Российская сталь отольется в Индию

Первую отправку металла выполнила «Северсталь»

«Северсталь» отгрузила первую партию стали в Индию — новый и почти не знакомый российским черным металлургам рынок, к освоению которого они приступили после начала военных действий РФ на Украине. Контракт, по предварительной информации, заключен в дирхамах или юанях. В августе и сентябре в стране ожидают дополнительные поставки российского металла. Индия сама выступает экспортером стали, и раньше российские компании не рассматривали ее как перспективное направление. Однако после введения жестких западных санкций ситуация радикально изменилась.

Фото: Игорь Иванко, Коммерсантъ

Как сообщает Kallanish commodities со ссылкой на свои источники, 24 тыс. тонн российской стали прибыли 23 июля в порт Мумбаи на сухогрузе Akson Serin. Поставщиком проката выступила «Северсталь» Алексея Мордашова, включенная в SDN-лист США и находящаяся под европейскими санкциями. По данным источников издания, контракт заключен либо в эмиратских дирхамах, либо в юанях. В «Северстали» отказались от комментариев.

Индийские трейдеры рассказали Kallanish, что еще 80 тыс. тонн горячекатаного рулона находятся в пути из РФ для поставки в августе и сентябре.

Текущая отгрузка, по мнению одного из трейдеров, убыточна для покупателя, так как контрактная цена, вероятно, выше, чем текущие внутренние котировки в Индии.

По оценкам Kallanish, горячекатаный прокат индийского производства продается на внутреннем рынке за $600–610 за тонну.

До сих пор Индия не слишком интересовала российских металлургов: поставок, насколько известно из официальных источников, по сути не было. Однако экспортные возможности участников рынка оказались серьезно ограничены из-за санкций, связанных с военными действиями РФ на Украине. В частности, ЕС ввел эмбарго на некоторые виды российской стальной продукции, в том числе горячий прокат.

Основной акционер НЛМК Владимир Лисин 20 июля сообщил, что с начала года компания сократила производство на 1 млн тонн по сравнению с заложенными ориентирами. По его словам, на внутреннем рынке наблюдается снижение активности, часть экспортных направлений для российских металлургов закрылись, а поставки в Азию осложняются высокой стоимостью фрахта. Кроме того, крупнейший рынок Китай — профицитен.

В то же время индийские металлурги после начала военных действий на Украине повысили цены на горячекатаный прокат, надеясь воспользоваться дефицитом поставок из России на европейский рынок.

Это вызвало панику на внутреннем рынке Индии и в конечном итоге способствовало тому, что власти страны в мае ввели экспортные пошлины, чтобы стабилизировать внутренние цены. В таких условиях российская сталь может стать доступной по цене альтернативой.

Евгений Зайнуллин