«В июле мы наделали достаточно глупостей»

Как противники власти провели разведку боем

105 лет назад, в июле 1917 года, в Петрограде начались вооруженные антиправительственные выступления, оценка которых в советскую эпоху изменялась самым радикальным образом — от народного восстания против буржуазно-демократической власти до провокации Временного правительства, направленной на ликвидацию большевиков. А количество противоречащих друг другу версий происходившего в ходе июльских событий, которые выдвигались и в 1917 году, и позднее, не может не удивлять. Единственным объективным свидетельством остаются фотографии тех дней. Некоторые из снимков публиковались очень давно или публикуются впервые.

Петроградская политическая демонстрация, 18 июня 1917 года

Фото: Фотоархив журнала «Огонёк»

Из воспоминаний Л. Д. Троцкого (в начале июля 1917 года — лидер фракции «межрайонцев» в РСДРП).

Попытка, по инициативе Ленина, устроить демонстрацию 10 июня подверглась обвинениям в авантюризме… Демонстрация 10 июня не состоялась вследствие запрета со стороны Съезда Советов. Но 18 июня партия получила реванш: общая питерская демонстрация, назначенная по довольно-таки неосторожной инициативе соглашателей, прошла почти сплошь под большевистскими лозунгами. Однако, и правительство попыталось взять свое: началось идиотски-легкомысленное наступление на фронте. Момент решительный. Ленин предостерегает партию от неосторожных шагов… Но наступили июльские дни, важная веха на пути революции, как и на пути внутрипартийных разногласий.

В июльском движении момент самочинного напора питерских масс играл решающую роль. Но несомненно, что Ленин в июле спрашивал себя: а не пришло ли уже время? не переросло ли настроение масс свою советскую надстройку? не рискуем ли мы, загипнотизированные советской легальностью, отстать от настроения масс и оторваться от них? Весьма вероятно, что отдельные чисто военные действия во время июльских дней происходили по инициативе товарищей, искренно считавших, что они не расходятся с ленинской оценкой обстановки.

Из воспоминаний П. Н. Милюкова (в июле 1917 года — лидер Конституционно-демократической партии).

На самом деле, восстание, на этот раз вооруженное, готовилось заблаговременно. И внешним поводом для него должен был служить не министерский кризис, а мотив, гораздо более удобный для демагогической агитации среди солдат: расформирование полков, отказавшихся идти в наступление.

Колонны рабочих на демонстрации в Петрограде, 3 июля 1917 года

Фото: Фотоархив журнала «Огонёк»

Из «Истории русской революции» Л. Д. Троцкого.

Борьба за заработную плату при инфляционных ценах нервировала и изнуряла рабочих. Особенно остро стоял в течение июня этот вопрос на Путиловском гиганте, где работало 36 тысяч человек. 21 июня в нескольких мастерских завода вспыхнула стачка. Бесплодность таких разрозненных вспышек была партии слишком ясна… Заводская масса металась, ища выхода. У каждого предприятия был свой конфликт, и все эти конфликты вели наверх, к правительству…

Солдаты были вообще нетерпеливее рабочих: и потому, что им непосредственно угрожала отправка на фронт, и потому, что они гораздо труднее усваивали соображения политической стратегии. Кроме того, у каждого в руках была винтовка, а после февраля солдат склонен был переоценивать ее самостоятельную силу…

Солдаты 1-го пулеметного полка и рабочие на захваченном ими грузовике на улице Петрограда, 3–4 июля 1917 года

Фото: Фотоархив журнала «Огонёк»

Из воспоминаний А. Ф. Ильина-Женевского (в июле 1917 года — редактор большевистской газеты «Солдатская правда»).

Особенно много хлопот доставлял… 1-ый Пулеметный полк. Он стремительно рвался на улицу, при чем официально разговоры шли о демонстрации, а неофициально — ответственные представители полка охотно говорили о том, что полк при огромном количестве пулеметов, которое у него имеется, может один без труда свергнуть Временное Правительство.

Из постановления Особой следственной комиссии, учрежденной согласно постановлению Временного правительства от 9 июля 1917 года, о чинах 1-го пулеметного полка, 18 июля 1917 года.

