Конфискованным товарам предложили другой путь

Как Счетная палата хочет увеличить доходы бюджета

Счетная палата предложила продавать конфискованные товары вместо их уничтожения. Это как минимум поможет увеличить доходы бюджета, посчитали в ведомстве после проверки того, как государство распоряжается арестованными активами. Росимущество за четыре года накопило таких более чем на 9 млрд руб., выяснила Счетная палата. При этом с 2018 года по первый квартал прошлого удалось реализовать на торгах только 8% этого объема. Доходы составили чуть более 300 млн руб., а уничтожили имущества на 2 млрд.

Фото: Дмитрий Лебедев, Коммерсантъ

В итоге, по мнению аудиторов, товары легкой и пищевой промышленности, табак и косметику, соответствующие стандартам качества, можно было бы выводить на рынок, а не избавляться от них. В текущих экономических условиях такая мера была бы нелишней, соглашается экономист, ведущий эксперт Центра политических технологий Никита Масленников:

«Строго говоря, это некое логическое завершение достаточно большого количества предложений, которые мы видели с момента принятия решения о самых первых контрсанкциях. Немало прохладных оценок вызывало все, что касалось продовольствия. Зачем мы будем сами себе портить жизнь в условиях, когда, по крайней мере, в ближайшие месяцы ситуация лучше становиться не будет с точки зрения каналов внешних поставок, импорта и так далее?

Что касается бюджетного эффекта, естественно, какой-то будет: это и поступление от аукционных продаж, и налогообложение, которое связано с движением товарной массы. Некая раскачка потребительского спроса будет толкать за собой вверх и цены. Но это работает, если у вас нет дефицита предложения на локальных рынках по определенным товарным группам или хотя бы нет дефицита легального предложения.

По той же табачной продукции активно поставляется огромное количество контрафакта, в том числе из стран Евразийского экономического союза. Поэтому вывод дополнительной товарной массы, с одной стороны, поддерживает потребительский спрос и должен влиять на некоторое повышение цен. С другой стороны, когда он выравнивает баланс спроса и предложения, добавляет дополнительную товарную массу, то последние могут в идеале сыграть в игру с нулевой суммой. По крайней мере, я не вижу здесь ярко выраженных проинфляционных эффектов».

Росимущество в мае этого года обратилось в Госдуму и попросило поддержать мораторий на уничтожение конфискованных товаров легкой промышленности до 2024 года. Однако инициатива не получила развитие. При продаже конфиската придется тщательно проверять, чтобы в реализуемых партиях не оказалось контрафакта, говорит председатель «Объединения потребителей России» Алексей Корягин:

«Если есть достаточно уверенности в том, что контрабандисты избегали только оплаты соответствующих таможенных пошлин, то почему бы не продавать товар под гарантией государства о качестве?

Продукция должна пройти соответствующее заключение, экспертизу, обязательно получить соответствующие документы и поступать в реализацию — это абсолютно нормально. Другое дело — как эта идея должна реализовываться? Может попадаться контрафактная продукция.

Не думаю, что нужно затрагивать тему санкционных товаров. На нее уже есть ответы, нужно постоянно пересматривать этот список в сторону уменьшения. Но здесь у нас регулирует государство, поэтому вопросы защиты прав потребителей напрямую не затрагивают — либо продукция поступает, либо нет».

Вопрос о будущем конфиската в прошлом году поднимали в Общероссийском народном фронте (ОНФ). Тогда объединение предложило раздавать нуждающимся товары, не востребованные на торгах. А операторами по сбору и распределению создать благотворительные фонды.


Новости в вашем ритме — Telegram-канал "Ъ FM".

Владимир Расулов

Вся лента