Открытие закрытых

Как Пекин встречал свои зимние Олимпийские игры

Сегодня в Пекине состоится открытие, видимо, самых необычных и опасных зимних Олимпийских игр в истории — безлюдных, запертых внутри строго охраняемого периметра, грозящих любому, кому не повезло с результатом теста, долгой изоляцией. Корреспонденту “Ъ” Алексею Доспехову внутри «закрытой петли», впрочем, довелось видеть исключительно тех, кто смог найти в себе мужество разглядеть в этой Олимпиаде не только странный эксперимент, попытку совершить невозможное, проведя главный спортивный фестиваль посреди не собирающейся поворачивать назад, скорее, напротив, набирающей обороты пандемии коронавируса и введенных в связи с ней суровых ограничений, а что-то еще.

Режим в олимпийском Пекине строг, но справедлив

Фото: Александр Казаков, Коммерсантъ

За сутки до открытия Олимпиады в Пекине по-прежнему дул ледяной, пробирающий до костей ветер, зато светило яркое оранжевое солнце, которое, конечно, вряд ли грело душу этого мужчины. Два человека, одетые в белоснежные защитные костюмы, за пару лет превратившиеся в важную примету эпохи, вежливо, но уверенно вели его к припаркованной у входа в гостиницу Crown Plaza скорой. Мужчина оглядывался назад, притормаживал, словно до последнего оттягивая момент, когда надо будет сесть в этот проклятый автомобиль. И нетрудно было представить, о чем он думает. Еще пару дней назад жизнь выглядела совсем неплохой: впереди работа на Олимпиаде, рядом — верные друзья. Простуда пройдет — ерунда же. А потом был очередной визит на третий этаж — в уставленную пробирками комнатку, где улыбчивая, радующаяся каждому вошедшему, словно первому пациенту в жизни, девушка запихивает тебе палочку в рот так глубоко, будто собирается делать не ежедневный тест на коронавирус, а заковыристую гастроэнтероскопию, и звонок через несколько часов: с сожалением сообщаем вам, что результат положительный, а учитывая симптомы, вам придется покинуть номер и проследовать на изоляцию в другое место… «Надолго?!» — «Не можем сказать. Зависит от разных обстоятельств…»

На самом деле ничего экстраординарного. Усевшись в отправляющийся в главный пресс-центр по безлюдным пекинским улицам автобус, я читал очередную коронавирусную сводку Международного олимпийского комитета (МОК). В среду число взятых в течение дня положительных тестов внутри того, что в документах называют «системой» или «закрытой петлей», то есть внутри охраняемого в том числе теми самыми людьми в «скафандрах» периметра, шаг за узенькие пределы которого, в город, на волю, для аккредитованного на Олимпиаде человека, будь то спортсмен, функционер, журналист, как попытка побега для пленного — пальнут в спину не задумываясь,— впервые перевалило за полсотни. И динамика такая, что сотня явно не за горами… К сводке, правда, прилагалось пояснение доктора Брайана Макклоски, руководителя медицинской комиссии, отвечающей за борьбу с коронавирусом на Олимпиаде. В нем говорилось, что «нужно смотреть дальше цифр», что в Пекин прибывают из «зоны высокого ковидного уровня», а прибывая, попадают в «зону низкого ковидного уровня», но тут же уточнялось, что даже в условиях «низкого ковидного уровня», даже при соблюдении всех требований МОК и оргкомитета, которых ничуть не меньше, чем взятых в среду положительных тестов, «ковидные риски все равно высоки».

Ваш браузер не поддерживает видео

А на огромных экранах в пресс-центре показывали сессию МОК. И мне, разумеется, казалось, что, учитывая обстоятельства, заседание должно быть неизбежно посвящено прежде всего той теме, от которой никуда не деться, как ни старайся. Просто она все время с тобой, особенно здесь, в «режимном» Пекине. Но нет, на сессии три члена МОК — Мустафа Берраф, Ненад Лалович и Ю Сын Мин — азартно, как на советском партсобрании, песочили своего коллегу, главу Международной федерации футбола (FIFA) Джанни Инфантино, задумавшего устраивать чемпионат мира один раз в два года, а не в четыре: «Неизмеримый ущерб… Опасность для всего спорта… Требую положить конец этой авантюре…» И важнее нее для них в этот момент в мире, кажется, ничего не было.