3 июля 1917 года в городе Петрограде члены полкового комитета 1 пулеметного полка собрались в солдатском доме…

Вопрос о немедленном выступлении полка был решен в положительном смысле единогласно, время выступления было назначено в 5 часов вечера. Тогда же был избран вместо полкового комитета временный революционный комитет…

Постановление собрания по указаниям прапорщика Семашко и других чинов полка, на коих были возложены организация и руководство выступлением для свержения Временного Правительства, было приведено в исполнение. Полк с оружием в руках в течение двух дней находился на улицах Петрограда для осуществления означенной выше цели…

Из постановления Особой следственной комиссии о чинах запасного батальона гвардии Московского полка, 9 августа 1917 года.

Днем 3 июля в батальоне снова начали ходить слухи о выступлении вооруженных солдат и рабочих с требованием передать всю власть Советам. Во двор батальона заходили рабочие и призывали солдат выступать…

4 июля… пройдя Сампсониевский пр. и Гренадерский мост, батальон остановился у гренадерских казарм и простоял здесь полчаса. Когда из казарм вышла и заиграла Гренадерского полка музыка, московцы двинулись дальше…

Из протокола допроса прапорщика 1-го пехотного запасного полка В. В. Сахарова в Особой следственной комиссии, 13 июля 1917 года.

3 июля… солдаты стали массами выбегать из казарм с винтовками и направляться в город по одиночке и группами… Полк прошел к Таврическому дворцу. Не входя в полукруглый въезд ко дворцу, полк остановился, выслал делегацию сказать рабочей секции, что полк пришел с лозунгом «Вся власть Советам», и повернул обратно в казармы и спокойно вернулся…

Главнокомандующий войсками Петроградского военного округа генерал-майор П. А. Половцев (в черкеске) с солдатами 2-го ударного батальона. Петроград, июнь 1917 года

Фото: Фотоархив журнала «Огонёк»

Из воспоминаний П. Н. Милюкова.

Правительство проявило то же бездействие и обнаружило такое же бессилие, какие несколько месяцев спустя привели к победе большевиков…

Весь день, до вечера, город был в руках восставших, и если бы восставшие составили соответственный тактический план действий, если бы они имели наготове политическую программу, день 4-го июля мог бы закончиться для них торжеством. Но они лишь делали первую пробу и еще не знали, до какой степени слабо и беззащитно правительство. Оказавшись, неожиданно для себя, господами положения, они бестолково метались по улицам и не знали, что делать дальше…

Наконец, растерявшаяся власть начала приходить в себя. Кн. Львов с некоторыми членами врем. правительства находились в штабе главнокомандующего войсками округа, откуда и делались распоряжения. Днем 4 июля, «исполняя приказ временного правительства», ген. Половцев, предложил воинским частям приступить немедленно к восстановлению порядка на улицах…

Расстрел демонстрантов в Петрограде, 4 июля 1917 года

Фото: Фотоархив журнала «Огонёк»

Из постановления Особой следственной комиссии о чинах запасного батальона гвардии Московского полка, 9 августа 1917 года.

4 июля… При выходе на Невский пр. московцы встретили сотни 3–4 казаков. Когда казаки уже проехали и голова колонны батальона была уже у Николаевской, а хвост подтягивался к углу Владимирского, сзади где-то раздались выстрелы.

Началась паника: стреляя зря и толкая друг друга, бросились врозь и запрятались по дворам домов. Когда все стихло, большинство солдат ушло домой, а небольшое их количество, человек до двухсот, дошли до Таврического дворца, откуда скоро также возвратились домой. Солдаты 3-й роты свидетельствуют, что вечером 4 июля по приходе в казармы унт.-оф. Семянников рассказывал им, что он приколол раненого казака и хвастался этим, показывая свой окровавленный штык…

Улица в Петрограде после перестрелок 4 июля 1917 года

Фото: Фотоархив журнала «Огонёк»

Из протокола допроса прапорщика 1-го пехотного запасного полка В. В. Сахарова в Особой следственной комиссии, 13 июля 1917 года.

