Россияне заглянут в электронные кошельки

Какие есть альтернативы Apple Pay

В ночь на 11 марта у некоторых держателей карт Visa и Mastercard в России еще работали сервисы бесконтактной оплаты. Речь идет об Apple Pay, Google Pay и Samsung Pay. Они должны были отключиться еще 10 марта в связи с тем, что две популярные международные платежные системы временно перестали работать в стране. Сейчас пользователи соцсетей ищут альтернативные варианты для оплаты зарубежных сервисов. Какими они могут быть? И долго ли еще проработает бесконтактная оплата? Расскажет Григорий Колганов.

Фото: Анатолий Жданов, Коммерсантъ

В первый же день без Visa и Mastercard в соцсетях появилось множество жалоб. Пользователи не смогли продлить подписку на облачное хранилище Google, музыкальный стриминг или приложение для игры в шахматы. Правда, вне виртуальной реальности все было немного спокойнее. К тому, что бесконтактная оплата не работает в транспорте и некоторых магазинах, многие привыкли. Однако и 10 марта где-то можно было расплатиться смартфоном. Например, одному из сотрудников “Ъ FM” это удалось сделать в кафе. В вендинговом автомате транзакция также прошла без проблем, рассказала москвичка Дарья:

«В четверг ночью пыталась заказать такси через "Яндекс". Способ оплаты выбрала Apple Pay, но приложение тут же сообщило, что теперь в этом регионе, в Москве, он недоступен. В этот же день пыталась рассчитаться за покупку в магазине с тем же телефоном, с той же картой, и платеж прошел. Дальше я попробовала оплатить заказ в интернет-магазине — тоже успешно».

Появилась робкая надежда на то, что привычные сервисы останутся в распоряжении россиян. Специалисты же непреклонны: скоро останется лишь один способ бесконтактной оплаты — Mir Pay. Некоторые банки сейчас предлагают выпустить виртуальную карту, чтобы сразу привязать ее к телефону. Visa и Mastercard работать перестанут, и это лишь вопрос времени, предполагает руководитель направления исследований Центра исследований финансовых технологий и цифровой экономики «Сколково—РЭШ» Егор Кривошея:

«Такой функционал постепенно отваливается во многом из-за того, что компания Apple просто по локационным настройкам делает так, что на российском рынке соответствующие опции больше не работают. Сейчас, например, невозможно добавить новые карты в кошелек, либо это можно сделать в уникальных случаях просто потому, что в конкретном банке последние часы-дни функционал работает».

За несколько дней до 10 марта в соцсетях начали появляться инструкции, как не остаться без подписок на зарубежные сервисы. Их активно публиковали и банки. Основные советы: пополнить счет заранее или подключить оплату с мобильного телефона. Последним способом воспользовалась москвичка Елена.

«Мне нужно было купить дополнительное место на облаке iCloud, которое входит в систему Apple. Я попробовала сделать это по привязанной карте, как и раньше, но появилась надпись "Сбой подтверждения". Тогда я по советам, которые нашла в соцсетях, привязала свой мобильный телефон, у меня оператор МТС, и после этого все сработало, деньги списались, и оплата довольно быстро прошла»,— отмечает она.

Правда, в некоторых случаях оплата с мобильного счета сервисом не предусмотрена. Кроме того, по словам пользователей, по факту она работает не у всех операторов. Тогда приходится искать более архаичные варианты. Например, вспоминать про электронные кошельки — Qiwi или WebMoney. Либо искать знакомых с картой UnionPay. Вероятно, для покупок у зарубежного бизнеса вскоре некоторым россиянам придется также вспомнить термины бухучета, говорит председатель правления некоммерческого партнерства «Национальный платежный совет» Алма Обаева:

«У вас в банковском приложении есть три формы оплаты: по телефону, с карты и расчетного счета. Если вы зайдете на расчетный счет, в приличном банке должна быть возможность перевести рубли и валюту. Там надо указать свои реквизиты, как правило, уже вбитые. Соответственно, вы как физическое лицо можете вписать данные получателя, запросив их изначально у авиакомпании или гостиницы. И банк, если он не под санкциями, организует этот перевод в валюте в течение трех дней».

Как предполагают собеседники “Ъ FM”, российские магазины сейчас станут активнее внедрять QR-коды для бесконтактной оплаты. В том числе для экономии на эквайринге. Правда, будут ли рады клиенты — большой вопрос. Пока способ работает не без проблем: где-то плохое интернет-соединение, а где-то QR-код невозможно считать, не подсветив его фонариком.

Елена Иванова

Вся лента