А президент головной спортивной структуры Томас Бах довольно ехидно уточнял, что, вообще-то, вопрос следовало бы обсудить с самим господином Инфантино, но вышла незадача: позавчера тот отменил прилет в Пекин. Похоже, с затеей удвоить доходы федерации у Джанни Инфантино все-таки не выгорит.

Сам Томас Бах в своей речи рассказывал о том, что на предыдущих сессиях МОК, в 2020 году, «мы уже видели темные облака растущей политизации спорта на горизонте», а также о том, как «поднимают свои уродливые головы призраки бойкотов прошлого».

Вот, оказывается, что волновало его больше всего: не опустевшие вдруг олимпийские трибуны и улицы олимпийских столиц, не мающиеся в неведении относительно собственного ближайшего будущего спортсмены — и уже сдавшие положительный тест, и еще не сдавшие его,— а вещи куда более масштабные. Те, на которые покусились страны, поддержавшие инициативу США объявить Олимпиаде дипломатический бойкот. А их, между прочим, не так уж мало.

Томас Бах ни на йоту не отступал от генеральной линии, в которой пандемии не находилось места. Он напоминал, что Олимпийские игры — это «символ мира и единства», пусть сам по себе спорт «в одиночку» мир гарантировать не может. Господин Бах имел в виду, что время нынче такое, что символ необходим как никогда. Он обошелся без конкретики, но освещающие олимпизм ресурсы, расшифровывая эту пламенную и даже немножко фрондерскую речь президента МОК, естественно, конкретикой ее снабдили — без слов «Россия» и «Украина» не обошлось.

Стадионы, волонтеры и спортсмены готовы к открытию Олимпийских игр

Фото: Александр Казаков, Коммерсантъ

От пресс-центра и экрана с Томасом Бахом четверть часа на автобусе до сооружения, без которого пекинская Олимпиада состояться не могла никак. Подходы к легендарному Национальном стадиону, известному как «Птичье гнездо», построенному к Олимпиаде летней 2008 года и снова принимающему церемонию открытия, и широченной площади возле него перекрывали лабиринты из металлических заборов и заборчиков, а за щелочками, сохранившимися между ними, зорко наблюдали шустрые молодые люди в волонтерской форме — просочиться невозможно. Доступна только официальная дорожка к центральному подъезду, и то — для избранных.

Над подъездом вывеска с официальным слоганом пекинской Олимпиады: «Together for a Shared Future» — «Вместе ради общего будущего». Под ним — группа охранников, тоже в защитных костюмах со шлемами и плексигласовыми забралами, но почему-то угольно-черного цвета. Их лица суровы — не то что у всегда веселых, даже когда забирают «на изоляцию» новую жертву, «белоцветных». И смотрят на тебя не мигая… Создавая эти образы, кто-то явно пересмотрел «Звездные войны». Интересно, кому захочется такого «общего» будущего? Хотя как символ нашего непростого настоящего получилось неплохо: Томас Бах наверняка оценил бы.

Стоящий рядом со мной человек тоже рассмеялся: «Ну да, точь-в-точь Дарт Вейдер!» Карлос Борреро, оказалось, работает на NBC, а в Пекине предпочитает носить куртку, в которой ездил на сочинскую Олимпиаду в 2014 году, соответствующий ярлычок имеется: «Воспоминания просто класс! Все было шикарно — апартаменты, стадионы. Огонь!» Я предположил, что воспоминания об Олимпиаде пекинской будут, видимо, похуже. Карлос Борреро задумался: «Знаете, это очень плохо, что не будет настоящего праздника, настоящей вечеринки. И я очень сочувствую спортсменам. В американской команде, например, много настоящих любителей, не имеющих отношения к профессиональному спорту, тех, кто всю жизнь тренировался ради этой Олимпиады, тех, для кого она единственный большой шанс. А один тест может все убить. Но ведь все мы подписываемся под строгими правилами. Глупо жаловаться, это часть сделки. А работа есть работа». Нет, он совсем не походил на придавленного специфической пекинской атмосферой и специфическими обстоятельствами.

