В Грузии не созрела революция

Массовое движение «Домой в Европу!» пока сдулось до небольшого пикета

Утром в понедельник у здания государственной канцелярии, где находится рабочий кабинет премьер-министра Грузии Ираклия Гарибашвили, оставалось всего около 50 демонстрантов из нескольких десятков тысяч, собравшихся накануне на очередной митинг под слоганом «Домой в Европу!». Участники небольшого пикета пили кофе из термосов и обещали «устроить жгучий протест» правительству — в первую очередь Ираклию Гарибашвили, когда тот попытается провести очередное заседание кабинета министров.

Впрочем, лидеры массового общественного движения «За интеграцию в ЕС» из НКО «Сирцхвилия» («Позор») не скрывали недовольства тем, что на первый митинг, 20 июня, вышли более 100 тыс. человек, в воскресенье их было уже значительно меньше, а в ночном пикете у госканцелярии участвовали не более 50 активистов.

«По всей видимости, грузины воспринимают процесс как некий красивый спектакль, но не готовы к реальным усилиям»,— заявил с явной обидой в голосе ведущий этих митингов писатель Лаша Бакрадзе.

Действительно, 20 июня, в преддверии решения Евросовета о перспективах Грузии, Украины и Молдавии, людей на центральном проспекте у здания законодательного органа Грузии было беспрецедентно много: проевропейски настроенные грузины приходили с семьями, многозвездными флагами ЕС, а также Грузии и Украины. Многие женщины держали в руках цветы, по несколько раз исполнялись «Ода радости» Бетховена (гимн ЕС), государственные гимны Украины и Грузии, а также украинские и грузинские песни. Участники митинга говорили журналистам, что Европейский союз — это «хорошо оплачиваемая работа, хорошие университеты и пенсии по €500», тогда как Россия, по их мнению, «тьма и отсталость».

Многие россияне, переехавшие в Грузию после начала «специальной военной операции», активно поддержали проевропейские устремления грузин: около 100 из них, самоорганизовавшись через социальные сети, собрались в выходные на проспекте Руставели и пели песни Юрия Шевчука. Правда, некоторые прохожие солидарности не поняли и выражали недовольство «песнопениями в сердце столицы на империалистическом языке».

Именно 20 июня на пике массового протеста организаторы сообщили сотням тысяч граждан, что предъявляют властям недельный ультиматум: премьер-министр Гарибашвили, а вместе с ним и все другие министры должны подать в отставку. Взамен в стране должно быть сформировано правительство национального согласия.

Лидер НКО «Сирцхвилия» Шота Дигмелашвили особо подчеркнул, что в «техническом правительстве» не должно быть действующих политиков: туда пригласят лишь «профессионалов», способных выполнить 12 условий ЕС, озвученных 17 июня председателем Еврокомиссии Урсулой фон дер Ляйен.

Наиболее значимые из них: деолигархизация, деполяризация общества, защита прав сексуальных меньшинств, а также деполитизация судебной системы и обеспечение независимости судей.

Правящая партия «Грузинская мечта» (ГМ) миллиардера Бидзины Иванишвили уже выступила за переговоры с оппозицией по выполнению всех условий ЕС. Председатель ГМ Ираклий Кобахидзе даже предложил сформировать рабочие группы из депутатов. Но как заявила «Ъ» Хатия Деканоидзе, руководитель парламентской фракции крупнейшей оппозиционной партии — «Единое национальное движение» (ЕНД), «нет смысла вести переговоры с властями о деолигархизации, поскольку их патрон, миллиардер Иванишвили никогда добровольно не откажется от неформальной власти».

Сейчас господин Иванишвили не занимает никаких постов и называет себя «навсегда ушедшим из политики», но практически весь руководящий состав правительства (в том числе министры «силового блока») — это в прошлом высокопоставленные представители его бизнес-структур.

В свою очередь, ЕНД требует освобождения либо перевода в Европу «на лечение» своего реального лидера — экс-президента Михаила Саакашвили, отбывающего шестилетний срок заключения по обвинению в злостном использовании служебных полномочий. Господин Саакашвили также заявил на одном из судебных процессов, что уходит из большой политики и больше не считает себя лидером ЕНД. Впрочем, ему в Грузии не верят ровно так же, как не верят в «уход из политики» Бидзины Иванишвили.

Требование об освобождении Михаила Саакашвили очень не нравится руководителям общественного движения «Домой в Европу!»: они не только запретили политикам участвовать в митингах, но даже не предоставили слова ни одному из них.

Впрочем, «Сирцхвилия» тут явно лукавит, ведь НКО активно использует ресурсы оппозиционных партий: в воскресенье, когда тысячи людей двинулись из регионов Грузии в столицу для участия в митинге на Руставели, вопросами транспортного обеспечения и обеспечения людей питанием занимались именно оппозиционные партии, в первую очередь ЕНД, мобилизовавшее с этой целью дружественных бизнесменов. Кроме того, объединенная оппозиция негласно мобилизовала весь свой актив и партийных сторонников, чтобы собрание получилось как никогда массовым.

На почве разногласий по поводу фигуры Михаила Саакашвили в ходе митинга произошли словесные перепалки между активистами «Сирцхвилии» и сторонниками экс-президента. «Мишисты», как их порой называют в Грузии, выражали недовольство тем, что со сцены митинга «даже не упоминается Саакашвили».

Сам бывший президент еще до манифестации 20 июня предупредил: «единичные митинги, какими бы многочисленными они ни были, не принесут результата», поэтому «для достижения цели необходимы массовые перманентные акции протеста».

Но лето в Грузии — не политический сезон. Люди уезжают на отдых, спасаясь от городской жары. Поэтому следующие акты политического действа, возможно, отложены до осени.

Георгий Двали, Тбилиси

Вся лента