Кондопожский ЦБК растворит целлюлозу

Карельскому предприятию добавят льгот на проект по модернизации за 50 млрд рублей

Рослесхоз одобрил заявку на реализацию масштабного проекта по модернизации Кондопожского ЦБК (владелец — ООО «Карелия Палп»). Компания планирует к 2025 году наладить выпуск растворимой целлюлозы, которая не производится в России. Инвестиции в проект — 50 млрд рублей. Эксперты полагают, что проект перспективный, а продукция будет востребована как на внутреннем, так и на мировом рынках. Однако реализовать запуск такого производства без господдержки, льготных программ кредитования и специальных стимулирующих мер крайне сложно.

Фото: Максим Кимерлинг, Коммерсантъ

Кондопожский ЦБК получил льготы от Рослесхоза. Ведомством была одобрена заявка на реализацию проекта по модернизации производства и налаживанию выпуска растворимой (вискозной) целлюлозы. Как уточнили в пресс-службе ведомства, инвестор может рассчитывать на предоставление лесных участков в аренду без проведения торгов, а также на льготы по оплате аренды — 50% от утвержденных правительством ставок. Кроме того, из-за обострения внешнеполитической обстановки может быть продлен на год срок реализации проекта. Все меры поддержки направлены на проект с рабочим названием «Кондопога-24», в рамках которого компания планирует провести комплексную замену текущего древесно-перерабатывающего цеха на новый, приобрести линию по производству щепы, наладить выпуск новых видов упаковочной бумаги и вискозной целлюлозы. Крупный инвестпроект был презентован на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ) в 2021 году. Документ подписали правительство Республики Карелия, ООО «Карелия Палп Холдинг» и Северо-Западный банк ПАО «Сбербанк».

«К концу 2025 года компания планирует завершить основные этапы строительства, а в период с 2025 по 2027 провести пусконаладочные работы и приступить к производству. Общий инвестиционный бюджет проекта составляет 50 млрд рублей. В результате проектная мощность составит до 150 тыс. т вискозной целлюлозы в год. Второй вид продукта, изготовление которого предполагается проектом,— это бумага пониженного граммажа, предназначенная для внутренних слоев гофрированного картона (применяется для производства упаковочных коробок). С 2026 года "Карелия Палп" планирует производить около 720 тыс. т упаковочных видов бумаги»,— сообщили в пресс-службе ООО «Карелия Палп».

Там же уточнили, что при этом действующее производство газетной бумаги и других упаковочных продуктов на комбинате сохранится на протяжении всего периода технического перевооружения.

«Вискозная целлюлоза — это материал, спрос на который растет стремительно во всем мире. Она широко используется в промышленности: от выпуска текстильных изделий широкого потребления до ракетно-космической отрасли, выпуска пластмасс и других материалов. В России же своего производства вискозной целлюлозы нет — весь объем этого сырья мы получаем из-за рубежа, в основном из Китая. При этом РФ выпускает вискозное полотно (это другой вид материала), которое успешно экспортируется, наибольший объем — в Белоруссию и Латвию. Выпуск своей вискозной целлюлозы позволит, в первую очередь, частично компенсировать внутренний спрос. И уже позже, в зависимости от масштабов производства в Кондопоге или в другом регионе на другом производстве, может идти речь об экспорте»,— поясняет основатель «Школы Практического Инвестирования» Федор Сидоров.

По словам эксперта, с начала 2000-х годов все проекты по производству вискозной целлюлозы не были реализованы. Это сложное производство с очень масштабными инвестициями, а сроки окупаемости обычно составляют более 10 лет. «Компания сможет запустить такое производство, если инвестором выступит государство и найдутся еще желающие участвовать в проекте. Кроме того, потребуются определенные преференции для предприятия, чтобы наладить первоначальный выпуск и реализацию продукции»,— добавляет господин Сидоров.

Полная версия

Алла Михеенко

Вся лента