Мясу подбирают замену

Заинтересуются ли россияне альтернативными источниками питания

Глава Минпромторга выступил за альтернативные источники питания россиян. Вице-премьер и министр промышленности и торговли Денис Мантуров заявил, что россияне могли бы оценить мясо личинок мух, если правильно его преподнести. Кроме того, на выставке Innofood в Сочи Мантуров признался, что дважды пробовал растительное мясо и оба раза не смог отличить его от натурального.

Фото: Игорь Иванко, Коммерсантъ

По мнению чиновника, использование белка черной львинки — так называется это насекомое — взамен привычного — мировой тренд. И хотя пока потребители относятся к нему осторожно, человек «ко всему адаптируется, и к такому тоже». Белок из черной львинки имеет много преимуществ по сравнению с другими альтернативами привычному мясу, говорит руководитель отдела аналитики компании Ntech Дарья Акимова:

«Рынок альтернативного молока и мяса последние пять лет очень активно растет во всем мире, в том числе и у нас. В нашей стране чаще всего альтернативное мясо изготавливается из соевого белка. Во всем мире идет тренд на расширение белков, из которых изготавливается альтернативная продукция. Один из самых перспективных — это как раз из насекомых. При выращивании насекомые достаточно быстро набирают массу.

Ресурсы, на которых они растут, минимальные, они устойчивы к низким и высоким температурам, к влажности, требуется меньше электричества, меньше воды. При их переработке выбрасывается меньше углекислого газа в атмосферу, плюс получается масса с хорошим белково-липидным составом, содержащим полезные аминокислоты, которые в том числе содержатся в молоке матери. В нашей стране подобную массу используют для корма животным. Также пытаются запустить стартапы для использования человеком».

На выставке в Сочи были представлены бургеры с котлетой из растительных белков с добавлением концентрата личинки черной львинки, овощей и заменителя яиц. Глава Минпромторга добавил, что власти могли бы поддержать отрасль льготами. Но готовы ли россияне питаться личинками мух? Представители рекламного рынка убеждены, что главное — правильно презентовать продукт. “Ъ FM” опросил игроков:

Василий Черный, директор по стратегическим коммуникациям Brand Analytics: «Сначала надо пробовать выходить через эксклюзивную и уникальную кухню. Работать с узкими группами посетителей современных ресторанов, которые лояльно относятся к всевозможным экспериментам в еде. После этого уже пытаться выходить на более широкую аудиторию, апеллируя к тому, что часть россиян уже получила свой позитивный опыт, и, возможно, стоит попробовать и вам. Надо придумать историю, связанную с ЗОЖем, с пищеварением».

Мария Лапук, сооснователь Vinci Agency: «Есть очень известное популярное растительное мясо, у них была потрясающая реклама о том, что в нем содержится чудесный ингредиент, который повышает гемоглобин как настоящее мясо. Они про это долго рассказывали, всем было интересно, что же это такое, что они там такого придумали. Оказалось, что это просто свекольный сок. Что бы мы ни придумали с точки зрения названий, если это будет сильно отличаться от привычного для нас мяса, спрос будет ниже. Задача сделать так, чтобы это было похоже на мясо, на фарш из растительного мяса».

Кирилл Диденок, основатель селебрити-агентства Didenok Team: «Людям, которым важна экологичность, говорят, что красное мясо тратит очень много энергии и загрязняет планету, и содержание коров очень сильно усугубляет экологию, и все это очень вредно для здоровья. Если это будет еще дешевле, аудитория сама найдет такой товар. Не надо нигде это особо педалировать. Окорочок звучит понятно, рагу тоже. Надо называть такими именами Мало кто читает, что он ест».

Тем временем зарубежные компании уже вкладывают в производство продуктов с добавлением такого белка десятки миллионов долларов. Например, сингапурская Nutrition Technologies несколько лет производит корма для животных из личинок черной солдатской мухи. Как пишет Bloomberg, крупные иностранные компании инвестировали в развитие ее предприятий около $20 млн.


Новости в вашем ритме — Telegram-канал "Ъ FM".

Сабина Адлейба

Вся лента