«Газпром» причалил на мыс

Госстройнадзор выдал разрешение на застройку территории на Охте

Вызвавший противодействие градозащитников проект строительства штаб-квартиры «Газпром нефти» на Охтинском мысе получил разрешение на строительство. Однако активисты, добивающиеся включения данной территории в охранную зону, собираются его оспорить. Вероятность подобного исхода без новых оснований невысока, поскольку им уже было отказано в попытке пересмотра границ памятника, полагают юристы.

Концепцию строительства двух офисных зданий на Охте «Газпром нефть» представила в 2020 году, но началу работ помешало противодействие петербургских депутатов и активистов

Фото: Nikken Sekkei

Госстройнадзор выдал разрешение ООО «Газпром Лахта» (структура «Газпрома») на строительство общественно-делового центра на Охтинском мысе, действующее до 2026 года. Информация об этом содержится в материалах ведомства. На земельном участке площадью 4,7 га напротив Смольного собора планируется строительство штаб-квартиры «Газпром нефти» площадью 166,5 тыс. кв. м. Инвестиции в проект в компании не раскрывали, но отмечали, что работы могут занять четыре-пять лет. В «Газпром нефти» оперативно не ответили на вопросы «Ъ-СПб».

Концепцию строительства двух офисных зданий на Охте «Газпром нефть» представила в 2020 году, но началу работ помешало противодействие петербургских депутатов и активистов. Через суд противники проекта пытались добиться признания охраняемой территорией всего принадлежащего «Газпром нефти» участка, а не только его части площадью 0,8 га. Разбирательство дошло до Верховного суда, который оставил без изменения границы памятника. В 2021 году конфликт прокомментировал президент России Владимир Путин, предложивший создать на участке историко-археологический музей-заповедник. После этого депутат петербургского Законодательного собрания Борис Вишневский и его помощник Павел Шапчиц потребовали пересмотреть решение Верховного суда по новым обстоятельствам, но получили отказ. В феврале вице-губернатор Санкт-Петербурга Борис Пиотровский сообщил, что концепция проекта была доработана и в его состав будет включен парк с экспозицией, посвященной истории Охтинского мыса.

Участок на Охте под строительство офиса был приобретен «Газпромом» еще в 2006 году. Первоначально на этой площадке планировалось построить деловой комплекс для структур компании. Городские власти согласовали в этой локации строительство 400-метровой башни, что вызвало протесты градозащитников. В результате «Газпром» перенес проект в Приморский район, где в 2018 году ввел в эксплуатацию «Лахта-центр» стоимостью 120,7 млрд рублей.

Борис Вишневский сообщил «Ъ-СПб», что выданное разрешение на строительство будет оспорено в суде. «Какие бы формальные согласования и разрешения "Газпром" ни получал, это все будет юридически ничтожным. Будет так же, как с "Охта-центром", когда у них тоже были все разрешения, однако пришлось от этого отказаться»,— пояснил политик. По его словам, застройка Охтинского мыса является «преступлением перед российским и мировым культурным наследием».

Перспективы оспорить разрешение на строительство минимальны, если не было допущено каких-то процедурных нарушений, считает руководитель практики по недвижимости и инвестициям юрфирмы «Качкин и партнеры» Дмитрий Некрестьянов. «Для удовлетворения такого заявления нужны новые основания, иначе будет использована преюдиция, когда суд не станет разбираться по существу и будет просто цитировать решения других судов»,— говорит юрист. При этом не исключено, что в текущих экономических условиях «Газпром нефть» повременит с началом работ и дождется окончательного завершения судебных разбирательств, допускает господин Некрестьянов.

Константин Куркин