Культурный ход

Премьеры, концерты, выставки и другие события марта

Приглашение в модный ресторан или на коктейль в бар, как известно, беспроигрышный вариант свидания. Но есть альтернативы. Редакция «Стиль. Подарки» собрала идеи для досуга.

Выставки

Стрит-арт TRUE ЛИ

До 15 мая

Фонд Ruarts

Масштабная ретроспектива 44 российских художников с бэкграундом в уличном искусстве и граффити, на которой представлено более 90 работ, созданных в различных техниках и видах медиа: живопись, инсталляция, видеоарт, скульптура, коллаж и фотография. Название выставки отсылает к центральной в экспозиции работе художника Александра Жунёва «True ли» — инсталляции в виде двух рук из скотча, которая ставит перед зрителем вопросы о свободе, власти и о бесконечной борьбе за последнюю.


Музей Павла и Сергея Третьяковых

Постоянная экспозиция

Третьяковская галерея, пространство в 1-м Голутвинском пер.

Во время пресс-показа в Музее Павла и Сергея Третьяковых

Фото: Александр Казаков, Коммерсантъ

Новое музейное пространство открылось в составе Государственной Третьяковской галереи — Музей Павла и Сергея Третьяковых посвящен личной и профессиональной жизни выдающихся русских коллекционеров, их связи с Москвой и историей всей России. Музей расположился в доме, где родились основатели Третьяковской галереи. В интерьерах первого этажа представлены интерактивные столы и цифровые альбомы с фотографиями, документами и сопроводительными текстами о жизни и деятельности братьев. На втором этаже кабинеты Павла и Сергея Третьяковых, а также зал-гостиная, где представлены живопись, скульптура, книги, мебель и немногие сохранившиеся предметы обихода, которые раскрывают личности коллекционеров и воссоздают их быт.


«Виктор Цой. Путь героя»

До 15 апреля

Центральный Манеж

В экспозиции выставки «Виктор Цой. Путь героя»

Фото: Эмин Джафаров, Коммерсантъ

Выставка-байопик, приуроченная к 60-летию со дня рождения Виктора Цоя, посвящена жизни и творчеству музыканта. Личные вещи из семейного архива, редкие документы, сценические костюмы, гитары, фотографии и картины — масштабная экспозиция показывает эволюцию Цоя как рок-музыканта, поэта, художника, актера и человека. Уникальный экспонат: символ поп-арта — банка супа Campbell’s с автографом Энди Уорхола, подаренная Виктору Цою самим художником.


«Валерий Кошляков. DOMUS MAXIMA»

До 12 июня

Государственный музей архитектуры имени А. В. Щусева

Превью к выставке «Валерий Кошляков. DOMUS MAXIMA»

Фото: Валерий Кошляков

Музей архитектуры показывает проект классика русского современного искусства Валерия Кошлякова. На выставке будут представлены более 60 живописных панно, объектов, видеоматериалов в рамках проекта DOMUS MAXIMA, посвященных значению архитектуры как одного из самых мощных средств воздействия на жизнь человека. Все работы художник подготовил специально для пространства музея, расположенного в исторической городской усадьбе.


«Авангард: на телеге в XXI век»

До 22 мая

Музей русского импрессионизма

Превью к выставке «Авангард. На телеге в XXI век»

Фото: Вятский художественный музей

Реконструкция масштабной экспозиции авангардного искусства, забытой в Вятской губернии 100 лет назад. Совместный с Ельцин-центром проект возвращает зрителям первоклассные работы Василия Кандинского, Ильи Машкова, Александра Родченко, Варвары Степановой, Ивана Клюна, Александры Экстер и других мастеров.


«The Lonka Project. Человек под номером»

До 15 мая

Еврейский музей и центр толерантности

Превью к выставке «The Lonka Project. Человек под номером»

Фото: ©? Robert Gumpert / The Lonka Project, 2019 USA

Еврейский музей и центр толерантности представляет выставку «The Lonka Project. Человек под номером», которая станет частью международного фотопроекта о людях, переживших холокост, и покажет более 60 портретов. Куратор Анна-Патрисия Кан, директор галереи CLAIRbyKahn в Цюрихе, член проекта «Лонка», куратор фотопроектов Нина Гомиашвили и куратор самого музея Лия Чечик попытались показать связь между фотографами и выжившими: «Мы — последнее поколение, у которого есть исключительная возможность скрестить взгляды эпох и услышать личные воспоминания людей, переживших холокост»,— подчеркивают кураторы.


Концерты

BIG Art Festival: Леонид Агутин и Владимир Пресняков

8 марта

The Ritz-Carlton Moscow

Сразу две легенды российского шоу-бизнеса, Леонид Агутин и Владимир Пресняков, выйдут на сцену Ritz-Carlton, чтобы провести грандиозный совместный концерт. Вечер в компании любимых артистов российской поп-эстрады пройдет в формате праздничного гала-ужина.


Tesla Boy

7 марта

ГлавClub

Лидер российской электропоп- группы Tesla boy Антон Севидов во время выступления

Фото: Сергей Бобылев / TACC

Электропоп-проект Tesla Boy почти полтора десятилетия не покидает медиапространство. Шоу, которое состоится 7 марта на сцене ГлавClub, не обойдется без сюрпризов: музыканты обещают сделать релиз двух новых синглов.


