Россияне меняют профессию

Можно ли стать айтишником за шесть месяцев

В России резко вырос спрос на образовательные курсы в IT-сфере. В марте и апреле количество заявок на программы по анализу данных, программированию и веб-дизайну увеличилось в три-четыре раза по сравнению с 2021 годом, выяснил “Ъ”. А траты россиян на такие курсы возросли в среднем на треть. Участники рынка онлайн-образования считают, что ажиотаж связан со страхом людей потерять работу. Они ищут направления, где есть серьезная нехватка кадров. А в IT-отрасли дефицит специалистов, по данным Минцифры, достигает 1 млн человек.

Фото: Юрий Мартьянов, Коммерсантъ

Кроме того, россиян привлекают высокие зарплаты программистов и возможность овладеть навыками, которые будут востребованы в других странах, говорит руководитель направления дополнительного профессионального образования «Нетологии» Елена Герасимова: «Мы анализируем анкеты, с которыми приходят люди: все чаще и чаще они обозначают интерес к направлению "Программирование, разработка, аналитика". Это связано со стремлением к стабильности.

Понятно, что специализации, в которых нужно долго развиваться, претерпели наименьшее падение спроса работодателей, из-за этого в такие профессии начинают приходить очень много людей. Релокация всегда была и остается достаточно востребованным мотивом для переобучения. Если мы говорим о коммерческой разработке, то те, кто успешно трудятся в российских компаниях, совершенно спокойно выполняют заказы зарубежных компаний. Они уже приобрели опыт, который позволяет претендовать на заказы с заграничных площадок в том числе».

При этом работодатели говорят о том, что на собеседованиях чаще отказывают специалистам, прошедшим онлайн-курсы. Дело в том, что у них бывают неоправданно высокие зарплатные ожидания. Кроме того, рынок сейчас не нуждается в кадрах без опыта работы — дефицита в сегменте джуниор-разработчиков нет, куда важнее найти высококвалифицированных программистов.

Впрочем на фоне ухода крупных иностранных компаний, ситуация может измениться, говорит президент ассоциации «Руссофт» Валентин Макаров: «Сейчас в профессиональных компаниях растет количество сотрудников без профильного образования. При этом имея школьную подготовку по математике, вы совершенно точно за шесть месяцев научитесь программировать так, что вас возьмут в команду и дадут коуча на тренировочный проект.

Потом будет понятно, можете вы работать или нет. В каждой IT-компании есть учебные центры, и новый сотрудник, даже плохо представляющий, что такое специальность, за довольно короткое время проходит школу молодого бойца и начинает через полгода уже работать в компании. Поэтому это совершенно естественный путь повышения эффективности».

Тем временем США намерены упростить въезд для российских IT-специалистов. Одно из предложений — не требовать от них трудоустройства в стране для получения рабочей визы. Решение может коснуться тех, у кого есть магистерская или докторская степень в области науки технологий, машиностроения или математики.

Если в Вашингтоне примут новые правила, стоит ожидать очередного оттока кадров из России, считает председатель Ассоциации участников рынка данных Иван Бегтин: «Это больше будет ориентировано на тех, кто уже уехал или уезжает. В основном для релокации выбирали Армению, Казахстан, Сербию, Турцию. Но не для всех среда обитания там является комфортной.

Надо понимать, что проблема не в количестве, а в качестве. Уезжают наиболее квалифицированные IT-предприниматели и специалисты. На то, чтобы их подготовить, если это вообще возможно в ближайшем будущем, уйдет не один год. Поэтому если после США такой же политики начнут придерживаться Великобритания, Евросоюз и другие развитые страны, тогда, конечно, будет весьма печально».

В первые недели после начала спецоперации на Украине из России уехали от 50 тыс. до 70 тыс. IT-специалистов, сообщал в середине марта руководитель Российской ассоциации электронных коммуникаций Сергей Плуготаренко. Он прогнозировал, что в апреле из страны уедут еще до 100 тыс. сотрудников технологической отрасли.

Иван Хорушевский

ели

Вся лента