Деньги прилипли к кошелькам

Кто больше всех пострадает от приостановки работы PayPal в России

Российские пользователи платежной системы PayPal с 18 марта могут испытывать трудности с выводом денег. Ранее в компании рекомендовали россиянам забрать средства с онлайн-кошельков во избежание сбоев в обслуживании. Как уточнялось, оставшиеся на счетах суммы распределят «в соответствии с законами и правилами». В начале марта россиян уже лишили возможности регистрироваться в сервисе. Как приостановка работы PayPal скажется на российском рынке?

Фото: Dado Ruvic/Illustration, Reuters

Председатель совета ассоциации «Электронные деньги» Виктор Достов считает, что в первую очередь пострадают небольшие интернет-магазины и частные продавцы: они лишатся самой удобной площадки для международных транзакций. «Во-первых, большим преимуществом PayPal было его присутствие практически по всему миру. Во-вторых, сервис был хорошо заточен под оплату товаров и услуг, в первую очередь международную. Он давал возможность так называемых защищенных платежей, когда продавец получал деньги не сразу, а при получении товара покупателем.

Насколько я знаю, они активно экспериментировали с платежами в рассрочку, тем, что сейчас называется BMPL. Иными словами, если вы что-то хотели купить за рубежом или продать туда товар как мелкий продавец, самозанятый, индивидуальный предприниматель или просто в частном порядке, PayPal был идеальным инструментом. Это было удобно для приема денег»,— говорит Достов.

Совершать покупки в иностранных интернет-магазинах можно с помощью российских онлайн-кошельков. В прошлом году после временных ограничений ЦБ разрешил сервисам ЮMoney и Qiwi проводить платежи между физлицами и некоторыми зарубежными компаниями. Но в ближайшее время площадок, которые работают с российскими кошельками, может стать больше, отмечает руководитель направления исследований центра исследования финансовых технологий и цифровой экономики «Сколково-РЭШ» Егор Кривошея:

«PayPal был одним из лидеров рынка онлайн-кошельков, который сам по себе постепенно сужался.

Другие способы — через мобильный банк либо безналично — становились более популярными. Последнее время была сильная нишевизация, все чаще кошельки использовались, например, в игровом сообществе, в транзакциях, где человеку хочется сохранить анонимность. В 2020 году Банк России заподозрил непрозрачные операции, связанные, допустим, с игорным бизнесом. Из-за этого ЦБ временно ограничил деятельность для соответствующих кошельков, после разбирательств они продолжили работу в привычном формате. Просто суть системы в том, что в ряде мест деньги переводить нельзя. Это также касалось криптовалют и подобного рода теневых сегментов.

Что касается приема такой оплаты, все зависит от магазина. На AliExpress есть внутренняя система Alipay, которая была в преференции при прочих равных. Пользователей его просили открывать, например, для возврата. Так как PayPal и WebMoney — глобальные кошельки, за границей они были одними из первых, из-за этого их принимали обычно в зарубежных интернет-магазинах, особенно западных. А российские были более популярными в России, в странах ближнего зарубежья. Но сейчас некоторые кошельки начинают принимать за рубежом в абсолютно разных местах. Нельзя сказать, что у Qiwi, ЮМoney или у кого-нибудь еще не будет возможности использовать свои сервисы в каких-то иностранных интернет-магазинах.

Есть несколько сценариев. Первый — расширение сети приема для российских инструментов. Некоторые крупные ритейлеры и онлайн-площадки, такие как AppStore, начинают принимать карты "Мир". Второй — возврат некоторых международных платежных инструментов. Третий — появление каких-то альтернатив. Сейчас мы также видим всплеск активности платежей через мобильные счета. Например, в AppStore и Google Play, когда вы кладете деньги на телефон и можете оплачивать покупки. Обычно это какие-то виртуальные товары и услуги, но это не означает, что в других местах использовать это нельзя. Есть, конечно, риски, которые вне технических, технологических, экономических и подобных».

18 марта PayPal объявил, что начал полноценно работать на Украине. Ранее в стране были доступны только некоторые функции сервиса.

Елизавета Скобцова

Вся лента