Регионы исправляют ошибки

Как власти решают проблему с призывом не подпадающих под частичную мобилизацию

Глава президентского Совета по правам человека Валерий Фадеев призвал исключить «палочный подход» при частичной мобилизации. Он обратился к министру обороны Сергею Шойгу и попросил урегулировать проблемы, которые возникли в работе военных комиссариатов. Председатель СПЧ отметил, что есть случаи, когда «призывают людей без военно-учетных специальностей и без боевого опыта, неподходящих по возрасту».

Фото: Анатолий Жданов, Коммерсантъ

Кроме того, сейчас есть категории граждан, которые нуждаются в отсрочке от мобилизации, но получить ее не могут, пояснил Валерий Фадеев в беседе с “Ъ FM”: «Не до конца ясны правила призыва — кого в первую очередь, кого нет, какие специальности. Пока нет разъяснений насчет тех, кто ухаживает за больными детьми, профессиональных сиделок. Есть тема учителей в отдаленных и сельских районах, где их мало, и призыв одного мужчины-преподавателя может просто закрыть школу. С этим надо разбираться.

Кроме того, могут быть ситуации, когда у человека тяжелая травма, установлены какие-то металлические пруты в конечностях. По бумагам он здоров, но бумаги-то старые в военкомате. С тех пор, как они составлялись, прошло много времени. Комиссии относятся к этому легкомысленно и пишут "годен". Такие решения требуют пересмотра. Много случаев, когда человеку уже под 60, но каким-то образом его все равно призывают».

О нарушениях при проведении мобилизации сообщали и региональные власти. Например, глава Якутии Айсен Николаев заявил, что за два дня были призваны даже те жители региона, которые не попадают под критерии Минобороны. Например, многодетные отцы. Теперь власти работают над возвращением таких людей обратно в Якутию. О тех же проблемах говорил и губернатор Владимирской области Александр Авдеев. Он пообещал рассмотреть индивидуально все обращения жителей, столкнувшихся с ошибками военных комиссаров.

Аналогичные заявления сделали главы Севастополя, Бурятии и Магаданской области. А в Белгороде уже отменили призыв 75 человек. А как сами россияне могут отстаивать права, если считают, что мобилизованы по ошибке? “Ъ FM” обсудил этот вопрос с адвокатом Александром Передруком: «Человек, который полагает, что его право на отсрочку от мобилизации было нарушено, имеет возможность обратиться в суд с административным исковым заявлением об оспаривании призыва.

Он должен предоставить в суд документы, доказывающие его незаконность, в частности, бумагу, подтверждающую наличие оснований для отсрочки. К примеру, если у него четверо детей в возрасте до 16 лет, он предоставляет свидетельства о рождении или свой паспорт, где эти дети указаны. В таком случае обращается с ходатайством о принятии мер предварительной защиты. Суд вправе запретить осуществлять призывные мероприятия до момента вступления в силу соответствующего решения.

Если суд согласится с тем, что человек был призван незаконно, и отменит решение мобилизационной комиссии, можно обращаться с иском о компенсации морального вреда.

Подать исковое заявление есть возможность и после начала прохождения подготовки в рамках мобилизации. Но в таком случае при обращении действуют определенные процессуальные правила — дополнительно должна оплачиваться государственная пошлина. Это, конечно, усложняет процедуру. Но выдача доверенности юристу или адвокату в этом ключе вопрос решает».

24 сентября президент Владимир Путин подписал закон, который вносит в Уголовный кодекс такие понятия, как «мобилизация», «военное положение» и «военное время». Согласно документу, за добровольную сдачу в плен грозит от 3 до 10 лет тюрьмы, за мародерство — до 15 лет. Также президент подписал указ, согласно которому отсрочка от призыва по мобилизации предоставляется студентам, учащимся очно и очно-заочно.


Новости в вашем ритме — Telegram-канал "Ъ FM".

Иван Хорушевский

Вся лента