«Вкусно — и точка» сообщила об отказе всех иностранных производителей поставлять картофель фри

Все крупные производители картофеля фри отказались поставлять его в Россию, сообщил гендиректор сети ресторанов быстрого питания «Вкусно — и точка» Олег Пароев. В России сейчас не хватает нужных сортов картофеля. Компания ранее прекратила продажу картофеля фри в части ресторанов.

«Что произошло сейчас — это то, что в силу известных событий многие иностранные компании, я бы даже сказал, все крупнейшие производители картофеля фри отказались поставлять эту продукцию в Россию»,— сказал господин Пароев РБК. По его словам, как в «недружественных странах, так и в дружественных» фабрики по производству картофеля фри принадлежат пяти-шести крупнейшим компаниям со штаб-квартирами «в недружественных странах».

По мнению гендиректора компании в следующем году может возникнуть проблема нехватки мощностей для переработки картофеля в России. Могут также возникнуть сложности с хранением продукции.

«Вкусно — и точка» работает с фабрикой, построенной под гарантии McDonald's, мощностью около 100 тыс. т в год. России нужно около 150–170 тыс. т в год. Около 85% картофеля в McDonald's ранее было российского производства, 15% импортировалось в качестве «запасного канала».

В середине марта McDonald's приостановил работу всех 850 своих ресторанов в РФ. Американская компания продала свои заведения в России бизнесмену из Новокузнецка Александру Говору, который ранее владел 25 точками McDonald's в нескольких городах РФ. Сеть получила новое название «Вкусно — и точка».

О работе обновленной сети — в материале «Ъ FM» «Аренда пришлась не по "вкусу"».


Еще больше новостей — в Telegram-канале «Коммерсантъ».

Леонид Уварчев