Рынок лег под огнем

Рублевые активы совершили историческое падение

За первый день военных действий РФ на Украине российский фондовый рынок растерял все достижения последних пяти лет, упав по итогам основной сессии на Московской бирже более чем на треть. Курс доллара взлетел выше 87 руб./$, а доходность рублевых госбумаг достигла 17% годовых. Участники рынка говорят о принудительном закрытии позиций инвесторами и с опасением ждут новой волны санкций.

Фото: Юрий Мартьянов, Коммерсантъ

Введение войск на Украину привело к «беспрецедентной», по выражению Московской биржи, волатильности на российском рынке. Уже торги на утренней сессии привели к падению индекса биржи на 11%, до 2750 пунктов, после чего были остановлены. Курс доллара превысил 84 руб./$, прибавив с закрытия торгов в среду почти 3 руб. На внебиржевом рынке курс доллара продолжал обновлять исторические максимумы, поднявшись, по данным Reuters, к 8:40 до 89,72 руб./$.

Однако возобновление торгов в 10:00 и обещание ЦБ поддержать рынок, в том числе за счет валютных интервенций, привели к откату курса к середине дня до 82,7 руб./$. К концу основной сессии он снова оказался выше отметки 87 руб./$, что на 6 руб. выше закрытия среды.

На фондовом рынке события развивались катастрофически, бирже пришлось переходить на дискретные аукционы проведения торгов, которые должны были замедлить падение. К полудню индекс Московской биржи упал вдвое, до 1690 пунктов.

Столь драматического дневного падения на фондовом рынке не было ни в кризис 2014 года, ни в 2008 году, ни в 1997 году.

Наиболее пострадавшими оказались акции ВТБ, Сбербанка и «Газпрома», потерявшие к этому времени больше половины своей стоимости. Впрочем, и другие ликвидные ценные бумаги упали на 20–45%. Даже после коррекции, когда индекс вернулся к 2000 пунктам, он был ниже предыдущего дня на 33%. Как отмечает начальник аналитического управления банка «Зенит» Владимир Евстифеев, «для многих инвестиционных деклараций военные действия являются поводом для принудительной продажи активов в этом регионе, что, вероятно, и происходит».

Доходность долгосрочных ОФЗ на торгах Московской биржи превысила 12% годовых, короткие гособлигации (срок обращения до двух лет) торгуются с доходностью 15–17% годовых. Российские еврооблигации упали в цене более чем вдвое.

«По масштабу обвала это перекрывает падение во время кризисов 2008 и 2014 годов, вместе взятых, что наглядно характеризует сегодняшний день как самую трагическую дату в истории российского финансового рынка»,— отмечает гендиректор УК «Арикапитал» Алексей Третьяков. Доходности ОФЗ ориентируют на повышение размера ключевой ставки ЦБ до 15–16%, «но ситуация остается волатильной, поэтому не исключено повышение этой планки по мере получения новостей по новым санкциям», указывает господин Евстифеев.

Эльвира Набиуллина, глава Банка России, о вышедших на фондовый рынок миллионах частных инвесторов, 8 декабря 2020 года:

«Многие из них неопытные, нельзя, чтобы рынок обманул их ожидания».

Сами площадки пытались хоть как-то охладить инвесторов: Московская биржа рекомендовала «воздержаться от чрезмерной эмоциональной реакции и по возможности воздержаться от необдуманных сделок», СПБ Биржа подчеркнула «беспрецедентную» волатильность и предупредила о возможности резких изменений котировок. «Тинькофф» в Telegram-канале написал, что «из-за сложившейся ситуации достаточно рискованно делать заявки по рынку», рекомендовав пользоваться лимитными заявками, но «лучше подождать, когда ситуация успокоится».

Как отметил управляющий партнер Borenius в России Андрей Гусев, санкции ЕС, США и Великобритании в отношении России могут существенно затронуть участников финансовых рынков. Так, например, появляется риск невозможности совершения валютных операций на бирже. Кроме того, клиенты банков, попадающих под блокирующие санкции, «в ближайшей перспективе и с большой вероятностью не смогут использовать брокерские приложения для торговли на валютном рынке». Также, отмечает юрист, есть риски блокировки приложений иностранных брокеров для российских клиентов, невозможности совершения американскими гражданами сделок с российским суверенным долгом и введения Россией контрмер.

Дмитрий Ладыгин, Виталий Гайдаев, Ксения Куликова

Вся лента