что, по утверждению ряда абхазских источников, правительство РФ уже обуславливает дальнейшее финансирование инвестпрограмм и расходов абхазского бюджета передачей в собственность РФ всей абхазской электроэнергетики (включая ЛЭП, перепадные ГЭС и пульт управления самой Ингурской электростанции, находящейся на контролируемой абхазскими властями территории). Что касается Ингурской плотины и водохранилища, то они находятся на территории Цаленджихского района Грузии, но без перепадных ГЭС и пульта управления практически бесполезны.

Первым и последним деятелем Грузии, кто попытался решить проблему (по его словам) «незаконного отъема абхазами принадлежащих Грузии 60% электроэнергии», был Михаил Саакашвили: в конце 2008 года, то есть всего через несколько недель после «пятидневной войны», господин Саакашвили оформил с руководством РАО ЕЭС России коммюнике о передаче российской компании в управление всего комплекса Ингурской ГЭС. Но абхазские власти отказались присоединяться к коммюнике, понимая: если управлять ГЭС будет Россия, то забирать с нее по желанию столько энергии, сколько потребуется самой Абхазии (где население практически ничего не платит за электроэнергию), уже не получится.

Георгий Двали, Тбилиси

Вся лента