Диана Арбенина и «Ночные снайперы»

7 марта

Adrenaline Stadium

Диана Арбенина и «Ночные снайперы» во время выступления

Фото: Илья Покалякин, Коммерсантъ

Легенда русского рока Диана Арбенина вместе с «Ночными снайперами» дает большой концерт на сцене клуба Adrenaline Stadium. Обещают не только старые хиты, но и новые релизы.


Анжелика Варум

6 марта

Magnus Locus

Певица Анжелика Варум во время выступления

Фото: Екатерина Лызлова / РИА Новости

Певица представит свой новый альбом «Грустная Bossa» и исполнит композиции, доказывая поклонникам, что не боится экспериментировать и создавать музыку, непохожую на ту, что мы привыкли слышать в ее исполнении.


Павел Воля, «Большой стендап»

6 марта

«Барвиха Luxury Village»

Павел Воля во время съемок программы Comedy Club

Фото: PhotoXpress.ru

Резидент Comedy Club, комик и артист разговорного жанра, известный своими злободневными юмористическими монологами, Павел Воля выступит в Барвихе с программой «Большой стендап».


Театр

«Моцарт "Дон Жуан". Генеральная репетиция»; режиссер Дмитрий Крымов

8 марта

Театр «Мастерская Петра Фоменко»

Сцена из спектакля «Моцарт "Дон Жуан". Генеральная репетиция»

Фото: Сергей Петров

Спектакль режиссера Дмитрия Крымова, номинированный сразу на несколько премий в рамках фестиваля «Золотая маска», безумное путешествие, сказка-перевоплощение о рождении замысла театральных постановок, репетиций. Попытка объяснить, чем отличаются художественные штампы от художественных приемов.


«Царь Эдип»; режиссер Римас Туминас

6 марта

Театр имени Евгения Вахтангова

Сцена из спектакля «Царь Эдип»

Фото: Александра Торгушникова

Всем известный античный миф о царе Эдипе в постановке Римаса Туминаса, который сам говорит о ней так: «Хочется поставить спектакль о главном — о человеческом достоинстве, о чести, о сильном человеке, о лидере, который смог сам приговорить себя к наказанию…»


«Ложные признания»; режиссер Евгений Писарев

8 марта

Театр имени А. С. Пушкина

Сцена из спектакля «Ложные признания»

Фото: Пресс-служба МДТ им. А.С. Пушкина

Режиссер Евгений Писарев разбирается в конфликтах любви и корысти, переосмыслив на новый лад старинную комедию Пьера де Мариво. В главных ролях Виктория Исакова и Вера Алентова.


«Враки, или Завещание барона Мюнхгаузена»; авторы постановки Виктор Крамер и Константин Хабенский

8 марта

МХТ имени Чехова

Сцена из спектакля «Враки, или Завещание барона Мюнхгаузена»

Фото: Александр Иванишин

Личность барона Карла Фридриха Иеронима фон Мюнхгаузена не дает никому покоя уже не одно столетие. При написании сценария были использованы материалы о реальной жизни барона, рассказы, сочинения о его одиозной личности и пьеса Григория Горина «Тот самый Мюнхгаузен». Главную роль в постановке исполняет Константин Хабенский.


«Пиковая дама»; режиссер Александр Легчаков

8 марта

Troyka Multispace

Сцена из иммерсивной оперы «Пиковая дама»

Опера «Пиковая дама» в иммерсивном формате в постановке Легчакова (помните «Копов в огне»?). Каждый спектакль для 54 зрителей, по числу карт в колоде. Все они становятся участниками действа. Место действия — старинная усадьба Гончарова—Филипповых, которую дед жены Пушкина, Натальи Николаевны Гончаровой, проиграл в карты. Ныне усадьба известна как Troyka Multispace — многофункциональное пространство для вечеринок и иммерсивных шоу. Одним из главных источников вдохновения режиссер называет спектакль «Пиковая дама» Всеволода Мейерхольда 1935 года.


«Оркестр мечты. Медь»; режиссер Олег Меньшиков

8 марта

Театр Ермоловой

Сцена из спектакля-концерта «Оркестр мечты. Медь»

Фото: Глеб Щелкунов, Коммерсантъ

Олег Меньшиков и его духовой оркестр рассказывают грустные и смешные истории-миниатюры, соединяя слово, музыку и танец. Постановка, в которой Меньшиков читает отрывки из автобиографии, а оркестр не только иллюстрирует самые яркие моменты, но и шутит, и танцует.


Творческие вечера

«Чехов + Чайковский. Сергей Гармаш и Юрий Башмет»

4 марта

Зал «Зарядье»

Двум выдающимся деятелям русской культуры посвящен музыкально-поэтический вечер в «Зарядье». Народный артист России Сергей Гармаш читает письма, которыми больше 100 лет назад обменивались Чайковский с Чеховым. В переписке много трогательных и курьезных сюжетов вроде такого: как-то композитор забыл портсигар, и Чехов отсылал его с извинениями за отсутствие трех сигар — их выкурил кто-то из музыкантов. Все истории расскажут под музыку в исполнении камерного ансамбля «Солисты Москвы» Юрия Башмета.


«Мои любимые стихи». Алла Демидова

6 марта

Дом музыки

Актриса Алла Демидова во время выступления

Фото: Станислав Красильников / ТАСС

Литературные чтения: вечер любимых стихов актрисы Аллы Демидовой. Помимо выдающегося актерского таланта Алла Сергеевна обладает и незаурядным литературным даром: она автор 13 книг. Ее комментарии к стихотворениям вызывают у публики не меньший интерес, чем сама поэзия.

Екатерина Пурц

Вся лента