Китай пошел на принцип

Почему власти закрыли воздушное пространство для ряда российских самолетов

Китай закрыл небо для Boeing и Airbus с двойным гражданством. Речь идет об иностранных самолетах, которые российские перевозчики не вернули лизингодателям, пишет РБК со ссылкой на источники. По данным издания, в мае Пекин попросил всех перевозчиков актуализировать электронные досье, в том числе сведения о лайнерах и договорах на наземное обслуживание. Российские перевозчики не смогли подтвердить, что их импортные самолеты официально сняты с регистрации за рубежом.

Фото: Артем Краснов, Коммерсантъ

Физически процедура перерегистрации занимает в среднем месяц. Однако с начала марта стороны так и не смогли прийти к соглашению, говорит юрист BGP Litigation Артем Елистратов: «У воздушного судна есть регистрация. Это разрешение авиационных властей какого-либо государства на его допуск к полетам как внутри страны, так и за ее пределами. Там сертификаты и летной годности, и отдельно на двигатели самолета, и информация о владельце, по какому договору он перешел в собственность и так далее. Все эти документы подаются — сейчас, в особенности в Российской Федерации, происходит ускоренный порядок регистрации, который занимает порядка пяти-семи рабочих дней.

До этого процесс длился порядка месяца-полутора, но во всех государствах это происходит примерно в течение месяца. Двойной регистрации быть не может — государство, которое оформляло бумаги по воздушному судну, отвечает за его безопасность и надлежащую эксплуатацию. Соответственно, если будет две страны, вопрос разделения полномочий между ними крайне проблематичен. У Boeing и Airbus производители зарубежные, их зарегистрировали в России, а процедуры по дерегистрации самолетов не завершили. То есть, по сути, не получено документальное свидетельство о том, что судно исключено из регистрации. Сейчас коммуникация в целом испорчена, надо сделать так, чтобы произошла дерегистрация в одном государстве».

Прямые рейсы между Россией и Китаем выполняли, например, «Уральские авиалинии». С началом пандемии количество полетов между странами значительно сократилось. Поэтому ограничение для российских авиакомпаний пока существенно не влияет на ситуацию, считает главный редактор портала Avia.ru Роман Гусаров: «Когда-то было много рейсов из России в Китай, еще до пандемии. Потом случился коронавирус, и их количество практически моментально свелось к нулю. Самолетов наших авиакомпаний, которые могут выполнять рейсы, ничего не опасаясь, действительно мало.

Вопрос станет серьезным только тогда, когда речь пойдет о возобновлении как минимум допандемического уровня авиасообщения.

Нужно понимать, что тогда китайские туристы в первую очередь в большом количестве летали в Россию — даже не столько в саму страну, сколько через нее в Западную Европу. А на сегодняшний день этот маршрут просто закрыт. Если Китай будет стоять на своем и не даст разрешение на использование самолетов с двойной регистрацией, тогда, наверное, придется вести переговоры об увеличении частоты полетов в Россию местных авиакомпаний. Азиатская страна еще находится в процессе выхода из очередной волны пандемии. Сам Китай не особо стремится куда-то летать и кого-то к себе пускать. Но когда эта проблема будет снята, то вопрос встанет очень серьезно».

В середине мая глава Минтранса Виталий Савельев заявлял, что в ближайшее время завершится перевод всех самолетов отечественных авиакомпаний в российский реестр. Авиапарк перевозчиков — порядка 1,1 тыс. судов.

Дарья Фоменко

Вся лента