На главную региона

«В концепции нового Краснодара мы добились баланса между интересами жителей, власти и бизнеса»

Концепция застройки северо-восточной части краевой столицы с населением в 330 тыс. человек практически завершена. В текущем году планируется начать реализацию проекта. Его координатором выступает департамент по архитектуре и градостроительству Краснодарского края. Руководитель ведомства Илья Поздняков рассказал об освоении перспективной территории

Руководитель департамента по архитектуре и градостроительству Краснодарского края Илья Поздняков

Фото: Иван Семенец

— Территория площадью около 3 тыс. га вблизи п. Новознаменского учтена в генплане Краснодара как территория перспективного развития. Ее концепция находится в высокой стадии проработки, мы перешли к ее обсуждению с профессиональным сообществом и с общественностью. В ближайшие две-три недели соберем все предложения. Работа проведена с использованием нового подхода к проектированию и развитию территорий. Думаю, северо-восточная часть Краснодара станет образцово-показательной территорией. Она сбалансирована с точки зрения вложения коммерческих инвестиций, комфорта для жителей, а также решения некоторых проблем в развитии города. Эта территория не будет паразитировать на теле Краснодара, а наоборот поможет решить некоторые инфраструктурные проблемы.

— Илья Владимирович, что будет представлять собой новый Краснодар через несколько лет? Какие объекты инфраструктуры и в каком количестве предстоит построить?

— Здесь намечено ввести в эксплуатацию около 7 млн кв. м жилья, где будут проживать около 330 тыс. человек. В рамках проекта планируется возвести в северо-восточной части краевой столицы крупный медицинский кластер, первая очередь строительства которого уже определена, университет с кампусом, три профессиональных образовательных учреждения, включая медколледж, IT-кластер, агрофорум, где могут быть размещены зерновая биржа и выставочный комплекс. Также в планах строительство развлекательного кластера с парком развлечений и аквапарком, спортивного центра регби, конноспортивного комплекса, четырех бассейнов, судейского квартала, административного центра. Предстоит построить 114 детских садов, 38 школ, 13 поликлиник, одну подстанцию скорой помощи. Около 96 га выделено под развитие спортивной инфраструктуры.

В данный момент в рамках концепции прорабатываются вопросы, связанные с инженерной инфраструктурой. Важным блоком является улично-дорожная сеть и транспортный каркас территории. Глубоко проработаны вопросы обеспечения водой, газом и электроэнергией и ливневой канализацией. Было проработано зонирование территории, оно есть в генеральном плане и в правилах землепользования, утвержденных в прошлом году. Концепция развития территории северо-восточной части является продолжением стратегии развития Краснодара.

— В какой собственности находятся сегодня земли под новым районом Краснодара? Как будет осуществляться работа по его строительству и в какие сроки?

— Мы собрали в одном проекте земельные участки разных типов собственности. Территория состоит из земель частных собственников, это примерно половина земли под застройку, а также включает муниципальные, региональные и федеральные территории. Последние переданы в Краснодарский край для дальнейшего использования. Мы объединили эти участки в один проект. Нам удалось убедить краснодарских девелоперов принять участие в нем.

Реализация проекта будет осуществляться через заключение договоров комплексного развития. Территория площадью 1,5 тыс. га, которая находится в муниципальной, региональной и федеральной собственности, будет разделена на лоты, в которых зафиксируются параметры объектов: сроки реализации и источники финансирования. Лоты мы планируем выставить на торги уже в этом году. Сроки строительства каждого объекта жилищного строительства будут синхронизированы с возведением социальной инфраструктуры и будут обеспечены всем необходимым на момент ввода в эксплуатацию. Жилье не появится раньше социалки. В договоре будут зафиксированы обязательства инвестора. В случае их неисполнения территория будет изыматься, а на инвестора – накладываться большие штрафные санкции. Какие-то лоты будут с отложенным сроком реализации, в том числе и по строительству дорог местного значения. Эта нагрузка, скорее всего, будет возложена на инвесторов.

Что касается территорий, находящихся в частной собственности, параметры участков будут заложены как в концепции, так и в проекте планировки территории. Думаю, что в ближайшие пять лет собственники приступят к реализации. Планируемый срок развития всей территории около 20 лет.

— В Краснодаре также планируется реализовать проект городской электрички. Как он будет связан со строительством нового города?

— Городская электричка - это знаковый для Краснодара проект, которым предусмотрено строительство объездной железной дороги вокруг города. Следующим шагом будет возведение второй железнодорожной ветки вдоль существующей, чтобы можно было запустить электричку в двух направлениях. РЖД уже разработали концепцию проекта. Новый проект развития северо-восточной части краевой столицы предусматривает создание нескольких пересадочных узлов на этой территории.

— Генплан Краснодара, в рамках которого будет застроена территория около поселка Новознаменского, принят в прошлом году, как вы предполагаете, будет ли этот опыт полезен для развития других городов Кубани?

— После принятия нового генерального плана Краснодара нами подготовлены правила землепользования и застройки (ПЗЗ) территории города. Сегодня это один из самых объемных документов в России. Правила, например, предусматривают ступенчатую этажность застраиваемых территорий. Мы предусмотрели понижение этажности ближе к транспортным артериям, чтобы магистральные маршруты новых территорий не были зажаты высотными домами. Этот опыт можно тиражировать и на другие города Кубани. На основании правил землепользования Краснодара мы подготовили модельные ПЗЗ, которые рекомендуем для использования в других городах.

Официальное сообщение Департамента информационной политики Краснодарского края