4 июля… полк выступил в 9 часов вечера. Стрельба по городу к вечеру, как говорили, уже кончилась, и все говорило за то, что полку удастся пройти мирно и спокойно… Полк пришел к Таврическому дворцу и выслал делегацию, в которую вошел и я, передать в президиум Центр. Исп. Ком. резолюцию полкового комитета, в которой говорилось о том, что полк стоит за всю власть Советам. Делегация передала эту резолюцию через одного члена Ц. Исп. Ком. и вернулась к полку. К полку вышел представитель Сов. Раб. Деп. и произнес приветственную речь. Затем полк продолжал свой маршрут, определенный заранее, т. е. на Невский пр.

…Когда он вышел на Литейную, то раздалась сзади, по направлению с Литейного моста, частая стрельба из винтовок и из пулемета. Я был в голове колонны, выстрелы были сзади в хвост колонны, и мне было плохо видно. Полк частью забежал в поперечные улицы, частью залег за орудиями арсенала и куда-то стрелял. Проскакали казаки от Литейного моста по Литейному пр. к Невскому. В результате перестрелки остались убитые и раненые. Солдаты по одиночке и кучками возвращались в полк. Все были подавлены неожиданной стрельбой откуда-то по полку и считали ее за провокацию. Другие винили казаков…

Верные Временному правительству юнкера, солдаты и инвалиды. Петроград, июль 1917 года

Фото: Фотоархив журнала «Огонёк»

Из воспоминаний П. Н. Милюкова.

Первые явились на выручку беззащитного тогда штаба и правительства — инвалиды (см. «Пересмотрите законы о пенсиях»). Вместе с юнкерами и добровольцами они овладели несколькими бронеавтомобилями.

Дворцовая площадь в Петрограде 4 июля 1917 года

Фото: Фотоархив журнала «Огонёк»

Из воспоминаний П. Н. Милюкова.

В 7 ч. вечера на Дворцовой площади собрались юнкера Владимирского военного училища, 9-й кавалерийский полк и первый казачий полк. Правительство вызвало из Павловска конную гвардейскую артиллерию и две сотни (1-я и 4-я) донских казачьих полков, четыре роты измайловцев и две роты семеновцев. «Немедленно по прибытии войск и по получении крайне тревожных известий от членов вр. правительства, находившихся в Таврическом дворце, часть войск была направлена для освобождения исполнительного комитета, окруженного в Таврическом дворце. По пути прикрывавшие артиллерию казаки подверглись около Троицкого моста перекрестному и пулеметному огню; среди них были довольно значительные потери. Артиллерия, дав залп, разом расчистила себе дорогу, и толпы у Таврического дворца разбежались». (Правительственное сообщение.)

Разоруженные солдаты на Дворцовой площади 4 июля 1917 года

Фото: Фотоархив журнала «Огонёк»

Из воспоминаний П. Н. Милюкова.

Для разоружения автомобилей и вооруженных людей прибывшие на Дворцовую площадь войска были распределены по районам. В каждый район были направлены сотня казаков, взвод 9-го кавалерийского полка и взвод преображенцев. Все захваченные автомобили и арестованные лица направлялись в главный штаб.

Разоруженный 1-й пулеметный полк 5 июля 1917 года

Фото: Фотоархив журнала «Огонёк» / Коммерсантъ

Из постановления Особой следственной комиссии о чинах 1-го пулеметного полка, 18 июля 1917 года.

…Последствием вооруженного выступления 1 пулеметного полка совместно с присоединившимися к нему другими воинскими частями города Петрограда и его окрестностей было убийство и ранение значительного числа лиц среди войск, вызванных правительством для подавления восстания, коим они оказали вооруженное сопротивление, а равно и среди частных лиц…

Похороны казаков, погибших во время июльских событий. Петроград, 14 июля 1917 года

Фото: Фотоархив журнала «Огонёк»

Из воспоминаний Л. Д. Троцкого.

Ленин позже говорил: «В июле мы наделали достаточно глупостей». Но по существу дело и на этот раз свелось к новой более широкой разведке на новом более высоком этапе движения. Нам пришлось отступить, и жестоко. Партия, поскольку она готовилась к восстанию и захвату власти, видела, вместе с Лениным, в июльском выступлении лишь эпизод, в котором мы дорого заплатили за глубокое прощупывание своих и неприятельских сил, но который не мог отклонить общую линию наших действий.

Публикация Евгения Жирнова

Вся лента