Коронационный цыпленок

Еда с Алексеем Зиминым

Фото: Валерий Мельников, Коммерсантъ

Со смертью королевы Елизаветы II Британия лишилась живого символа, воплощения традиции, порядка, всеобщей бабушки и самой идеи конституционной монархии, где их величества властвуют, но не правят.

Елизавета была непростой женщиной, но то безупречное достоинство, с которым она семьдесят лет несла свою корону, сделало ее, возможно, самым уважаемым человеком последнего столетия. Даже радикальные лейбористы и сторонники республиканского правления всегда это признавали, говоря, что монархия — это, конечно, пережиток прошлого, но Елизавета — совсем другое.

Конечно, Елизавета долго не уйдет от нас. Если бы в англиканской церкви существовал институт святых, она была бы очень скоро канонизирована. Но и без этого института она еще долго будет с нами. На британских банкнотах и монетах, на почтовых ящиках и верстовых столбах, на открытках и постах в инстаграме.

И в традиционном британском меню.

Самый популярный салат в Великобритании называется «Коронационный цыпленок» — Coronation Chicken. Это блюдо из банкетного меню в честь коронации Елизаветы II. Его придумали Констанс Спрай и Розмари Хьюм из поварской школы Cordon Bleu.

Сюжетно он представляет собой майонезную биомассу — такой гибрид ташкентского салата, оливье и цимеса.

Цыпленка или курицу надо отварить до готовности в бульоне из воды, небольшого количества красного вина, моркови, лука, лаврового листа, петрушки, тимьяна и горошин черного перца. Это максимум час, поскольку цель здесь — получить вареную курицу, а не насыщенный куриный бульон.

Когда курица остынет, нарезать всю мякоть небольшими кусочками, удалив кожу.

В сотейнике обжарить одну мелко нарезанную луковицу на растительном масле до прозрачной мягкости. Это примерно три минуты.

Добавить чайную ложку красного или золотого карри, томатную пасту и сок одного лимона и томить на медленном огне, помешивая, примерно десять минут.

Мелко нарезанные консервированные абрикосы смешать с майонезом, абрикосовым джемом и сливками и пробить в блендере.

Смешать лук с пробитыми абрикосами и мясом, посолив и поперчив смесь по вкусу.

Обычно коронационного цыпленка подают с кресс-салатом или рисом. Или в качестве начинки для сэндвичей.

1 Цыпленок или курица (1 штука)

2 Морковь (2 штуки)

3 Репчатый лук (2 штуки)

4 Лавровый лист (2 штуки)

5 Черный перец горошком (8 штук)

6 Петрушка (10 г)

7 Красное вино (100 мл)

8 Тимьян (4 веточки)

9 Растительное масло (2 столовые ложки)

10 Золотой или красный карри в порошке (1 чайная ложка)

11 Томатная паста (1 столовая ложка)

12 Лимон (1 штука)

13 Консервированные абрикосы (200 г)

14 Абрикосовый джем (50 г)

15 Майонез (100 мл)

16 Сливки (50 мл)

17 Соль, молотый перец (по вкусу)

Алексей Зимин — главный редактор сайта «Афиша-Еда»


Подписывайтесь на канал Weekend в Telegram

Вся лента