НАУФОР: замороженные средства иностранцев в России составили $312 млрд, россиян в Европе — $30 млрд

Объем замороженных иностранных активов российских инвесторов в Европе составляет примерно $30 млрд, сообщил президент Национальной ассоциации участников фондового рынка (НАУФОР) Алексей Тимофеев. Замороженные активы иностранных инвесторов в российских акциях и облигациях господин Тимофеев оценил приблизительно в $312 млрд.

Председатель правления Национальной Ассоциации Участников Фондового Рынка (НАУФОР) Алексей Тимофеев

Фото: Глеб Щелкунов, Коммерсантъ

«Есть очевидные вещи, отражающиеся на рынке, например заморозка значительной части активов иностранных инвесторов в российских акциях и облигациях (примерно на $312 млрд). И заморозка иностранных активов российских инвесторов в европейских центральных депозитариях (примерно на $30 млрд)»,— так прокомментировал глава НАУФОР изменения фондового рынка с конца февраля в интервью BCS Express. Если коротко, то российский фондовый рынок потерял в объемах, откатившись на несколько лет назад, сообщил Алексей Тимофеев.

По объемным показателям можно понять, что ликвидность рынка составляет по разным инструментам от 30% до 40% ликвидности до начала февральских событий, отметил глава НАУФОР. По его словам, это связано с тем, что рынок лишился части инструментов и огромного количества инвесторов. Алексей Тимофеев также сообщил, что к концу февраля сформировалась большая база отечественных розничных инвесторов.

«К моменту начала СВО (специальной военной операции.— "Ъ") резидентам, в первую очередь розничным инвесторам, и нерезидентам принадлежало примерно по 40% оборота на рынке. Сейчас наш рынок целиком зависит от российских розничных инвесторов»,— заявил господин Тимофеев.

В середине июня первый заместитель председателя Банка России Владимир Чистюхин говорил, что сумма заблокированных Евросоюзом в Национальном расчетном депозитарии иностранных ценных бумаг резидентов РФ составляет приблизительно 6 трлн руб.


Еще больше новостей — в Telegram-канале «Коммерсантъ».

Мария Федотова