ЦБ поставил ставку на паузу

Регулятор включил мобилизацию в состав макроэкономических факторов

Банк России после шести раундов снижения сохранил ключевую ставку на уровне 7,5% годовых. Такое решение ожидалось большинством аналитиков, поскольку регулятору пришлось реагировать сразу на несколько разнонаправленных факторов. Годовая инфляция замедляется, но инфляционные ожидания растут. Деловые настроения и кредитная активность в третьем квартале росли, но в последнее время стали ухудшаться. Новшеством октябрьского заявления ЦБ стала оценка влияния частичной мобилизации на экономику — в ближайшие месяцы она будет сдерживать потребительский спрос и инфляцию, но затем ее эффекты «будут проинфляционными за счет усиления ограничений на стороне предложения».

Фото: Дмитрий Духанин, Коммерсантъ

Совет директоров Банка России по итогам пятничного октябрьского заседания решил сохранить ключевую ставку на уровне 7,5% годовых. Решение объяснено совокупностью причин. С одной стороны, нынешние темпы прироста потребительских цен в целом остаются низкими, годовая инфляция замедляется. В сентябре годовая инфляция снизилась до 13,7% (после 14,3% в августе) и на 21 октября составляла 12,9%. С другой стороны — инфляционные ожидания населения и бизнеса находятся на повышенном уровне и несколько выросли по сравнению с летними месяцами.

«Инфляционные ожидания профессиональных аналитиков на среднесрочную перспективу заякорены вблизи 4%»,— указывает регулятор.

При этом ЦБ считает, что частичная мобилизация будет сдерживать потребительский спрос и инфляцию «на горизонте ближайших месяцев».

Однако в последующем ее эффекты будут проинфляционными за счет усиления ограничений на стороне предложения. В базовом сценарии Банк России прогнозирует, что к концу 2022 года годовая инфляция составит 12–13%. Далее она снизится до 5–7% в 2023 году и вернется к целевому уровню в 4% в 2024 году.

ЦБ в своем заявлении отметил влияние усиления геополитической напряженности на денежно-кредитные условия. Выросли доходности ОФЗ, приостановилось снижение кредитных ставок, ужесточились неценовые условия банковского кредитования. Одновременно банки повысили депозитные ставки, реагируя на переток средств населения с банковских вкладов в наличные рубли. Темпы роста кредитования при этом оставались в целом высокими. Поддержку кредитованию оказывали как происшедшее с весны снижение ключевой ставки, так и правительственные программы льготного кредитования. В октябре, впрочем, наметились некоторые признаки замедления кредитной активности.

Динамика деловой активности в третьем квартале сложилась лучше ожиданий ЦБ.

«Все более широкий круг предприятий подстраивается к работе в условиях внешних торговых и финансовых ограничений,— отметил регулятор.— Этому способствуют постепенная диверсификация поставщиков готовой продукции, сырья и комплектующих, процессы импортозамещения, а также выход на новые рынки сбыта, включая переориентацию на потребителей внутри страны».

В то же время, согласно данным опросов, значительная доля предприятий по-прежнему испытывает затруднения в производстве и логистике. Нарастают и ограничения на рынке труда, в том числе в результате частичной мобилизации. Так что отдельно в сентябре деловые и потребительские настроения несколько ухудшились из-за роста общей неопределенности. В базовом сценарии Банк России прогнозирует сокращение ВВП в 2022 году на 3,0–3,5%. В 2023 году падение продолжится и составит от –1% до –4%. К росту российская экономика перейдет во втором полугодии 2023 года, рассчитывает ЦБ.

Сигнал рынкам по поводу своих будущих действий регулятор оставил прежний — неопределенный, сообщив, что «будет принимать дальнейшие решения по ключевой ставке с учетом фактической и ожидаемой динамики инфляции относительно цели, процесса структурной перестройки экономики, а также оценивая риски со стороны внутренних и внешних условий и реакции на них финансовых рынков». Следующее заседание по ключевой ставке состоится 16 декабря.

Вадим Вислогузов

Вся лента