Иностранные заводы пойдут в народ

Ушедшие из РФ компании предлагают передать их же коллективам

Предприятия, принявшие решение приостановить работу в России, могут отойти к их сотрудникам. Для этого нужно либо выпустить акции с ограниченным оборотом, либо трансформировать организацию в народную, сообщил “Ъ FM” автор инициативы, бывший советник президента, а ныне министр Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) по интеграции и макроэкономике Сергей Глазьев. По его мнению, решение позволит избежать банкротства и сохранить рабочие места, поскольку больше всех в этом заинтересованы сами сотрудники компаний. Как это возможно осуществить юридически? И будет ли народное предприятие работать эффективно? Расскажет Иван Корякин.

Фото: Евгений Павленко, Коммерсантъ

За время спецоперации на Украине работу в России приостановили минимум 500 компаний; с середины марта этот показатель удвоился, фиксируют аналитики Йельского университета. После себя зарубежный бизнес оставил заводы и сотрудников: только на McDonald’s в стране работало 60 тыс. человек, на концерн PepsiCo — 19 тыс., немногим меньше — на IKEA.

Формально многие работодатели продолжают платить зарплату и арендные взносы, но такой простой, уверены чиновники Евразийской комиссии, чреват банкротством и потерей рабочих мест. Предотвратить это могут сами сотрудники, достаточно сделать их собственниками компаний, объяснил в эфире “Ъ FM” экс-советник президента, министр ЕЭК Сергей Глазьев: «В народном предприятии работники являются собственниками, им принадлежат акции, которые в данном случае могут быть оформлены в доверительное управление. Дальше предприятие развивается, прибыль распределяется между акционерами, которые совпадают значительной частью с работниками. Могу заметить, что многие самые передовые в мире компании, такие как Boeing, например, работает по принципу народных предприятий. В Европе и Америке это очень широко распространенная форма».

Но и передать владение компанией ее коллективу, считают юристы, может быть нелегко. Российский закон о народных предприятиях, а есть и такой, который предполагает, что смена формы правления выносится на голосование, а численность фирмы должна быть больше 51 человека.

Смогут ли они найти согласие по ключевым вопросам, неизвестно, говорит руководитель практики международного арбитража и трансграничных споров коллегии «Регионсервис» Мария Любимова. По ее словам, в России такой формат организации бизнеса весьма непопулярен: «Этих предприятий в России не больше 40. Такой порядок управления не для всех подходит. Есть организации, в которых мажоритарный акционер инвестирует свои знания, свое управление.

Есть еще ограничение, предприятие создается на основании договора между работниками, акционерами-участниками, и теми лицами, которые не являются работниками. И в этом соглашении может быть установлено, каким образом будут преобразовываться предприятия в народные предприятия, как будут выкупаться акции тех, кто не хочет участвовать в этой организационно-правовой форме. Данные договоренности в тексте закона выглядят простыми и понятными, но на практике при таком количестве участников это может быть серьезным вопросом».

Активы ушедших компаний чиновники и депутаты предлагали использовать еще четырьмя способами: к примеру, национализировать, временно передать российским партнерам или ускоренно обанкротить.

Пока остановились на инициативе Минэкономразвития, там предложили ввести внешнее управление в корпорациях, которые хотя бы на четверть принадлежат иностранцам. При этом для нового собственника обозначили условия, он должен будет сохранить минимум 2/3 штата и обеспечить деятельность компании в России еще не менее одного года.

Идею поддержал президент и, как пишут СМИ, частично согласовал Центробанк. С точки зрения права, эта мера более законна, чем безвозмездная передача компаний коллективам, объясняет партнер юридической фирмы «Рустам Курмаев и парнеры» Дмитрий Клеточкин: «Внешнее управление выглядит полностью в соответствии с текущими тенденциями Гражданского кодекса.

Если государство посчитает, что произошло устранение от управления предприятием, оно может ввести внешнее управление, чтобы завод не простаивал — в целях защиты населения.

Причем, собственник вправе защищаться от этого в суде и доказывать, что он управляет. Кстати, решение предусматривает передачу денежных средств собственникам. Почему вдруг это трансформировалось в безвозмездную раздачу акций долей в предприятия рабочим? Не может из ниоткуда у человека появляться имущество».

Отечественная история знает не один пример передачи предприятий в руки рабочих. Такие попытки предпринимали не только большевики. На заре новой России, в начале 90-х, тоже происходило нечто подобное, и тогда большинство сотрудников, получивших акции, сразу их продали. Что касается компаний, в которых управление осталось у коллектива, то сохранить рабочие места удалось далеко не всем.

Иван Хорушевский, Елизавета Скобцова

Вся лента