Импортозамещение придется повторить

Минпромторг предлагает поддержать электронику новыми льготами

После нескольких лет приоритетной поддержки радиоэлектроники, не продемонстрировавшей, судя по реакции рынка на санкции в отношении РФ, больших успехов в импортозамещении, Минпромторг просит правительство предоставить отрасли новые льготы. По данным “Ъ”, поправки ведомства о снижении ставки по налогу на прибыль и тарифа страховых взносов для производителей радиоэлектроники направлены на межведомственное согласование. Ранее эти преференции предполагалось предоставить отрасли с 2023 года, но в условиях санкций ведомство предлагает ускорить процесс.

Фото: Игорь Иванко, Коммерсантъ

“Ъ” ознакомился с письмом Минпромторга в Минфин, Минцифры, Минэкономики и ФНС от 1 марта, в котором ведомство просит согласовать распространение налогового маневра для IT-отрасли на производителей радиоэлектроники.

Речь идет о снижении ставки налога на прибыль до 3% и тарифа страховых взносов до 7,6% для компаний, производящих или реализующих самостоятельно разработанные изделия электронной компонентной базы.

Указано, что это поможет нивелировать последствий санкций, затрагивающих отрасль. В новых условиях документ должен быть рассмотрен в кратчайшие сроки — ранее глава аппарата правительства и вице-премьер Дмитрий Григоренко потребовал рассмотрения «контрсанкционных» инициатив в течение суток.

Сейчас названные налоговые послабления действуют на ограниченное количество дизайн-центров — компании, занимающиеся проектированием и разработкой электронной компонентной базы. Ранее планировалось, что расширение льгот на производителей радиоэлектроники начнется с 2023 года (см. “Ъ” от 14 декабря 2021 года), но теперь Минпромторг предлагает ускорить процесс в связи с санкциями.

«Особенно уязвимыми в новых условиях могут стать российские производители электронной компонентной базы, поскольку на сегодняшний день многие микроэлектронные предприятия уже осуществляют свою деятельность в условиях санкционного режима»,— отмечается в пояснительной записке Минпромторга к документу.

Предполагаемый срок вступления поправок в силу — по истечении месяца со дня их официального опубликования.

Отметим, что ранее The Washington Post со ссылкой на свои источники сообщила, что тайваньская Taiwan Semiconductor Manufacturing Company, один из крупнейших производителей полупроводников в мире, приостановила сотрудничество с российскими компаниями из-за военной операции на Украине. По словам экспертов, такой шаг фактически остановит на неопределенный срок выпуск и внедрение техники на российских процессорах (см. “Ъ” от 25 февраля). По словам источника “Ъ”, близкого к Минпромторгу, обсуждаются варианты диверсификации цепочек поставок, которые позволят ввозить в РФ как компоненты для выпуска электроники, так и иностранные чипы.

Отметим, что особое внимание правительства к радиоэлектронной промышленности объясняется тем, что в зависимости от успехов протекционизма в этой отрасли далее будет приниматься решение о расширении инициатив по импортозамещению в целом. При этом необходимость расширения налоговых льгот косвенно свидетельствует о том, что пока меры по поддержке отрасли не принесли особого результата. Предположить, будут ли эффективны новые госрасходы на поддержку радиоэлектронной промышленности, в нынешних условиях пока сложно.

Венера Петрова

Эксперты о расширении налоговых льгот в электронной промышленности

По словам исполнительного директора АКРП—Консорциума дизайн-центров Веры Смирновой, действующее законодательство предусматривает, что разработчик электроники ставится перед выбором: либо получить налоговые льготы и заниматься только разработкой по заказу, либо получить субсидию государства на самостоятельную разработку и реализацию. «Мы считаем, что компании отрасли должны иметь одновременный и не взаимоисключающий доступ и к налоговым льготам, и к финансовой поддержке разработок. Поэтому мера по расширению налогового маневра критично значима и действительно обеспечит развитие компаний отрасли»,— говорит эксперт.

В действующем законодательстве критерии компаний, имеющих право на льготу, сформулированы так, что в электронной отрасли льготой не может воспользоваться ни одна организация из тех, кому она действительно нужна, но могут воспользоваться те, для кого эта льгота бессмысленна, полагает исполнительный директор Ассоциации российских разработчиков и производителей электроники Иван Покровский. «Тем более не могут разработчики программно-аппаратных решений — они получают доходы от продаж разработанного ПО и электроники и не набирают 90% в ПО, не набирают 90% в электронике»,— указывает он. По его мнению, наибольший стимулирующий эффект льготы обеспечивают, когда разработки являются инвестиционными расходами компании, когда доходы организация получает от продаж создаваемой продукции гражданского назначения с конкурентным рыночным ценообразованием. «Также важно, чтобы льготы распространялись на разработчиков электронного оборудования (конечной продукции), модулей и компонентов: если ограничить только одним переделом, то отраслевая цепочка будет работать неэффективно»,— отмечает эксперт.

В свою очередь, гендиректор IT-компании «Эвотор» Андрей Романенко полагает, что радиоэлектронике меры поддержки нужны как можно быстрее. Он предлагает в том числе распространить налоговые и страховые льготы на все виды IT-деятельности аккредитованной компании: и услуги, и ПО, субсидировать 50% от ключевой ставки ЦБ по существующим кредитам предприятий. «Чтобы решить проблему с поставщиками, необходимы госгарантии китайским банкам ключевых китайских производителей. Необходимо также субсидировать закупки российских компонентов»,— считает он.

Венера Петрова. Диана Галиева

Вся лента