«Налоговая прописка» меняет адрес

Почему бизнес релоцируется в ОАЭ и КНР

Российским компаниям посоветовали перевозить зарубежные структуры в Объединенные Арабские Эмираты и Китай. Речь идет в первую очередь о трейдинговых и холдинговых «дочках». Такие рекомендации дала консалтинговая компания EY, их обзор оказался в распоряжении РБК. Аналитики прогнозируют, что кризис «будет долгим и глубоким», так что бизнесу придется перестраивать логистику и производство, если он пострадал из-за европейских санкций. Кто решается на переезд в Дубай или Гонконг? И с какими трудностями они сталкиваются? Расскажет Иван Якунин.

Фото: Евгений Павленко, Коммерсантъ

Аналитики EY дают рекомендации в первую очередь тем, кто решил сменить «налоговую прописку» зарубежных структур. Дубай, Гонконг и Шанхай попали в список из-за развитой инфраструктуры для трейдинга. Холдинговые «дочки» туда также можно перенести без особой сложности — юридические условия это позволяют.

Но компании перевозят бизнес, например, в Дубай и по другим причинам, говорит адвокат, партнер BGP Litigation Виктория Дергунова: «Во-первых, это организации, которые столкнулись с логистическими проблемами при осуществлении деятельности. Во-вторых, компании, не имеющие возможность провести оплату по контрактам: они не могут ни платить, ни получать деньги из-за рубежа. И третье направление — это предприниматели, которые сами переехали и забирают свой бизнес, — а их юрисдикция это позволяет сделать».

Привлекательным местом для релокации ОАЭ делают низкие налоги и благоприятный инвестклимат. Туда часто стремятся IT-компании и криптоэнтузиасты. Вслед за ними тянется и сфера услуг. Однако есть и трудности, например, в местных банках сложно открыть счет.

Жесткие и порой непрозрачные условия растягивают процесс минимум на две недели. Еще одна проблема — высокие цены. Собеседники “Ъ FM”, которые рассматривали релокацию в Дубай, признавались, что на средний уровень жизни приходится закладывать $4 тыс. в месяц.

Так что к концу апреля некоторые бизнесмены снова думают о переезде, рассказал генеральный секретарь Российского совета предпринимателей в Дубае Сергей Токарев: «Решение остаться в ОАЭ принимают либо очень богатые люди, либо те, у кого бизнес диверсифицирован. Некоторые айтишники остаются в Дубае, но большинство планируют возвращаться в Россию. Другая часть представителей IT-бизнеса выбирает Грузию или Турцию из-за меньших трат на содержание компаний».

Финансовый консультант, управляющий партнер Lenar Wealth Management Ленар Рахманов рассматривал Дубай как место релокации. Однако в итоге он сделал выбор в пользу Турции.

В Стамбул переехал он сам и перевез несколько ключевых сотрудников. Господин Рахманов рассказал “Ъ FM” о причинах своего решения: «Там хорошие условия для семьи и для работы, да и дешевле. Дубай — международная тусовка, где можно встретить первых лиц и топ-менеджеров.

Вид на жительство в Дубае на год стоит $210 тыс., но его еще могут и не продлить. В Турции за эти же деньги можно купить гражданство и получить все права».

Какой бизнес переезжает в Гонконг или Шанхай? Поток туда сейчас небольшой. В первую очередь это те компании, которые планируют закрепиться на азиатских рынках или выйти на них. Предпринимателей без подобной мотивации смущает внутренняя политика Китая.

Кроме того, в Гонконг, например, нельзя полноценно перевезти бизнес из другой юрисдикции. С точки зрения быта город тоже не слишком удобен в первую очередь из-за цен на недвижимость, продолжает Ленар Рахманов: «Там рынок недвижимости еще больше перегрет, чем в ОАЭ. Три года назад трехкомнатная квартира в Китае стоила $2 млн, а сейчас уже $6 млн. Доллар сильно обесценился по отношению к стоимости жилья».

Сейчас российские компании стремятся забрать свои зарубежные структуры из европейских юрисдикций — в первую очередь с Кипра. Причем рассматривают не только ОАЭ и Китай, но и Россию. Речь идет, например, о специальном административном районе в Калининграде. В марте и апреле там зарегистрировали как минимум 10 новых участников.

Елена Иванова

Вся лента