Число загрязнений воздуха в России достигло 17-летнего максимума

В 2021 году в России было выявлено 406 случаев высокого и экстремально высокого загрязнения воздуха. Это на 23% больше, чем годом ранее, а также максимум за последние 17 лет, говорится в исследовании FinExpertiza на основе данных Росгидромета. Чаще всего воздух загрязняют в Бурятии, Красноярском крае, а также в Иркутской, Оренбургской и Самарской областях.

Высокое загрязнение (ВЗ) подразумевает содержание в атмосферном воздухе одного или нескольких веществ, превышающее предельно допустимую концентрацию в десять и более раз. Экстремально высокое загрязнение (ЭВЗ) — превышение предельно допустимой концентрации веществ в 20–29 раз на протяжении более двух суток, либо в 30–49 раз в течение восьми часов и более, либо разово в 50 и более раз. Для ЭВЗ характерны резкий запах, выпадение подкрашенных осадков, в том числе со специфическим запахом или несвойственным привкусом.

По подсчетам экспертов, за прошлый год в России было зафиксировано 369 случаев высокого и 37 случаев экстремально высокого загрязнения воздуха. Также было выявлено 25 случаев аварийных загрязнений, что вдвое больше, чем в 2020 году. Отмечается, что ядовитые выбросы в воздух участились в апреле, когда произошло сразу 70 инцидентов (все — в Норильске). После этого их число пошло на спад и снова начало расти в августе — тогда выявили 71 загрязнение, что стало рекордным месячным значением.

Лидером по количеству загрязнений стал город Норильск. В целом на Красноярский край пришлось более половины случаев загрязнений атмосферного воздуха (189 случаев высокого загрязнения и 31 случай экстремально высокого загрязнения). Также по количеству загрязнений лидируют Самарская область (51 случай ВЗ и два случая ЭВЗ), Оренбургская область (36 случаев ВЗ), Иркутская область (25 случаев ВЗ и один случай ЭВЗ), Бурятия (16 случаев ВЗ).

Основными загрязняющими веществами были сероводород (газ, образующийся на промышленных предприятиях и свалках), бензпирен (токсичный продукт горения и опасный канцероген), а также диоксид серы (газ, образующийся при сжигании угля или нефти).

Российское правительство планирует снизить объемы выбросов в атмосферу и уменьшить их влияние на природу в рамках федерального проекта «Чистый воздух». Пока программа распространяется на 12 городов — в самых крупных промышленных центрах, но будет расширена и на другие проблемные точки по итогам мониторинга уровня загрязнения воздуха. К 2023 году также планируется запустить федеральную систему мониторинга экологии.

Вся лента