Hyundai Tucson 2.5 AT

Московская область, декабрь 2021

Когда речь заходит о кроссоверах, я сразу каюсь, что недолюбливаю их. В моем представлении это худшее, что могло случиться с хорошеньким универсалом, из которого выбили все достоинства легковушки, не дав всех плюсов утилитарного внедорожника. Лишь несколько SUV меня восхищают. Новый «Тусан» я тоже был готов занести в число исключительных.

Первые впечатления оказались выше любых ожиданий. Tucson стал ездить классно и, я бы даже сказал, дорого. Подвеска по жесткости в самый раз – даже на шинах с низким профилем. Рулится сбалансированно, если водить в миролюбивом стиле, но, если вдруг рвануть в сторону, автомобиль охотно и точно делает маневр. И его полный привод на скользкой дороге не чудачит, а просто делает то, что от него требуется. Модели прошлых поколений так не ездили.

Порадовал комфорт. Стеклянная крыша – во! Климатика работает мощно, но незаметно. Изоляция от всей дорожной «мелочи» отличная, а этим его предки не баловали. Похоже, «переезд» на новую платформу пошел на пользу – в моем личном рейтинге «качества езды» модель резко влетела почти до тех же высот, где сейчас находятся премиальные Genesis.

Неплох новый атмосферник 2.5 с новым же восьмискоростным автоматом. У такой версии, кстати, нет привычного рычага. Вместо него – внушительный нарост на тоннеле с кнопками. Тяги у этой пары не сказать чтобы сильно больше, чем у 2.0 6AT, но в разгоне есть некое благородство – машина неплохо ускоряется на моменте, бесшовно сменяя передачи.

Отдельный респект за дистанционный запуск с ключа. Мудро и удобно. Не хотите по-дедовски, кнопкой – поставьте мобильное приложение Bluelink, там еще больше «фишек» для дистанционного управления.

Все, что предлагает меню бортовой системы в топовой комплектации, сделано достойно и работает хорошо. В разделе медиа можно даже включить звуки камина, летнего дождя или морского прибоя, если вдруг захочется помедитировать.

Отсюда плавно перехожу к тому, что уже не вызвало особой радости. Едкая на вид черно-голубая гамма центрального HD-дисплея. Под ним – не всегда срабатывающая панель сенсорных кнопок. Не очень прагматичная работа адаптивного круиз-контроля. А датчик приближения к багажнику, наоборот, чрезвычайно чуткий и ретивый – отпирает пятую дверь, когда этого совсем не требуется. На самомойке однажды дверь пошла вверх, заливаясь пеной на потеху всем, а я даже отскочить не успел...

У «Тусана», как и у «Сонаты», режим отруливания от дорожной разметки включается по умолчанию. Причем машина, как выяснилось, берется рулить еще и на зимней дороге, где вообще разметки не видно, а кнопки отключения идиотской функции «смотри, как я умею» здесь нет вообще! Надо заходить в системное меню на три яруса вглубь, чтобы вырубать ассистента там. После каждого запуска мотора. Это люди придумали?

Я, кстати, засел за конфигуратор в надежде, что из четырех доступных для 2.5 8AT комплектаций и пакетов оснащения можно сложить «Тусан» мечты – с панорамной крышей, вентиляцией сидений и прочими плюшками, но без электронных «дураков». Не получилось...

Руслан Тарасов

Вся лента