Россиянам разрешат зачислять на иностранные брокерские счета средства от продажи акций

Глава Банка России Эльвира Набиуллина анонсировала послабления валютных регулирований для резидентов РФ. Российские инвесторы смогут свободно перечислять полученные от продажи акций средства на зарубежные брокерские счета. Сейчас для этого необходимо разрешение комиссии Минфина.

«Да. Вчера приняла решение правительственная комиссия, которую Антон Германович (Силуанов. — "Ъ") возглавляет. Оно должно быть оформлено»,— ответила госпожа Набиуллина в ходе Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ) на вопрос об изменении порядка проведения операций с зарубежными брокерскими счетами. Официально Минфин пока не объявлял о таком решении.

С 1 марта указом президента было запрещено зачисление резидентами иностранной валюты на свои счета, открытые в зарубежных финансовых организациях. ЦБ уточнял, что инвесторы могут зачислять выручку от продажи ценных бумаг на зарубежные брокерские счета только с одобрения правительственной комиссии. Для этого нужно составить обращение о выдаче разрешения на совершение сделки в свободной форме, сообщая цель, предмет и содержание сделки. Для зачисления дивидендов и купонов разрешение комиссии не требовалось.

Иностранные брокеры являются практически единственным способом инвестировать в иностранные ценные бумаги. Иностранные акции на счетах российских брокеров оказались заблокированными.

Что происходит на ПМЭФ-2022 — читайте здесь.


Еще больше новостей — в Telegram-канале «Коммерсантъ».

Андрей Сапожников