Обновлено 7:44

Крепкая норвежская стенка

Теннисист Карен Хачанов проиграл в полуфинале US Open Касперу Рууду

Первый полуфинал Карена Хачанова на турнирах Большого шлема, состоявшийся в Нью-Йорке на Открытом чемпионате США, закончился для него неудачей. Показав в целом очень качественный теннис, россиянин был вынужден ровно за три часа уступить в четырех партиях норвежцу Касперу Рууду, который на финише первой партии завершил в свою пользу уникальный розыгрыш из 55 точных ударов и снова, как и три месяца назад на Roland Garros, дошел до решающей стадии мейджора.

Каспер Рууд

Фото: Reuters

Новейшая история встреч Карена Хачанова с соперниками из первой десятки перед началом этого полуфинала явно не сулила ему ничего хорошего. С августа 2019 года россиянин проиграл 18 таких матчей, в том числе 4 — на турнирах Большого шлема. И чтобы прервать эту серию, ему требовалось остановить элитного мастера, который сейчас не просто силен, а находится на пике своих возможностей.

Теннис Каспера Рууда, возможно, не слишком зрелищен, но это современная, очень активная, а главное — фундаментальная игра, в которой реально найти слабые места лишь избегая ошибок и заставляя норвежца уходить в глухую оборону. У Хачанова имелись для этого два сильных козыря — мощная подача и острый удар слева, которыми он в конце концов сломил сопротивление Ника Кириоса. Но в данном случае они должны были работать практически без сбоев. Иначе невозможно было хотя бы частично нейтрализовать летальное теннисное оружие норвежца — хлесткий форхэнд, с помощью которого Рууд научился мгновенно разгонять свои мощные атаки с задней линии.

И в первом сете казалось, что Хачанов способен на подвиг. Надежду подарили лихость и одновременно терпение, позволившие ему сразу же отыграл подачу, потерянную во втором гейме. А в седьмом гейме россиянин сделал свой повторный брейк и вышел вперед. Рууд поначалу явно нервничал и ошибался больше, чем обычно, в том числе как раз при коронном ударе справа. Но две собственные ошибки у сетки в восьмом гейме не позволили Хачанову удержать преимущество. На тай-брейке же все решили два розыгрыша. Второй, завершившийся хачановской невынужденной ошибкой, и заключительный, на сетболе у Рууда.

Видеозапись этой уникальной перестрелки должен посмотреть любой уважающий себя теннисный болельщик. Она состояла из 55 (!) точных ударов, а завершилась тем, что норвежец все-таки заставил Хачанова направить мяч в сетку.

И вскоре стало очевидно, что в матче наступил коренной перелом. В первом гейме второй партии Хачанов отыгрался с 0:40, но затем спад концентрации внимания у него совпал по времени с подъемом в игре Рууда. С середины третьего гейма до конца шестого норвежец заграбастал 14 очков подряд, предрешив тем самым исход сета, в котором на своей подаче не отдал ни одного мяча!

Карен Хачанов

Фото: Shannon Stapleton, Reuters

К чести Хачанова, он не расклеился, а продолжал бороться. Хотя было ясно, что отыграть у Рууда дефицит в две партии, да еще проведя перед этим два пятисетовых матча,— архисложная задача. Тем не менее в третьем сете россиянин подправил прицел, наладил подачу и в самом конце партии воспользовался временной неуверенностью Рууда, который допустил свою единственную за матч двойную ошибку, после чего уступил еще два очка. Но четвертый сет стал последним. На брейк-пойнте в третьем гейме у норвежца получился лучший в этом матче контратакующий удар навылет через коридор, который Хачанов, вроде бы все правильно делавший в том розыгрыше, не мог отразить при всем желании. А после этого Рууда было уже не остановить.

В итоге матч, продолжавшийся ровно три часа, закончился со счетом 7:6 (7:5), 6:2, 5:7, 6:2 в пользу финалиста Roland Garros нынешнего года, который повторно достиг решающей стадии на турнирах Большого шлема.

Тем не менее Карен Хачанов должен быть доволен результатом, показанным в Нью-Йорке. Да, пробить крепкую норвежскую стенку не удалось, но все равно этот полуфинал позволил ему вернуться в первую двадцатку мирового рейтинга. Сохранить бы еще нынешний уровень игры — и можно было бы подниматься еще выше, держа в уме место в десятке. Следующий турнир с участием Хачанова, Moselle Open категории 250, стартует в Метце 19 сентября.

Рууду же теперь предстоит без преувеличения матч жизни — финал, в котором на кону будут стоять и чемпионский титул, и звание первой ракетки мира. Чтобы выиграть в Нью-Йорке уже абсолютно все, норвежцу требуется превзойти 19-летнего испанца Карлоса Алькараса, который находится в точно такой же ситуации.

Алькарас творит на этом US Open чудеса. Он выиграл свой третий подряд пятисетовый матч, на этот раз у американца Фрэнсиса Тиафо — 6:7 (6:8), 6:3, 6:1, 6:7 (5:7), 6:3 за 4 часа 19 минут, и оказался самым молодым финалистом турнира с тех пор, как в 1990 году чемпионом там стал один из самых выдающихся теннисистов мира — американец Пит Сампрас. После этого выяснилось, что испанец Рафаэль Надаль, еще несколько дней назад выглядевший фаворитом в борьбе за лидерство в мировой классификации, в понедельник будет стоять там лишь третьим, на одно место выше нынешней первой ракетки мира Даниила Медведева, а во главе рейтинга окажется либо Рууд, либо Алькарас. В финале турнира Masters 1000, состоявшегося в Майами в начале апреля, и в четвертьфинале небольшого прошлогоднего грунтового состязания в Марбелье норвежцу не удалось взять у испанца ни одного сета из четырех. Но тогда Алькарас не проводил на корте в трех предыдущих матчах в общей сложности около 13 часов, как получилось сейчас.

Евгений Федяков

Вся лента