Примерно о том же самом — о том, что «стоило быть ментально готовым к трудностям»,— через пару минут говорил мне и голландский фотограф Винсент Ремерсма. Он даже призывал найти в этой Олимпиаде несомненные плюсы по сравнению с другими.

Сам он, как ни парадоксально, нашел: «Вы же не впервые на Олимпийских играх? И сколько вам всегда требовалось, скажем, чтобы пройти контроль в аэропорту? Правильно — несколько часов! А здесь никаких очередей! И автобусы пустые. И доезжают быстро…»

Но жутко хотелось спросить мнение и кого-то из местных. Местный — важный высокий джентльмен с аккредитацией телевизионщика, на которой было написано его имя: Чжэн Йибинь,— тут же появился. И тут же постарался исчезнуть: «Извините, но про Олимпиаду, про Китай разговаривать с иностранцами не могу». Он уже уходил прочь, когда внезапно остановился, развернулся и выпалил:

«Нет, все же скажу! Слушайте, чтобы там вы ни думали, это же правда грандиозное событие — Олимпиада. В такой сложный период! Момент солидарности! И я действительно так считаю. Это персональное, это в сердце».

И он наконец, выстрелив коротким залпом, ушел.

Это было что-то накипевшее, долго-долго хранившееся внутри, но отчего-то лишь сейчас вырвавшееся наружу, как вырывается порой пусть болезненная, но необходимая правда. Здесь все странно, на странной пекинской Олимпиаде.

Алексей Доспехов

Ольга Фаткулина и Вадим Шипачев — знаменосцы сборной России

Конькобежка Ольга Фаткулина и хоккеист Вадим Шипачев выбраны знаменосцами российской команды на церемонии открытия Олимпийских игр в Пекине. Об этом журналистам сообщил глава Олимпийского комитета России Станислав Поздняков. «Безусловно, будет важно, чтобы наши спортсмены олицетворяли собой силу и мощь. Единогласным решением знаменосцами будут серебряный призер Олимпийских игр Ольга Фаткулина, одна из самых опытных наших спортсменов, и олимпийский чемпион 2018 года, капитан мужской хоккейной команды Вадим Шипачев. Это самые достойные члены нашей организации»,— сказал господин Поздняков.

Фаткулиной 32 года, на ее счету серебро Олимпиады 2014 года на дистанции 500 м. Также она является чемпионкой мира 2013 года (1000 м).

Шипачеву 34 года, в составе сборной России он стал победителем Олимпийских игр 2018 года в Пхёнчхане. Также вместе с национальной командой нападающий выиграл чемпионат мира в 2014 году. Шипачев является лучшим бомбардиром текущего регулярного чемпионата Континентальной хоккейной лиги, на счету нападающего 24 заброшенные шайбы и 43 результативные передачи.

ТАСС

Олимпийские чемпионы получат по 4 млн рублей

Правительство РФ приняло решение о вознаграждении в размере 4 млн руб. российским спортсменам, которые получат золотые медали на зимней Олимпиаде в Пекине, сообщил премьер-министр РФ Михаил Мишустин на совещании с кабмином в четверг.

«Правительством принято решение о вознаграждении российских спортсменов по итогам выступления на Играх. За золотую медаль — 4 млн руб., за серебряную — 2,5 млн руб., за бронзовую медаль — 1,7 млн руб.»,— сказал Михаил Мишустин. «Также поощрение получат те, кто сопровождает спортсменов к успеху, помогает им готовиться. Я имею в виду тренеров и специалистов самых разных направлений и профилей. Они вместе едут к победам. Пожелаем всем нашим спортсменам удачи, будем болеть и переживать за них»,— добавил премьер-министр.

«РИА Новости»

Вся лента