В департаменте предпринимательства и торговли правительства Воронежской области прокомментировали «Ъ-Черноземье» решение регионального арбитражного суда, который ранее встал на сторону структуры ДСК, владеющей комплексом офисов, магазинов и отеля Marriott в центре Воронежа, в споре с ведомством об исчислении налогов на здание.
Из ответа департамента на вопрос «Ъ-Черноземье» о планах подавать апелляцию решение следует, что власти рассматривают возможность отказаться от его оспаривания. «По аналогичным делам уже имеется судебная практика судов апелляционной и кассационной инстанции, согласно которым решения арбитражного суда Воронежской области оставлены без изменений»,— сказали в департаменте.
Пока что данных о поданной жалобе в картотеке арбитража не появлялось.
Суд, напомним, встал на сторону истца АО «Деловой центр Воронеж» (связано с крупнейшим застройщиком региона АО «Домостроительный комбинат», ДСК), требовавшего постфактум изменить правила расчета налога на имущество за здание за 2020 и 2021 годы. Был признан «незаконным бездействием» отказ департамента включить комплекс Marriott (речь о 15 отдельных объектах с разными кадастровыми номерами) на эти два года в перечень объектов с льготным налогообложением, в отношении которых база по налогу на имущество определяется как кадастровая, а не балансовая стоимость.
В ведомстве также пояснили «Ъ-Черноземье», как будут исполнять решение суда, в связи с тем, что с конца 2021 года уже не имеют полномочий по ведению перечня — они перешли от департамента предпринимательства и торговли к департаменту имущественных и земельных отношений (ДИЗО)
«Решения судов являются обязательными для исполнения государственными органами. Согласно позиции суда, возложение обязанности по совершению действий, которые должны были быть осуществлены в период наличия полномочий, могут производиться в любое время вне зависимости от наличия или отсутствия этих полномочий»,— сказали в департаменте предпринимательства.
Подробнее о споре — в материале «Ъ-Черноземье» «Marriott отселяет налоги»